Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Национальный исследовательский центр «Модерн ферма» — интервью РИА Новости

СМИ о «Модерн Ферма» Модерн ферма
При подготовке материала для публикации Дарьи Юдкиной «Это попадает к вам на стол» РИА Новости взяли интервью у руководителя «Модерн фермы» Марии Гурьевой, которое мы хотим предложить вашему вниманию.

Беседа с корреспондентом РИА Новости коснулась основных тем, входящих в сферу нашей деятельности — потребительская грамотность, органическое производство, этичное фермерство и гуманное животноводство.
На вашей карте гуманных ферм отмечено всего 11 хозяйств. Большинство из них — небольшие фермы, не производящие продукцию в масштабах страны, не распространяющие её в сетевые магазины. Почему аграрным гигантам сложно перейти на экосистему?
На самом деле их около сорока, просто ещё не внесены обновления, мы немного поменяли функционал и скоро будет готова интерактивная карта с подробной информацией по каждой ферме. Мы надеемся её постоянно пополнять. Да, вы правы, большинство ферм небольшие, так как в маленьких хозяйствах проще обеспечить достаточное благополучие животных. На таких фермах к ним относятся практически как к членам семьи, как к существам с эмоциями и привязанностями, которым необходимо создать максимальный комфорт. Хочу отметить, что на нашей карте большинство ферм не имеет органического статуса, так как получение сертификата «органик» требует соблюдения жестких условий, прописанных в законе. Нами отмечены те фермы, которые не могут или не хотят сертифицировать производство, но при этом стараются обеспечить комфорт для своих животных. Мы помогаем фермерам рассказать о себе, найти или расширить свою целевую аудиторию. «Модерн ферма» также планирует в ближайшее время добавить несколько заводов и крупных АПК, где животные содержатся в комфортных условиях (максимально свободное размещение, чесалки, игрушки, музыкальное сопровождение и т. д.).
В чем основные причины преобладания стандартного производства над органическим (высокая стоимость, неосведомленность населения)?
Есть несколько причин. Во-первых, сложности сбыта. Стандартное производство ориентировано на массовое потребление, оно имеет отлаженные системы логистики и контракты с крупными ретейлерами. Органические фермы рассчитаны на небольшие объёмы производства и часто ограничены в возможностях сбыта. Крупным ретейлерам неудобно с ними сотрудничать, у самих ферм весьма ограниченные возможности дистрибуции. А потребителю гораздо проще сходить в магазин поблизости или сделать заказ на дом в удобное время, что маленькая ферма далеко не всегда может обеспечить.

Во-вторых, низкая информированность населения об органическом продукте. Пока не все потребители понимают разницу между обычными, фермерскими и органическими продуктами. Кроме того, у органических производств минимум возможностей для представления и рекламы своих товаров.

В-третьих, цена. Органический продукт стоит дороже. Для удешевления производства крупные АПК стараются экономить место, помещая животных в клетки и маленькие загоны, использует кормовые добавки и способы насильственного кормления для ускорения роста и набора веса, кормовые антибиотики для профилактики болезней. Это позволяет сократить издержки, но влияет на качество продукта. К сожалению, потребитель, выбирая продукт таких производств, об этом часто даже не догадывается.
Хотелось бы немного понять по экономической составляющей вопроса. Чтобы поставлять продукцию в другие страны — нужно соблюдать требования, в том числе и гуманного содержания животных. Могли бы вы привести некоторые примеры таких требований и стран, которые их придерживаются? Как в таком случае выводить российское фермерство на нужный уровень? Нужно ли воздействие со стороны государства?
Если говорить о гуманном животноводстве, то в первую очередь стоит упомянуть европейские страны. В Европе еще в 2012 году был принят закон, запрещающий содержание кур в маленьких и тесных клетках. В 2021 году Европарламент проголосовал за отказ от такого негуманного содержания животных, который вступит в силу к 2027 году. По всему миру сейчас действует альянс «Свободные крылья», продвигающий бесклеточное содержание кур-несушек. На сегодняшний день его участниками стали 2400 организаций в 67 странах на всех континентах.

В этом году на сессии по органическому производству Невского экологического форума присутствовали делегации из Вьетнама и Катара, которые включились в обсуждение возможностей экспорта органической продукции и создания единого реестра с общими стандартами сертификации.

Государство должно участвовать в процессе гуманизации сельского хозяйства и его переходе на органическое производство. Нужно разрабатывать с другими странами единые правила, формировать законодательную базу, соответствующую уровню международных стандартов, создавать для фермеров условия, которые позволят им соответствовать этим стандартам и позволят российским производителям конкурировать на мировом рынке, получая экономическую выгоду.
Действительно ли переход на органическое животноводство требует больше финансовых затрат от предпринимателей? Каких?
Переход на органическое производство сильно зависит от экологии и климата района, где находится ферма. У нас есть много экологически чистых районов с хорошим климатом, где достаточно земли для свободного выпаса. В таких регионах больших вложений не требуется. Другой вопрос, если мы говорим о фермах рядом с крупными городами, где много факторов загрязнения, о регионах с суровым климатом, где животные вынуждены большую часть времени проводить в помещении. В этом случае вложения могут превышать затраты на организацию органического производства.

Но в любом регионе можно попытаться создать максимально комфортные условия для животных, исключить жестокость. И даже крупные производители соглашаются с утверждением о том, что животные, которые не испытывают стресса при содержании, более контактны, они лучше растут и быстрее набирают вес. В итоге выгода остается на стороне производителя с гуманным отношением к животным.
Расскажите немного про маркировку экологичного товара. Как она помогает фермерам, улучшает ли спрос на продукцию?
Покупатели, конечно, хотят выбирать качественный продукт и обращают внимание на те продукты, которые заявляют о себе в таком ключе. Сейчас для маркировки органической продукции используется государственный знак — белый лист на зелёном фоне сверху и снизу с надписями «органик» на русском языке и в латинской транскрипции. При этом существует множество названий с использованием слов «эко», «био», «фермерский» и т. д. Эти названия ничем не подкреплены и могут скрывать за собой продукт любого качества. В результате потребитель путается и не всегда может сделать выбор в пользу органического продукта. Но, что не может не радовать, уже с 1 сентября 2024 года будут уточнены требования к надписям, используемым для маркировки органической продукции. Согласно поправкам, такие надписи могут содержать слово «органический», его сокращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции, указание на то, что продукция получена методом органического производства, а также слова «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» или сходные по значению слова, либо их сокращения, либо обозначения «эко», «био» (с учетом установленных ограничений). Будем надеяться, что это поможет потребителям делать правильный выбор и улучшит спрос на органическую продукцию.

Ещё хотелось бы, чтобы появилась обязательная маркировка условий содержания сельскохозяйственных животных для всех продуктов животноводства. Это позволило бы потребителям делать выбор в пользу гуманных фермерских хозяйств.
Что можете сказать про использование маркировки товара под видом «фермерской продукции» тогда, когда это не соответствует действительности? Необходимо ли регулировать такие надписи на товарах, чтобы не вводить в заблуждение потребителей?
Частично я уже ответила на этот вопрос. Конечно, сейчас маркировка товара под видом «фермерской продукции» вводит потребителей в заблуждение. К этому определению тоже планируется уточнение. Под фермерской будет признаваться сельхозпродукция и продукция её первичной и последующей переработки, произведенная сельхозпроизводителями, которые соответствуют критериям микро- и малого предпринимательства, либо же самозанятыми гражданами. Очень важно, чтобы вся информация о производстве продукции была донесена до потребителя, а у производителей не возникало желания вводить покупателей в заблуждение.
Расскажите, пожалуйста, про фермерства, работающие с вами. Как вы проверяете их работу, как содействуете в переходе на гуманный бизнес?
В рамках своей деятельности мы знакомимся с руководителями, работниками фермерских хозяйств, которые готовы идти на контакт. Приезжаем к ним в гости, смотрим на условия содержания животных. Если это необходимо, мы обсуждаем возможности улучшения условий содержания (например, строительство зимнего загона для выгула), рассказываем о положительном опыте других фермерских хозяйств, стараемся помочь в решении самых разных проблем, включая предоставление юридической консультации.

Мы делаем рассылки с полезной информацией, которая также размещена на нашем сайте. Мы не стремимся контролировать, нам хочется строить с сельскохозяйственными производителями диалог, способствуя созданию в России культуры этичного фермерства и гуманного животноводства. В планах «Модерн фермы» проведение секции обучения для фермеров «гуманное животноводство», а также построение математической модели гуманного фермерского хозяйства.
Made on
Tilda