Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Гуманное животноводство — особенности кормления в органическом производстве

Модерн ферма

Одной из основных норм содержания животных в хозяйстве, выбравшем органическое производство, является их кормление. Корм влияет не только на здоровье и продолжительность жизни самого животного, но и на конечный продукт, который от него получают, что немаловажно для потребителя. Для того, чтобы пища соответствовала главным принципам органики, необходимо придерживаться тщательно отобранного ряда требований.

Эти строгие принципы были сформированы, прежде всего, в европейских странах за последние 25-40 лет и опираются на законы этики и этиологии животных. Современная органика почти полностью приблизилась к «натуральному» животноводству, не терпящему никаких отклонений от установленных норм и правил. В интенсивном производстве, которое больше нацелено на прибыль, нарушения этих требований можно встретить повсеместно. Этические принципы и философские представления о предназначении животного и человека в мире, которых придерживается органическое производство, исключают такую возможность. Органика имеет цельность подходов — в ней важно всё.

В 2000 годах для «зеленого» сектора допускалось наличие лишь 70% органических кормов в рационе животных, а 30% могли иметь неорганическое происхождение, но без ГМО. К настоящему моменту требуется, чтобы органическими были все 100% кормов выращиваемых птиц и животных. Нормы органики имеют некоторые различия, но все, кто сегодня занят в органическом производстве, ориентируются на стандарты ЕС (Директивы (ЕС) 834/2007 и 889/2008). Эти стандарты включают и правильное кормление животных.

Для этого необходимо иметь собственные земельные угодья, а значит и корма. Совершенно недопустим опыт интенсивного производства, где для цыплят-бройлеров 100% кормов закупаются на стороне. Не менее 60% должно производиться на самом органическом предприятии. Исключения позволительны только для питьевой воды, минералов природного происхождения, не подвергавшихся химической переработке, и для природного корма, например, для листовых веников, ветвей деревьев и др. Это разрешено лишь в том случае, если на земле, где были заготовлены корма, не использовались минеральные удобрения и химия. Если на собственной территории нет возможности производить необходимый объем кормов, то рекомендуется заключить договор о поставках с другим органическим предприятием того же района. Эта кооперация включает как покупку, так и обмен, при котором предприятие-поставщик кормов сможет получать навоз или помет.

При составлении рациона животных, который обеспечит их питательными веществами и необходимыми микроэлементами, нужно учитывать особенности системы пищеварения. Например, жвачным животным подбирается грубая пища: трава, сено, сенаж, древесные и кустовые листья, ветви. Птицам для полноценного усваивания требуются песок и камни, которые способствуют перетиранию пищи в зобе и желудке. Подобные нюансы игнорируются в интенсивном животноводстве. В рационе крупного рогатого скота «передовых» интенсивных ферм до 50–60% составляют концентрированные корма — комбикорм с высокой долей белковых кормов (рапсовый, подсолнечниковый и соевый шрот). Обеспечение быстроусвояемой пищи для максимальных надоев молока вредит здоровью животного, провоцируя нарушение обмена веществ, возникновение заболеваний вымени, копыт и дефекта репродуктивной функции. Корова в таких хозяйствах быстро превращается в машину для изготовления молока, что приводит к раннему истощению организма и преждевременной гибели. Многие животные не доживают до 3-й лактации.

Птицефабрики также торопятся откормить птенцов, что влечёт за собой чрезмерную массу тела, которая даже не позволяет им стоять на ногах. На 45-60 день у птицы возникают проблемы с передвижением, что чревато не только падением, но и отказом сердца.

Органика категорически запрещает избыточное кормление. Максимальная доля концентрированных кормов для жвачных животных — 40% (в первые 3 месяца лактации допускается превышение до 50%). Для скороспелых видов скота и птицы строго регламентирован возраст забоя:

150 дней для каплунов;
140 дней для индюков и гусей;
100 дней для индеек;
92 дня для кряквы;
84 дня для селезней мускусной утки;
81 день для цыплят;
70 дней для мускусных уток;
49 дней для пекинских уток;
4 дня для цесарок.

Всем, кто переходит на органическое производство, нужно уделять самое пристальное внимание отбору пищи для животных. Жвачным и грызунам, например, рекомендованы качественные грубые корма — сенаж однолетних и многолетних культур, бобово-злаковое сено, которое на сегодня является самым дешевым. Необходим контроль содержания в еде протеинов, соотношение кислот, количество энергии. Травяные корма должны собираться в правильные сроки и очищаться от грязи. Козам и овцам, например, нужна клетчатка, а значит уборку травы следует производить через 5-10 дней после оптимальных сроков.

На сегодняшнем рынке отсутствуют производители комбикормов и фуражного органического зерна, что вынуждает животноводов обходится своими силами и собственными урожаями. В летнее время самой доступной едой становится трава пастбищ. Следует следить за её питательностью и сбалансированностью, а также производить смену участков для молодняка на первом году жизни. На территории выпаса не должно быть паразитов. Выдача концентратов контролируется и приурочена ко времени дойки или производится в порционных автоматах. Нужно проверять чистоту воды для питья животных во время всего пастбищного сезона.

В кормлении птиц надо соблюдать баланс комбикорма, пользуясь собственным гранулятором или добавляя дробленое зерно. Можно выращивать на фураж зерно-бобовые смеси — пшеницу, ячмень, горох, добавлять сенную труху. В еде кур-несушек обязательно должна присутствовать зелень, что на стационаре достигается при смене территорий их выгула по мере отрастания травы или регулярным перемещением мобильных птичников. Органика накладывает запрет на использование в кормах аминокислот, но очень важно обеспечить птиц и животных жизненной энергией, что возможно при их питании зелёными и грубыми кормами с минералами.

Комфортное содержание, свобода передвижения и солнечный свет — это не излишества, а осмысленная необходимость. Экспертная группа «Модерн Ферма» всегда считала, что именно такого подхода требует гуманное животноводство. В органическом производстве нет ненужных мелочей — всё требует внимания, разумной организации, системы. В следующей статье мы постараемся сформулировать главные экологические принципы и расскажем о содержании животных.
Made on
Tilda