Полезная информация
2023-09-07 17:37

О маркировке «фермерский продукт»

В#nbsp;законодательстве#nbsp;РФ не#nbsp;установлен чёткий стандарт для#nbsp;понятия «фермерский продукт» и#nbsp;подобная маркировка на#nbsp;товаре появляется исключительно по#nbsp;воле его производителя. Это не#nbsp;означает, что подобная продукция имеет низкое качества, но#nbsp;до#nbsp;её покупки необходимо ознакомиться с#nbsp;такими немаловажными факторами, как наличие декларации соответствия и#nbsp;сертификата безопасности, обратить внимание на#nbsp;срок годности и#nbsp;надёжность торговой марки.
Маркировка должна указывать на#nbsp;происхождении продукта и#nbsp;иметь соответствующие документы. Каждый крупный отечественный бренд по#nbsp;закону обязан подтверждать качество собственной продукции, для#nbsp;чего необходимы лабораторные экспертизы и#nbsp;регулярные проверки для#nbsp;выявления соответствия стандартам СанПиНа и#nbsp;Роспотребнадзора. Внутренний чек-лист требует соблюдения температурного режима на#nbsp;производстве и#nbsp;полной достоверности маркировки финального продукта.

В#nbsp;последнее время настоящие фермеры уделяют особое внимание поддержанию своей репутации и#nbsp;стараются предоставлять на#nbsp;рынок экологичные и#nbsp;полезные для#nbsp;здоровья товары. Фермерские продукты стоят дороже, чем еда массового производства.

Труженики ферм нацелены не#nbsp;на#nbsp;количество, а#nbsp;на#nbsp;качество, но#nbsp;они постоянно расширяют свой ассортимент. Многие хозяйства отказываются от#nbsp;применения антибиотиков, пестицидов, различных химических веществ, переходя на#nbsp;биопрепараты и#nbsp;биоудобрения.

Нужно помнить, что продукты, которые были выращены на#nbsp;ферме, отличаются по#nbsp;виду от#nbsp;конвейерной еды и#nbsp;не#nbsp;всегда выглядят идеально. Фермерские овощи и#nbsp;фрукты внешне неоднородны по#nbsp;форме и#nbsp;цвету, но#nbsp;значительно лучше по#nbsp;аромату и#nbsp;вкусу. В#nbsp;них больше пользы для#nbsp;человеческого организма, поскольку фермеры не#nbsp;используют химические добавки, вкусовые усилители и#nbsp;консерванты.