Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Российские учёные выявили наиболее благоприятные регионы производства органического молока

Модерн ферма
В исследовании, которое было опубликовано в сборнике Agriculture Digitalization and Organic Production, учёные проанализировали темпы развития и перспективы органического производства, изучили потенциал сельскохозяйственных предприятий различных регионов нашей страны для определения факторов и условий, позволяющих получать качественные молочные продукты «органик».

Как известно, органическая продукция должна выращиваться и производиться без использования химических удобрений, пестицидов, антибиотиков, гормонов роста и пищевых добавок. Необходимо придерживаться высоких стандартов содержания животных, методов, которые позволяют Основные задачи органического сохранить экосистемы, сберечь плодородие почв и гарантировать безопасность для человеческого здоровья.

Учёные Института аграрных исследований ВШЭ и Института аграрной экономики и развития сельских территорий РАН тщательно изучили данные официальной статистики за 2007−2019 годы по 42 регионам европейской части нашей страны, в которых наиболее развито молочное животноводство, и пришли к выводу, что наиболее благоприятными территориями для производства органического молока являются регионы Северного Нечерноземья (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока России).

В топ-10 также попали Псковская, Костромская, Архангельская, Новгородская, Тверская, Калужская, Смоленская, Ярославская области, Республики Коми и Карелия.
На этих землях имеются ряд очевидных преимуществ, отвечающим специфическим требованием органической отрасли, позволяющим производить качественную продукцию в больших количествах. К ним относятся крупные необработанные площади, где могут выращиваться органические корма, большие запасы чистой воды, подходящий температурный режим для времени выпаса скота и действующие нормативные ограничения по размеру стада в животноводческих хозяйствах.

Учёные отмечают, что общемировой тренд на производство и потребление здоровой пищи наблюдается и в России, где доля сельскохозяйственных земель, используемых для производства органической продукции, сейчас составляет 0,3% (в среднем по миру зафиксировано 1,5%). Потребительский интерес к полезным продуктам продолжает расти, что влечёт за собой и положительную динамику органического производства в российских регионах.

«В нашей стране органическую продукцию потребляют группы населения с высокими доходами. Они знают о качественных характеристиках и преимуществах таких товаров, живут в городах и готовы переплачивать за органическую продукцию и здоровое питание до 40−100 процентов», — полагают авторы проведённого исследования.
Made on
Tilda