Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Начато создание рынка органических продуктов питания между Россией и Китаем

Рынок
В Москве прошёл первый российско-китайский форум «Здоровье. Образ. Жизнь», в рамках которого была проведена панельная дискуссия «Органическое питание для ЗОЖ». На мероприятии обсуждались развитие органического сельского хозяйства, материальная и законодательная поддержка производителей органики и её экспорт на китайский рынок
Модератором дискуссии, собравшей вместе представителей власти, бизнеса, отраслевых союзов и общественных организаций, стал депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам, Председатель Подкомитета по научно-технической политике, цифровизации, эпидемиологическому благополучию, органическому и экологическому сельскому хозяйству Сергей Лисовский.

Депутат отметил, что дружеские отношения между Россией и Китаем крепнут и развиваются. Ещё одной сферой общих интересов становится органическое сельскохозяйственное производство.
«Для повышения качества продуктов питания важно создать единую, замкнутую экосистему, которая позволит с учетом российских технологий выращивания и масштабного потребления со стороны Китая создать рынок высококачественных продуктов питания, который будет развиваться между нашими странами без участия недружественных стран», — сказал в ходе беседы Сергей Лисовский.
Сегодня рынок органической продукции считается одним из самых перспективных отраслей по инвестированию и динамике роста. Участвующая в дискуссии руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Инна Рыкова упомянула, что за последние годы отечественный рынок органической продукции успел вырасти и стать самостоятельной отраслью.
«К 2030 году потребление продукции только в Москве может превысить 100 млрд рублей, из которых около 15% будет приходиться на молочную продукцию. Вместе с тем с рынок органической продукции имеет одну огромную проблему — большая доля малых производителей работают в „серой“ зоне, которая пока не поддается оценке. Для повышения качества органической продукции, возможно, стоит рассмотреть вопрос целесообразности внедрения цифрового маркирования, а также рассмотреть создание отдельной подпрограммы по органической продукции», — считает Инна Рыкова.
Made on
Tilda