Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Датские учёные нашли в яйцах органических кур опасные химические соединения

Исследования и наука
Исследовательская группа из Национального института пищевой продукции (DTU Food) и Датской Ветеринарной и Продовольственной Администрации (DVFA) выявила в яичных желтках органических кур-несушек пер- и полифторалкильные соединения (ПФАС), которые представляют опасность для здоровья.
Учёные предполагают, что эти вредные вещества могли проникнуть в продукцию птицеводства вместе с рыбной мукой, которая добавляется в корма органических кур. Дело в том, что подобные загрязнения уже неоднократно обнаруживались в океанической рыбе и морепродуктах. ПФАС называют «вечными химическими веществами» из-за того, что они не разлагаются в природе. Чтобы вывести только половину из организма требуется от 3 до 7 лет. ПФАС содержатся во множестве бытовых предметах, непромокаемой одежде, антипригарном покрытии посуды и пищевых упаковках.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило допустимый максимум потребления ПФАС, который составляет не более 4,4 нанограмма на один килограмм массы тела в неделю. Таким образом, при употреблении детьми 5-6 органических яиц за неделю, в их организмы проникают примерно 10 нанограммов на килограмм массы тела. Это важно учитывать при оценке общего потребления пищи, поскольку ПФАС содержится и в других продуктах. ПФАС не относятся к веществам, которые напрямую являются причиной возникновения каких-либо болезней, но их длительное употребление в больших дозах оказывает негативное воздействие на иммунную систему человека.

После получения результатов исследования датский кормовой сектор на принял решение отказаться от применения рыбной муки в рационе органических кур-несушек, о чём были уведомлены отраслевые руководители Евросоюза.
«Властям необходимо осуществлять национальные программы мониторинга для контроля ПФАС в основном пищевом сырье и отчитываться перед ЕС. Оба обязательства должны защищать потребителей от воздействия химических загрязняющих веществ, употребляемых с пищей, включая ПФАС», — прокомментировал исследование профессор Кит Грэнби.
Made on
Tilda