Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Ферма-сад, дружба, миллион планов и идей

Модерн ферма
Четверо друзей создали первую и единственную в Венгрии ферму, использующую методы гидропоники, которые позволяют им выращивать около 50 видов овощей и 10 видов зелени.
За последние 4 года Венгрия увеличила площади земель органического земледелия на 93,8 квадратных километра (данные Венгерского научно-исследовательского института органического сельского хозяйства). В этой стране растет и количество небольших хозяйств, производящих экологически чистую продукцию.

В 2020 году одно из них появилась в живописной долине Паллаг. Коммунальная ферма The Pallag Valley organic garden применяет гидропонику (циркуляцию питательного раствора для растений) и специальные ультрафиолетовые лампы, позволяющие обеспечить растения в помещениях необходимых светом.

Эти альтернативные методы ведения сельского хозяйства позволили фермерам, которых связывают дружеские и профессиональные отношения, выращивать органические овощи и свежую зелень для 80 семей, живущих в близлежащих общинах.
«Наша миссия — поддержать этот регион, гарантируя, что людям не придется преодолевать большие расстояния, чтобы получить еду. Более половины населения мира проживает в городах. Эти методы могут произвести революцию в городском сельском хозяйстве, выращивая продукты питания ближе к местам их потребления», — поделился один из инициаторов создания фермы, инженер-агроном Альфред Силаги.
При поддержке муниципалитета ферма возникла на участке площадью 5500 м2, который является задним двором детского сада. Сюда охотно приходят группы ребятишек, а взрослые могут посещать курсы пермакультуры, организованные фермерами. Они не относятся к своим сельскохозяйственным занятиям, как к трудной работе. Это, скорее, хобби, наука и общественная деятельность.

Друзья все решают сообща. Их девиз — «Либо вместе, либо не делать этого вообще!»
Команда состоит из инженера-агронома и магистра в области инженерии органического земледелия Альфреда Силаги, инженера-агронома по экологическому менеджменту Эстер Тота, ландшафтного архитектора Иштвана Дочи и бакалавра охраны природы Николетты Кальман. Фермеры строго придерживаются принципов органического земледелия, пермакультуры, успешно применяя технологии гидропоники, которая требует для питания растений на 95 процентов меньше воды, чем традиционное сельское хозяйство.

Климат в долине Паллаг далек от идеала — холода наступают раньше, а уходят позже. И почва здесь вязкая, глинистая. Но фермеры, используя передовые методы, справляются со всеми трудностями и каждый год местным потребителям, оформившим подписку на новый урожай, доставляют на дом салат, сахарный горошек, пак чой, коктейльные помидоры, мангольд, щавель в красивых упаковках.

У них получается. Возможно, потому, что они делают то, что умеют и любят.
«Нам нравится следить за овощами от посева до сбора урожая, быть на природе, соединяться с землей, с тем, что мы едим. Приятно создавать что-то осязаемое, полезное, видеть, как мы делаем это в гармонии с окружающим ландшафтом, с природой, вместе с миллиардами маленьких живых существ, которые живут с нами в этом районе», — откровенничает Альфред Силаги.
Фермеры продолжают с увлечением заниматься мелкосерийным овощеводством и постоянно размышляют об улучшениях своего небольшого хозяйства. Они обдумывают эффективные способы управления водными ресурсами и орошения сада, включая создание водно-болотных угодий, размышляют над организацией совершенной системы хранения инструментов, мечтают найти решение для замены тепличной пленки на более долговечный и экологически чистый материал. Кроме того, есть замыслы лесного сада, которыми они уже поделились с муниципалитетом. Команда также ищет пути кооперации с другими фермерами, производящими фрукты и мясные продукты.
«Планов и идей — миллион и одна!», — признаются друзья-фермеры.
По материалам Tudatos Vásárlók
Made on
Tilda