Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Содержание животных и принципы экологии в органическом производстве

Модерн ферма

Сегодняшние стандарты органики требуют от животноводов соблюдения принципов гуманизма, организованного подхода и внимания ко всем аспектам содержания птиц и скота. В органическом сельском хозяйстве важно всё — территории, распорядок, корм, уход.

Птицеводы, которые перешли на органическое производство, хорошо знают, что для наибольшего эффекта нужно придерживаться строгих правил. В стационарных птичниках, чьи размеры также регламентированы, сплошной пол должен иметь подстилку (солома, опилки), а под насестами и гнездами следует организовать пространство для сбора помета, отделенное металлической сеткой. Теснота и пребывание в клетке исключаются — только помещения, которые предоставляют свободное передвижение и естественное поведение животных. Надо проявлять внимание к содержанию азота в атмосфере и не размещать вместе больше 230 яйценоских особей.

В теплое время года птице необходимы прогулки, согласованные с продолжительностью светового дня (около 16 часов пребывания на воздухе). Куры-несушки как правило не удаляются от птичника дальше, чем на 100−150 метров. Домашним пернатым нужен просторный загон, который следует оградить от диких зверей и хищных птиц. На прогулках у них должна быть возможность искать и находить корм. Для водоплавающей птицы обязателен беспрепятственный доступ к водоему.

Для мобильного птицеводства рекомендуются небольшие домики площадью до 20 м² с территориями для маленьких выгулов, на которых содержится до 50−80 птиц. Такую конструкцию при постепенном поедании травы можно перемещать трактором на другое место в течение всего сезона.

Поголовье в любом органическом хозяйстве не может быть слишком большим. Например, не допускается содержание, превышающее 100 кроликов на 1 га. Нужно следить за тем, чтобы количество азота, приходящегося на 1 га, не превышало 170 кг. В кролиководстве клетки не запрещаются, но их конструкции и размеры должны обеспечить зверькам свободное передвижение (не более 21 кг живого веса на 1 м²). Требуется, чтобы не менее 1/3 площади пола в помещении, где содержат кроликов, имела сплошное покрытие.

Наибольшие отличия от интенсивного производства можно увидеть в правилах разведения животных, задействованных в органических хозяйствах. Для примера, в органическом животноводстве для всех млекопитающих обязательна выпойка молоком (предпочтительно материнским). При отсутствии материнского молока питание производится молоком соответствующей породы через соску. Определены и сроки этого кормления:

  • для молодняка крупных видов (КРС, лошади и пр.) — не меньше 90 дней;
  • для козлят и ягнят — 45 дней;
  • для поросят — 40 дней.

Животные должны содержаться без привязи и их свободный выпас обязателен. Стадных животных нельзя изолировать. Они должны держаться вместе, реализуя свои потребности и природные инстинкты. Свиньи при желании могут принимать грязевые ванны или копать рылом в мягком грунте. Эти животные своенравны и потому требуется гарантия безопасности их прогулок. В органическом свиноводстве Европы уже давно используются качественные электроизгороди. Они удобны, но требуют регулярного осмотра ввиду того, что свиньи могут зарыть провода в земле. Европейские инновации коснулись и опороса в полевых условиях, что стало возможно после установления шедов — специальных палаток с ограничителем выхода поросят.

Молочному скоту также не должно быть тесно ни в помещениях, ни на прогулке. Для коров действует требование по содержанию азота — не более двух голов на 1 га. Молодняку (даже если телятам только одна неделя) предписано групповое содержание. В зимний период предпочтительней разделение помещений для животных на те, где они доятся и ночуют, и те, где организован их выпас. Выгулы должны производится в закрытом пространстве, имеющем навесы, защищающем от снега и дождя, с соломенной подстилкой и доступными грубыми кормами.

Органика требует разумного использования навоза/помета и одобряет его компостирование. Недопустим контакт со снегом, влекущий высокие риски вымывания, что возможно, например, на песчаных почвах под зяблевую вспашку. Не следует размещать бурты на склонах. Площадки для хранения должны иметь плотные основания, препятствующие смыву этих питательных веществ. Не стоит экономить на соломенной подстилке. Солома или опилки предоставляют возможность быстрого разогревания навоза, препятствуя попаданию семян сорняков, гельминтов и помогая связывать свободный азот.

Опыт крупных европейских ферм свидетельствует о том, что создание условий для комфортного содержания и свободного выпаса, обеспечивающих здоровье животных, напрямую связаны с высокими надоями. Одно такое хозяйство с поголовьем в 300−350 коров может давать до 10 000 л молока в год. Исходя из этого, Европа сознательно ставит запреты на содержание в одном органическом хозяйстве больше 400 голов.

Вдумчивое отношение, взвешенная организация процессов, внимание к мелочам и следование принципам экологии и гуманного животноводства — вот требования, которые нужно соблюдать всем, кто решил заняться органическим производством. Исследовательская группа «Модерн Ферма» уверена в том, что в недалеком будущем эти принципы станут понятными и обязательными во всём мире и в нашей стране. Потому что органика — это не только ведение хозяйства и бизнес. Это — философия, мировоззрение, осмысленное принятие законов природы и осознание того, что делает человек в мире. В следующей части этого большого разговора мы расскажем о профилактике и лечении животных в органическом производстве.
Made on
Tilda