Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

«Модерн Ферма» приняла участие в конференции «Качество продуктов — качество жизни»

Модерн ферма
15 марта 2023 года в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» города Санкт-Петербурга состоялась конференция на тему «Качество продуктов — качество жизни». В мероприятии участвовали специалисты аграрной отрасли, здравоохранения и качества жизни, среди которых была и член международного совета экспертов «Эксперт Сибирь и Дальний Восток» по направлению сельского хозяйства, директор АНО Национального исследовательского центра в сфере животноводства «Модерн Ферма» Мария Гурьева, чей текст выступления мы здесь приводим:
Добрый день, меня зовут Мария Гурьева и я директор АНО Национального исследовательского центра в сфере животноводства «Модерн Ферма».

Проект «Модерн Ферма» — ключевой проект АНО, в центре внимания которого — общие интересы государства, бизнеса и покупателей в области качества сельскохозяйственной продукции, ориентации на органическое производство и развития гуманного отношения к животным в секторе АПК.

Основным приоритетом для нас является создание предпосылок для выведения животноводческой промышленности на новый уровень с точки зрения качества продукции и безопасности стандартов. Цель проекта «Модерн Ферма» — привлечение к диалогу представителей из разных областей знаний и формирование в России гуманного отношения к фермерским животным.

Существует огромное количество доказательств того, что промышленное сельское хозяйство вредно для животных, общества, нашего здоровья и планеты. Хотя некоторые затраты на производство интенсивных мясных и молочных продуктов — например, корма, содержание и ветеринарное обслуживание — несёт фермер и, следовательно, также конечный потребитель, существуют и огромные «скрытые» затраты, такие как разрушение окружающей среды и ухудшение человеческого здоровья не только сейчас, но и в будущих поколениях.

Экономика, которая игнорирует эти «внешние» затраты, создаёт ложное впечатление, что мясо промышленного производства «дёшево», тогда как на самом деле оно очень дорого для общества в целом.

Хочется отметить, что сейчас в стране развивается органическое производство, которое включает в себя все стандарты гуманного отношения к животным: это и контроль за питанием животных, которое не должно содержать генно-модифицированные организмы (ГМО), антибиотики, кокцидостатики и другие фармакологические препараты, стимуляторы роста и лактации.

Все корма должны быть 100% органическими. Это и обязательная выпойка молоком соответствующей породы, и желательно материнским, на протяжении определенного периода. Имеет значение и определение свободного выпаса, норм помещений для содержания животных. А основная роль в «лечении» животных отводится созданию таких условий кормления, содержания, ухода, которые будут способствовать поддержанию высокого иммунитета.

И с нашей точки зрения очень важно, что это поддерживается на уровне государства за счёт законодательных инициатив и проектов, таких как внедрение органических
продуктов в школьное питание. Но на фоне положительной динамики мы видим проблемы, с которыми сталкиваются как производители, так и потребители.

С точки зрения сельскохозяйственных предприятий или фермеров, принимающих решение о переходе на органические методы, особенности органического производства могут показаться значимой преградой. Сертификация и получение
значка «органик» является дорогостоящей и не всегда достижимой процедурой. Хотя наше общении с фермерами показывает, что многие нормы соблюдаются по умолчанию, так как производители радеют за качество продукции, за своих животных и относятся к ним с любовью.

Но они не могут это донести до потребителя. Так как сертификация в органическое производство им недоступна по тем или иным причинам. И они теряются на фоне
неэтичных фермеров и производителей, которые в погоне за прибылью не соблюдают правил экологичного производства или остаются в рамках минимальных ветеринарных стандартов содержания животных. При этом используют в упаковке такие наименования, как «фермерское», «натуральное», «organic» или создают свои системы сертификации, которые не соответствуют нормам органического фермерства.

Потребители готовы выбирать продукт, в котором они будут уверены. Условия содержания животных является немаловажным фактором в выборе покупателя. Но они не знают, как осуществлять этот выбор. Сертифицированных органических
производств не так много, а как выбирать из остальной массы продукции — непонятно.

Возможно, нужна более прозрачная маркировка пищевых продуктов в России с чётким указанием метода ведения сельского хозяйства, позволяющая потребителям играть более активную роль в улучшении благосостояния, а также своего собственного здоровья и окружающей среды.

Деятельность исследовательского центра «Модерн Ферма» направлена с одной стороны, чтобы поддержать фермеров, которые стремятся соблюдать стандарты гуманного отношения к животным, следят за качеством своего продукта. Мы хотим, чтобы потребитель знал этого производителя и делал выбор в пользу такого подхода. С другой стороны, мы хотим, чтобы вопрос содержания животных решался не только на уровне органического фермерства, а стал стандартом качества для всех производителей в АПК.
Made on
Tilda