Полезная информация

Различия между гуманными и промышленными способами убоя сельхозживотных

Есть ряд существенных отличий между гуманным животноводством и интенсивным производством мясной продукции. Разница прослеживается не только в правилах содержания животных и птиц, но и в способах их убоя.
На данном этапе этапе развития человечество не в состоянии полностью отказаться от употребления мяса. Аппетитный бифштекс, зажаристый стейк, куриное рагу, колбаса, рыба, морепродукты — всё это можно увидеть в нашем ежедневном меню. Мы оплачиваем стоимость этих блюд и не задумываемся о том, что происходит за пределами обеденных столов.

Ради еды в мире каждый год убивают около 72 миллиардов животных (более 200 миллионов ежедневно). В этой цифре появится больше нулей, если приплюсовать к ней рыбный промысел, ловлю морских млекопитающих.

Люди планеты Земля не могут поголовно стать вегетарианцами. Но в их силах проявить больше заботы и милосердия к живым существам, которые позволяют homo sapiens быть сытыми и тепло одетыми. Обыкновенное сострадание — это не такая уж высокая плата за мясо, яйца, молоко, шерсть, пух, перья и многое другое, необходимое всем и каждому. Совсем нетрудно запомнить простые правила — жизнь аграрных животных и птиц должна быть благополучной, а их убой — безболезненным. Приходится с горечью констатировать, что в интенсивном сельскохозяйственном производстве об этом нередко забывают.

В массовом производстве пищевой продукции гуманизм по отношению к животным вынужден отступить на второй план. Главным здесь становится не благополучие пернатых и млекопитающих, а извлечение прибыли. Имеют место вопиющие случаи жестокости, получившие широкий резонанс после вмешательства зоозащитных общественных организаций. На страницы многих изданий попала история о корове из Лиды, которую железным тросом тащил на бойню грузовик. Но вне поля зрения остаётся множество драматических факторов, связанных с забоем скота.

Индустриализация мясоперерабатывающей отрасли способствовала возникновению настоящих «камер пыток» для животных и птиц, предназначенных на убой. Интересы коммерции диктуют и сроки их жизни. Скот и пернатых умерщвляют до достижения половозрелого возраста. Они отправляются на бойню сразу после того, как набирают необходимый размер и массу.

Слишком часто малейшего сочувствия к сельскохозяйственным животным, отправленных на убой, лишены и условия их транспортировки. Они гибнут в переполненных загонах, где слишком жарко или холодно. Далеко не всегда скот и птиц обеспечивают на время пути пищей и питьём. Это, разумеется, приводит к обезвоживанию, перегреву и стрессу.

Далёк от сострадания и сам процесс расставания с жизнью. Последние минуты животные и птицы встречают под прессом-давильней, на бойне с живыми кандалами, где висят вниз головой в металлических стременах, в электрической водяной бане, где успевают испытать болевой шок до остановки сердца. Процедура их оглушения выполняется с небрежностью и нарушениями установленного режима, что влечёт за собой травматические повреждения, кровоподтеки, изменениям цвета кожи и мяса.

Гуманный убой исключает все перечисленные моменты. Принципы гуманного животноводства строго регламентируют условия содержания, транспортировки и забоя. Животным и птицам при перевозке предоставляется необходимое пространство с температурным режимом, доступ к воде и еде. Убой осуществляется эффективным, безопасным и безболезненным способом, не причиняющим страданий.

Современные инновации и технологии позволяют сделать так, чтобы эта неизбежная процедура не влекла за собой страх и мучения.

Милосердие по отношению к животным — это не только гуманно, но и выгодно. Не секрет, что стресс перед убоем сильно влияет на качество мяса животных и птиц, изменяя его вкусовые и ароматические свойства. Не делают привлекательным мясную продукцию также вывихи, переломы и кровоподтеки. Бизнес может быть прибыльным и гуманным. Об этом следует помнить производителям мясной отрасли и законодателям.

Будем людьми. Не надо превращать прощание животных с жизнью в казнь.
«Они не сделали в своей жизни ничего такого, чтобы заслужить подобный конец, и это лишь добавляло унижения к мукам: дело здесь было поставлено так, что их швыряли туда-сюда в хладнокровной, отчуждённой манере, без малейшего намёка на чувство вины, без единой слезинки», — так описывал скотобойню писатель Элтон Синклер на страницах своего романа «Джунгли».
Исследовательский центр «Модерн Ферма» будет продолжать отстаивать право животных на бережное отношение, комфортное содержание и гуманный убой.
Made on
Tilda