Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Органическое земледелие в Краснодарском крае: планы и реальность

Модерн ферма
В недавней публикации делового журнала «Эксперт Юг» была дана объективная картина положения дел с органическим земледелием в Краснодарском крае. У заданного вектора развития этого направления есть ряд препятствий. Автор статьи пытается понять, насколько они преодолимы, анализируя существующие проблемы, взвешивая все за и против. Экспертная группа «Модерн Ферма» посчитала данный материал достойным внимания тех, кто интересуется перспективами органического сельского хозяйства в нашей стране.

Краснодарский край является одним из лидеров развития сельскохозяйственной органики России. Сегодня на Кубани работает уже шесть сертифицированных производителей органической продукции. На встрече с руководителем Роскачества Максимом Протасовым губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что количество хозяйств и предприятий, которые переходят к производству и земледелию по органическим стандартом, продолжает увеличиваться.

Неуклонно растёт и спрос на экопродукты. Это открывает большие возможности как для внутреннего рынка, так и для экспорта органики, производимой в Краснодарском крае. Прозвучало заявление Вениамина Кондратьева о создании в регионе до 2030 года кластера органического АПК. Разработанная стратегия развития предполагает, что производство экологически чистой продукции должно занять не менее 70% от всей посевной площади.

Эти прогнозы весьма оптимистичны. Добавляет уверенности и недавнее получение ООО «Кубанские консервы» и ООО «Бондюэль-Кубань», входящих в одну группу компаний, «зеленых» сертификатов «Роскачества» на производство консервированного зеленого горошка и кукурузы.

Право маркировать сертифицированную продукцию специальным знаком «Органик» (белый листок на зеленом фоне) получить непросто. Для этого компаниям было необходимо проделать большую подготовительную работу. Для выращивания органических культур нужны специально выделенные поля, на которых нельзя применять пестициды, минеральные удобрения и химические средства защиты растений. Действуют и другие запреты и правила. Имеется 11 основных требований к выращиванию и производству, а также ряд дополнительных, которые касаются логистики, производственных линий, условий хранения и пр.

«Мы заранее, за четыре года до получения первого урожая, начали подготовку земель для выращивания, исходя из требований органического стандарта. На всех этапах производства происходит строгий контроль и используется специальная внутренняя маркировка», — прокомментировала получение знака «Органик» генеральный директор Bonduelle Eurasia markets Екатерина Елисеева.

В Краснодарском крае стандартов органического сельского хозяйства также придерживаются ООО «Наука Плюс» (станица Троицкая, Славянский район), ООО «Мацестинская чайная фабрика», АО «Агронова» в Лабинском районе, сельхозкооператив «Союз органических фермеров Кубани» (объединение двух производителей). В общем объёме урожая их совокупные объемы производства составляют 0,17%. Прогнозы утверждают, что эта статистика должна двигаться в сторону улучшения. Но тем, кто давно трудится в органическом производстве, хорошо видны не только позитивные показатели, но и имеющиеся проблемы.

«Мы уже 11 лет занимаемся органическим сельским хозяйством. И за это время мы с европейским зеленым сертификатом смогли войти в одну торговую сеть „Табрис“, но только для красоты. Большого профита от этого нет. Люди совершенно не понимают, что такое органическое сельское хозяйство. У них нет никакой информации об этом. Думаю, что если в регионе решили развивать это направление, то должны хотя бы говорить, о том, что это такое. Люди должны понимать, что для здоровья такие продукты важны», — поделилась с изданием «Эксперт Юг» директор ООО «Наука Плюс» Светлана Березовская.

Руководитель предприятия «Наука Плюс», где выращивают органические рис и сою, не скрывает и трудностей, возникающих с рынками сбыта. Светлана Березовская отметила, что сейчас стала ощущаться поддержка властей региона, которые компенсируют органическим фермерам до 90% расходов на участие международных выставках. Директор компании дала и свою оценку системе сертификации в России:

«Пришлось подавать документы на зеленый сертификат в отечественную лабораторию, но я с большим сомнением отношусь к ней. Слишком уж большая разница с европейскими аналогами, в которых нужно соответствовать 160 различным критериям. У меня серьезные претензии к отечественной системе сертификации. В наших лабораториях нет оборудования, аналогичного европейскому. Разница — до двух знаков после запятой. Но без отечественного сертификата я не смогу выйти на российский рынок».

Она считает, что достижения «Бондюэль» не станут примером для других крупных компаний. Существует множество рисков и препятствий.

«Для того чтобы получить „зеленый сертификат“, нужно в течение трех лет доказывать, что у вас на участке ничего такого ужасного не происходит и вы придерживаетесь экологических стандартов. Это долгая история», — полагает Светлана Березовская.

В Краснодарском крае есть немало фермеров, которые уже сейчас могут претендовать на так называемые «зеленые сертификаты», возражает председатель совета Кубанской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР), глава КФХ «Теплый стан» Александр Шипулин.

«Рынок органических продуктов должны забирать фермеры, которые ориентируются, прежде всего, на качество. У нас много продукции производят КФХ и ЛПХ, которые просто не имеют средств на химикаты — гербициды, пестициды», — высказал своё мнение эксперт.

Александр Шипулин назвал барьеры, которые стоят на пути: недостаточная информированность потребителей, сложности с рынками сбыта и дороговизна выхода хозяйства на рынок — от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что на данный момент в России нет настоящего рынка органических продуктов и подобные утверждения в основном ориентированы на экспорт.

«Говорить о рынке с „зелеными сертификатами“ в России, мягко говоря, преждевременно. Во-первых, нужны люди, которые будут платить. Но доходы населения падают уже седьмой, наверное, год подряд. Во-вторых, крупные агрохолдинги этим точно не будут заниматься. Это может серьезно отразиться на их прибыли и произведенной продукции», — делится своим видением ситуации в стране генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Эксперт считает, что привлечение к органическому выращиванию и производству личных подсобных и крестьянских-фермерских хозяйств, которых в регионе немало, затруднено сложностью осуществления над ними контроля.

Дмитрий Рылько склонен думать, что на данном этапе органическое земледелие — это экспериментальный путь, по которому не все готовы пойти. Создание на 70% земель Краснодарского края кластера органического АПК к 2030 году представляется неосуществимым без кардинальных перемен в этой отрасли.
Made on
Tilda