Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Витамин D в рационе коров повышает их иммунитет

Исследования и наука
Результаты исследования учёных из Флоридского университета (город Гейнсвилл), которые были недавно опубликованы на страницах журнала «Молочная наука» (Journal of Dairy Science), доказывают пользу добавления в коровье питание повышенного содержания витамина D, который укрепляет иммунную защиту организма животного.

«Витамин D может повышать способность иммунного ответа придавать устойчивость к бактериальным инфекциям», — делится в публикации один из иследователей Хосе Эдуардо П. Сантос.

Укрепляющий эффект витамина D хорошо известен. Он помогает организму усваивать и удерживать кальций, что способствует развитию и поддержание здоровья костей. У людей и животных витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей или усваивается вместе с пищей. Исследователи подробно изучили пищевые добавки, которые дают молочным коровам, содержащие два вида витамина D — холекальциферол и кальцидиол.

Холекальциферол является более привычным элементом коровьего рациона, но в ходе эксперимента установлено, что добавление на один или три миллиграмма сверх обычной порции кальцидиола имеет преимущества в поддержании тонуса животного при меньшем количестве употребляемой пищи. Сравнение взятых анализов крови позволило проследить концентрацию метаболитов витамина D, содержание минералов и метаболитовв крови и активность лейкоцитов, которые отвечают за ответную реакцию организма на инфекции. Извлечённое из лейкоцитов ДНК позволило учёным оценить экспрессию ряда генов, которые обеспечивают иммунную функцию.

Было обнаружено, что витамин D в форме кальцидиола повышает экспрессию генов, кодирующих белки, которые нужны для адгезии и миграции клеток, межклеточной коммуникации, распознавания и уничтожения патогенов. Кальцидиол превосходит холекальциферол в способности повышать сопротивляемость иммунной системы различным инфекция, что особенно важно в период ранней лактации молочных коров. Его добавление в коровий рацион исключает дефицит витамина D в организме и укрепляет врождённый иммунитет животного.

Экспертная группа «Модерн Ферма» продолжает внимательно следит за всеми научными разработками, которые могут помочь в развитии гуманного животноводства.
Made on
Tilda