Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»
2023-06-08 14:05

«Модерн ферма» выяснила как живётся умным коровам на свободном выгуле

Модерн ферма Рынок
Животноводство является основной темой публикаций «Модерн фермы». Мы#nbsp;внимательно следим за#nbsp;тем, что происходит в#nbsp;этой отрасли сельского хозяйства в#nbsp;нашей стране и#nbsp;за#nbsp;рубежом, какие появляются методы, ветеринарные препараты, технологии, законодательные инициативы. Но#nbsp;больше всего нас интересуют люди, которые занимаются животноводческой деятельностью. Те, кто трудится на#nbsp;земле, растит, хлопочет, ухаживает, кормит, лечит, пасёт и#nbsp;доит, чтобы производить вкусные, качественные, полезные продукты. И#nbsp;мы#nbsp;каждый раз радуемся, если предоставляется возможность познакомиться с#nbsp;ними поближе, пообщаться, узнать чем и#nbsp;как живут фермеры-животноводы. Такие встречи позволяют понять, что их#nbsp;беспокоит, что даёт силы, вселяет оптимизм, какие у#nbsp;тружеников проблемы и#nbsp;успехи.
НАСТОЯЩЕЕ. С#nbsp;ФЕРМЫ

Мы#nbsp;— Сергей и#nbsp;Ирина, у#nbsp;нас небольшая ферма под Выборгом. Содержим коров, свинок и#nbsp;птицу, выращиваем овощи. Молоко коровье, творог, сметана и#nbsp;масло, картошка, морковь, капуста и#nbsp;свекла, цыплята-бройлеры и#nbsp;яйцо#nbsp;— всё самое настоящее и#nbsp;натуральное. А#nbsp;ещё мы#nbsp;предлагаем мясо и#nbsp;копчения, домашние заготовки. Привозим продукты в#nbsp;Санкт-Петербург. Делаем всё с#nbsp;душой, как самым близким!
Так обращается на#nbsp;страничке группы ВКонтакте к#nbsp;своим уже имеющимся и#nbsp;потенциальным покупателям дружная и#nbsp;неунывающая семья фермеров, чьё небольшое хозяйство находится в#nbsp;Гончаровском сельском поселении Ленинградской области. Ферма Ирины и#nbsp;Сергея на#nbsp;хуторе Залесье под Выборгом производит натуральную и#nbsp;экологически чистую продукцию, которую они привозят на#nbsp;реализацию в#nbsp;Санкт-Петербург или доставляют в#nbsp;пригороды (Рощино, Зеленогорск, Солнечное, Сестрорецк). Социальная сеть#nbsp;— это и#nbsp;есть их#nbsp;рынок сбыта, где на#nbsp;качественные продукты всегда находятся покупатели.

«Модерн ферма» встретилась и#nbsp;побеседовала с#nbsp;этой трудолюбивой семейной парой. Разговор получился душевным, откровенным, без прикрас. Таким#nbsp;же содержательным и#nbsp;настоящим, как ассортимент Ирины и#nbsp;Сергея.
Расскажите, пожалуйста, как всё началось. Как вы#nbsp;к#nbsp;этому пришли?
Сергей: Мы#nbsp;работали в#nbsp;Петербурге на#nbsp;хороших должностях. Жили в#nbsp;своём доме. В#nbsp;какой-то момент жена пришла и#nbsp;сказала#nbsp;— есть такая птичка, перепёлка называется. Я#nbsp;три штучки заведу#nbsp;— будут у#nbsp;нас каждый день перепелиные яички. Ну#nbsp;попробуй, говорю.

Ирина: Потом мне стало интересно#nbsp;— как вывести из#nbsp;яйца птенчика. Но#nbsp;когда у#nbsp;нас стало 200 перепёлок, мы#nbsp;поняли что это полный капец. И#nbsp;решили, что перепёлки, это глупо#nbsp;— надо заводить кур. И#nbsp;завели. А#nbsp;потом мы#nbsp;вспомнили, что ещё не#nbsp;женаты и#nbsp;решили поженится. И#nbsp;на#nbsp;свадьбу нам подарили свинью. Это, конечно, был мини-пиг. Но#nbsp;позже он#nbsp;стал весить 60 килограмм. А#nbsp;потом и#nbsp;коровы появились. Но#nbsp;у#nbsp;нас был ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а#nbsp;там нельзя. Начали понимать, что нам не#nbsp;комфортно. Места рядом с#nbsp;Питером. Это, конечно, проще в#nbsp;плане сбыта, но#nbsp;неудобно для#nbsp;содержания. Коровы вынуждены быть постоянно в#nbsp;коровнике. Даже при наличии территории для#nbsp;выгула, получалось, что места мало.

Сергей: Сначала мы#nbsp;это место покупали для#nbsp;военно-исторической реконструкции. По#nbsp;Великой Отечественной войне. Я#nbsp;этим плотно занимался. Конечно, мы#nbsp;начали без опыта. Конечно, сделали много ошибок, которые сейчас#nbsp;бы уже не#nbsp;совершили. Мы#nbsp;продали все, что у#nbsp;нас было#nbsp;— дом, квартиру. Всё вложили сюда.
А#nbsp;помощники у#nbsp;вас были? Или не#nbsp;брали?

Сергей: Мы#nbsp;брали, было шестеро. К#nbsp;сожалению, люди сюда приезжают, как на#nbsp;дачу. Они не#nbsp;предполагают таких объемов работы. Да#nbsp;и#nbsp;работать не#nbsp;умеют.

Ирина: Ни#nbsp;зарплата хорошая не#nbsp;помогает, ничего. Можно и#nbsp;мигрантов найти, но#nbsp;над ними стоять надо. Был у#nbsp;нас один работник и#nbsp;мы#nbsp;тогда заметили, что молодая корова Зара стала вдруг пугаться человека. Раньше такого ни#nbsp;разу не#nbsp;происходило. А#nbsp;тут видим#nbsp;— что-то с#nbsp;коровой не#nbsp;то. Сергей просто шляпу поправляет, а#nbsp;Зара шарахается. Тут особо высокой зарплаты на#nbsp;сельхозку нет. Мы#nbsp;готовы платить по#nbsp;шестьдесят тысяч, но#nbsp;человек должен понимать, как к#nbsp;корове подойти, как копыта ей#nbsp;почистить. Таких людей очень мало.

Как вашим питомцам живётся на#nbsp;свободном выпасе?

Ирина: Вот недавно нам привезли двух новых коров. Зимой животные сами почти не#nbsp;гуляют, больше стоят в#nbsp;коровнике. А#nbsp;в#nbsp;апреле-мае начали выходить. Пошла травка. Наши коровы: «О, трава! Хрум-хрум-хрум». А#nbsp;эти две новенькие стоят: «Это как?» Говорим им: «Давайте ешьте», а#nbsp;они: «Му-у-у, а#nbsp;где сено?» Два дня мучались и#nbsp;только на#nbsp;третий сообразили, что такое трава. У#nbsp;нас ведь сейчас всё открыто#nbsp;— выходи и#nbsp;заходи, когда хочешь. Мы#nbsp;сначала переживали из-за дойки. Думали-гадали#nbsp;— как#nbsp;же мы#nbsp;их будем звать? А#nbsp;они сами приходят, вообще никаких проблем. Ограждение есть. Там электропастух.

Сергей: Они на#nbsp;этом поле уже всё съели, надо будет переводить на#nbsp;другие. И#nbsp;здесь есть проблема. У#nbsp;нас 2,4 Га. Но#nbsp;по#nbsp;сути, 2 Га#nbsp;— это всего на#nbsp;одну корову. У#nbsp;нас 18 голов. Выходит, что нужно 36 Га. Они съедают, вытаптывают. Трава не#nbsp;успевает расти. Нам повезло#nbsp;— рядом поле свободное. Есть теоретическая возможность его оформить. Тут нам, конечно, юристы#nbsp;бы пригодились. Много всяких нюансов. Эти законы не#nbsp;федеральные, а#nbsp;местные. Это ложится на#nbsp;местную администрацию. Зависит от#nbsp;района очень сильно. В#nbsp;некоторых районах отказ полный.

Ирина: Для#nbsp;такого содержания на#nbsp;свободном выпасе требуется наличие земли, свободных полей. У#nbsp;нас это поле и#nbsp;рядом ещё одно, а#nbsp;потом полей нет. Дальше мы#nbsp;не#nbsp;можем. Если честно сознаться, такое содержание в#nbsp;какой-то мере легче. Выпустил и#nbsp;всё. А#nbsp;с#nbsp;другой стороны#nbsp;— поилки, слепни, жара. Если стоит корова целый день, так только сена ей#nbsp;накосить, воды налить да#nbsp;убрать за#nbsp;ней навоз и#nbsp;всё. А#nbsp;тут территория большая#nbsp;— её#nbsp;надо оградить, поилки наполнять, что-то от#nbsp;слепней придумать, навесы сделать. Свои моменты.

Сергей: Нам нравится такое содержание. Единственный минус, что коровы пытаются завоевать каждая свою ступень в#nbsp;иерархии. И#nbsp;иногда они дерутся. Бывает и#nbsp;травмируются. Лося сегодня грустная, подозреваю, что её#nbsp;кто-то обидел. В#nbsp;стойло ходят, когда хотят. Как правило, вечером. Раз в#nbsp;два дня я#nbsp;у#nbsp;них там убираю. Мне это и#nbsp;по#nbsp;навозу легче. При таком выгуле меня штрафовать за#nbsp;навоз уже не#nbsp;могут. И#nbsp;сейчас коровы чище. Зимой их#nbsp;чистили-чистили. Всё равно пачкаются, а#nbsp;сейчас сами.
Скажите, по#nbsp;вкусу молока, по#nbsp;удою разница чувствуется?

Ирина: Конечно! С#nbsp;первой травы молоко пошло жёлтое! Я#nbsp;тут на#nbsp;пробу отправляла одному человеку сметану, он#nbsp;говорит: «Классное масло! Я#nbsp;его мажу ножом». Конечно#nbsp;же, меняется качество продукта. Сейчас ещё трава молодая, сочная, много витаминов. И#nbsp;коровам лучше. Вот у#nbsp;нас телята есть зимние. Растут гораздо медленнее, чем апрельские. Они выпивают одинаковое количества молока, но#nbsp;апрельские по#nbsp;размеру уже почти такие#nbsp;же, как зимние.

Вопрос невесёлый, но#nbsp;всё#nbsp;же скажите, как у#nbsp;вас организован убой скота?

Сергей: Коровы умные. Всё понимают. Вот, когда вёл их#nbsp;на#nbsp;убой, они всё понимали. И#nbsp;я#nbsp;сам не#nbsp;смог. А#nbsp;возить дорого#nbsp;— у#nbsp;нас заработки не#nbsp;такие. Друзей приглашал. Есть друзья-охотники, они приехали и#nbsp;быстро всё сделали из#nbsp;ружья. Я#nbsp;против ножей, считаю, что это не#nbsp;гуманно, а#nbsp;так «бах» и#nbsp;всё. Это проще. Конечно, на#nbsp;бойнях лучше, но#nbsp;это дорого и#nbsp;у#nbsp;нас их#nbsp;очень мало. Отвезти, привезти надо.

А#nbsp;звери дикие тут водятся?

Сергей: Местные говорят, что опять появился волк. Это хорошо. Он#nbsp;лис и#nbsp;зайцев давит. Ещё говорят, медведь вернулся. Я#nbsp;пока не#nbsp;встречал. Его около четырёх лет вообще никто не#nbsp;видел. Лосей много стало. И#nbsp;к#nbsp;нам периодически заходят.

Чем своих коровок кормите?

Сергей: Кормим сеном и#nbsp;закупаем корма. Сена мало. У#nbsp;нас в#nbsp;этом году оно очень дорогое. Три года назад, когда мы#nbsp;только начинали, сено стоило около 1000 рублей за#nbsp;250 килограмм. В#nbsp;этом году уже 1750 рубликов. И#nbsp;мы#nbsp;влетели#nbsp;— отдали 470 тысяч за#nbsp;зиму только на#nbsp;сено. У#nbsp;нас голов много, но#nbsp;дойных коров мало. Сейчас снова будем им#nbsp;сена закупать. Полей нет, чтобы самим заготавливать. В#nbsp;продаже имеется, но#nbsp;это стоит дорого, а#nbsp;чтобы взять у#nbsp;государства#nbsp;— таких земель практически нет. Всё уже раскуплено.

А#nbsp;если брать в#nbsp;аренду у#nbsp;собственников?

Сергей: У#nbsp;нас есть пример. Наш сосед взял в#nbsp;аренду 4 Га. Договорились, что он#nbsp;будет косить. Вспахал, корни повыдирал, заросли деревьев убрал, подготовил. Один год покосил. На#nbsp;следующий год хозяин приходит, говорит: «Спасибо и#nbsp;всего доброго!» А#nbsp;ведь для#nbsp;того, чтобы сенокос был нормальный, нужно тысяч пятьдесят вложить на#nbsp;один гектар. И#nbsp;ещё нужно подсаживать траву. Качество сена у#nbsp;многих местных ребят сейчас очень плохое. Никто этим не#nbsp;занимается. Техника убитая, старая. А#nbsp;коровам в#nbsp;рацион ещё желательны сырые корма. Я#nbsp;тут общался с#nbsp;одним фермером, так он#nbsp;поделился, что в#nbsp;его коровьем рационе 18 ингредиентов. Но#nbsp;сейчас он#nbsp;закрылся, потому что по-другому кормить не#nbsp;может, а#nbsp;так уже не#nbsp;по#nbsp;деньгам.

Что делаете с#nbsp;навозом?

Сергей: К#nbsp;нам экологи приезжали. Наказывать за#nbsp;навоз. Новый закон. Навозу сделали класс опасности 3 или 4. Потом, вроде как, отменили. А#nbsp;в#nbsp;прошлом году к#nbsp;нам приехали с#nbsp;предписанием, чтобы сделали навозохранилище. Оно должно быть бетонное. Пол тоже из#nbsp;бетона, чтобы в#nbsp;землю ничего не#nbsp;попадало. Я#nbsp;этот закон полностью поддерживаю. Не#nbsp;шучу. Но, понимаете, эту зиму мы#nbsp;не#nbsp;знали даже на#nbsp;что сено закупить. Были на#nbsp;грани. И#nbsp;как Вы#nbsp;себе представляете, чтобы я#nbsp;тут ещё бетоном всё заливал? Это#nbsp;же какие деньги!

А#nbsp;нет фирм, которые этот навоз собирают?

Сергей: Есть такие. Но#nbsp;ты#nbsp;сначала сам должен его положить, чтобы навоз целый год отлежался. Желательно еще чем-то накрыть. Фирмы собирают только отлежавшийся навоз. У#nbsp;немцев или финнов есть потрясающая программа. У#nbsp;них на#nbsp;новую ферму приезжает человек от#nbsp;государственных органов и#nbsp;привозит биогазовую установку. За#nbsp;то, что фермер за#nbsp;ней следит, ему еще денежка дополнительная падает. Если что-нибудь ломается, техник приезжает бесплатно. Установка выделяет газ, который по#nbsp;трубам поступает в#nbsp;хранилище государства, а#nbsp;на#nbsp;ферме остаётся жидкая субстанция, которую можно сразу на#nbsp;землю, как удобрение.

Государство вам помогает? Пользуетесь программами поддержки малых хозяйств?

Сергей: Мне помощь от#nbsp;государств, как таковая, даже не#nbsp;нужна. Вот если#nbsp;бы государство закупало у#nbsp;меня молоко, как в#nbsp;советские времена. По#nbsp;150 рублей за#nbsp;литр. Других субсидий мне не#nbsp;нужно. У#nbsp;нас сейчас минимальная закупка#nbsp;— 24 рубля.

Как обстоит дело со#nbsp;сбытом продукции?

Сергей: Когда мы#nbsp;отвозили своё молоко на#nbsp;анализы, нам показывали результаты экспертизы магазинного масла. Молока там нет совсем: жиры животных, сухое молоко и#nbsp;немножко для#nbsp;вкуса что-то. А#nbsp;сырое молоко не#nbsp;нужно производителям. Надо#nbsp;же пригнать машину на#nbsp;ферму, сразу провести анализ, забрать молоко, где-то хранить#nbsp;— геморрой. Но#nbsp;люди заинтересованы в#nbsp;качественном молоке. Наш сезон начинается с#nbsp;сентября по#nbsp;май. Летом у#nbsp;нас хуже. На#nbsp;наше молоко жалоб нет. Наоборот, говорят, что сметана слишком жирная.

Продукты развозите сами?

Сергей: Был тут у#nbsp;нас с#nbsp;Ириной момент отчаяния. Сели и#nbsp;посчитали#nbsp;— мы#nbsp;сейчас вдвоём выполняем 27 профессий. Без выходных, отдыха. Нам этого очень не#nbsp;хватает. Иногда устаём, не#nbsp;выдерживаем. У#nbsp;нас есть помощники в#nbsp;Питере, которые приезжают, помогают развозить. Есть помощник по#nbsp;группе в#nbsp;ВКонтакте#nbsp;— Ира не#nbsp;всегда успевает отвечать. В#nbsp;отпуск очень хочется. Работника на#nbsp;ферму пока не#nbsp;нашли. Мечтаем. Мы#nbsp;уже на#nbsp;всё рукой махнули. Будь как будет. Есть такие фермы, где стоят роботы-доеры. Я#nbsp;считаю, что все хозяйства должны быть такого плана. Корова полностью на#nbsp;свободном выгуле, сама подходит, получает комбикорм и#nbsp;доется. На#nbsp;такой ферме достаточно двух человек на#nbsp;150 дойных коров. И#nbsp;фермер не#nbsp;участвует в#nbsp;процессе#nbsp;— всё делают роботы.

У#nbsp;вас ведь не#nbsp;только коровы, но#nbsp;и#nbsp;свинки в#nbsp;хозяйстве имеются, верно?

Сергей: В#nbsp;эту зиму они нас и#nbsp;спасли, помогли прокормится. Считаю, что свинки и#nbsp;коровы#nbsp;— животные, которые должны содержаться вместе. Очень много остатков. Творог не#nbsp;получился, масло делаем#nbsp;— остаток куда? Всё свинкам. Вся сельхозка без свиней#nbsp;— это не#nbsp;дело. И#nbsp;свинка сытая, и#nbsp;нам дополнительная копеечка. Наша свинина людям очень нравится.
Вы#nbsp;довольны? Всё получается, что задумали или нет?

Сергей: У#nbsp;нас был план. Мы#nbsp;не#nbsp;могли сразу приобрести дойных коров. Купили тёлочек. А#nbsp;тёлочку, чтобы она давала молоко, надо сперва вырастить. 9 месяцев#nbsp;— беременность, 1,5 года не#nbsp;доим да#nbsp;ещё пока раздоишь. Проходит примерно 2,5 года. Мы#nbsp;запланировали выйти на#nbsp;12 дойных коров. А#nbsp;сейчас вывели «Честный знак» («Честный знак»#nbsp;— зашифрованный цифровой код, позволяющий потребителю получить информацию о#nbsp;происхождении продукта) и#nbsp;мы#nbsp;схватились за#nbsp;голову. Хотели работать с#nbsp;маленькими магазинчиками, но#nbsp;теперь я#nbsp;для этого должен быть КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). А#nbsp;это для#nbsp;нас сразу несёт большие потери. Даже не#nbsp;налог пугает#nbsp;— электричество сразу будет стоить 15 рублей за#nbsp;1КВ.

У#nbsp;нас рядом фермер разорился, вырезает всех коров. У#nbsp;него КФХ и#nbsp;он#nbsp;заплатил за#nbsp;три лампочки тысяч 28. Мишустин говорит, что у#nbsp;всех должны быть равные. У#nbsp;нас с#nbsp;«Мираторгом» должны? Теперь благодаря этому «честному знаку» мы#nbsp;не#nbsp;можем напрямую выйти на#nbsp;эти магазины. Я#nbsp;должен купить наклейку «Честный знак» и#nbsp;фиксировать товар в#nbsp;электронной системе. И#nbsp;за#nbsp;сутки до#nbsp;окончания срока годности моего молока оно уже не#nbsp;может пробиться. Получается так, что маленьким магазинчикам сейчас выгоднее покупать порошковое молоко с#nbsp;долгим сроком хранения. Или им#nbsp;надо каждый день со#nbsp;мной заморачиваться и#nbsp;мне отдавать остатки, а#nbsp;это люди, бумаги, бухгалтерия. Вот наша большая проблема. Как с#nbsp;этим работать? Обратились в#nbsp;администрацию, а#nbsp;она смотрит на#nbsp;нас: «давайте-давайте, нам тоже нужно отчитываться». Вот мы#nbsp;и#nbsp;просчитываем, нужно нам в#nbsp;это вписываться или нет.

На#nbsp;рынке торговать пробовали?

Ирина: Тоже история. Чтобы заинтересовать, администрация пригласила нас на#nbsp;выставку. Наша задача была съездить, посмотреть. Главное#nbsp;— общение. Хороший для#nbsp;нас опыт был. Места на#nbsp;рынке платные. Наш сосед фермер говорит, поехал туда, наторговал на#nbsp;8000 рублей. К#nbsp;нему подходят вечером и#nbsp;говорят#nbsp;— с#nbsp;вас за#nbsp;место 16 000. У#nbsp;вас товаров много и#nbsp;за#nbsp;каждый нужно заплатить.

С#nbsp;учётом продукции сейчас стало строже. Как вам работается в#nbsp;новой системе контроля?

Ирина: «Честный знак»#nbsp;— это нереально. Серёга подоил молоко. Я#nbsp;всё бросаю, захожу в#nbsp;«Меркурий» («Меркурий»#nbsp;— информационная система, разработанная Россельхознадзором, которая контролирует оборот продукции животного происхождения), завожу. Потом решила, что из#nbsp;этой части сварю творог. Снова в#nbsp;«Меркурий»#nbsp;— 30 литров поставила заквашиваться на#nbsp;творог. Сварила творог. Опять в#nbsp;«Меркурий»#nbsp;— получилось столько-то кило творога. А#nbsp;если я#nbsp;испортила, то#nbsp;надо делать списание. Если у#nbsp;меня молоко-творог не#nbsp;купили, опять требуется оформление. Когда мне заниматься готовкой? Оборудование маркировки#nbsp;— это 90 тысяч рублей. Государство помогает. Каждая марка#nbsp;— это 3−4 рубля. Эти марочки ещё надо наклеить. И#nbsp;их#nbsp;нужно где-то взять, то#nbsp;есть ехать в#nbsp;Петербург. А#nbsp;кто творог варить будет? В#nbsp;итоге они усложнили нам жизнь.

Скажите, «овчинка стоит выделки»? Ваши усилия окупаются?

Ирина: Мы#nbsp;посчитали#nbsp;— у#nbsp;нас себестоимость 29 рублей, меньше никак не#nbsp;получается. И#nbsp;туда не#nbsp;включены ни#nbsp;техника, ни#nbsp;уборка, ни#nbsp;работа. То#nbsp;есть это корова съела-дала. А#nbsp;государством у#nbsp;нас закупается по#nbsp;24 рубля. Чтобы нам иметь работника и#nbsp;обеспечить ему зарплату, нужно 3 коровы. Но#nbsp;эти 3 коровы нужно прокормить. А#nbsp;для этого нужно ещё 3 коровы. И#nbsp;если вычесть все налоги и#nbsp;затраты, то#nbsp;фермер должен начинать как минимум с#nbsp;30−35 дойных коров. Это уже площади! А#nbsp;к#nbsp;этому стаду добавляются недойные коровы, безмолочницы. И#nbsp;выходит 60 голов. Это куда? Место, сено. А#nbsp;дальше вопросы сбыта начинаются.

Тяжело приходится?

Ирина: Был тяжелый период, когда у#nbsp;нас было две дойные коровы, а#nbsp;остальные подрастали. Сейчас мы#nbsp;остаёмся с#nbsp;пятью коровами, потому что растут затраты. Выживаем на#nbsp;продукте, который делаем. Если качественный продукт, безупречный, тогда берут. Мне приходится не#nbsp;коровами заниматься, а#nbsp;делать конечный продукт, чтобы выжить. Люди хотят покупать качественный продукт, но#nbsp;возле дома и#nbsp;с#nbsp;быстрой доставкой. Нас только двое, а#nbsp;до#nbsp;города ехать 2 часа. Сейчас катаемся раз в#nbsp;неделю в#nbsp;Питер с#nbsp;доставкой в#nbsp;определенные дни.

А#nbsp;не#nbsp;станет легче, если объединиться с#nbsp;другими фермерами?

Ирина: Мы#nbsp;это пробовали. По#nbsp;началу вроде неплохо, а#nbsp;потом начинается#nbsp;— каждый смотрит в#nbsp;твою тарелку, вдруг ты#nbsp;супчик пожирнее ешь. К#nbsp;сожалению, фермеры нищие. Им#nbsp;приходится выживать. Есть товарищи, которые мутят. Правда, у#nbsp;меня всего одна корова, но#nbsp;я#nbsp;буду вами руководить. У#nbsp;нас многие друзья хотят переехать в#nbsp;деревню, но#nbsp;боятся. Школы, детские сады. Боятся, как будут реализовывать продукцию. А#nbsp;есть семья, которая была вместе, потом развелись. Теперь каждый из#nbsp;них отдельное КФХ. Получили гранты. Но#nbsp;под грант нужно иметь 10 коров, а#nbsp;у#nbsp;них на#nbsp;двоих 10 коров. И#nbsp;вот они гоняют их#nbsp;туда-сюда под проверки. Я#nbsp;ни в#nbsp;чём не#nbsp;обвиняю, каждый крутится, как может. С#nbsp;другими тоже страшно связываться. Земле хозяин нужен. Когда нет хозяина, это не#nbsp;то. А#nbsp;хозяин#nbsp;— это когда ты#nbsp;от#nbsp;начала до#nbsp;конца. Это 100−150 лет. Три поколения. Дочка смотрит на#nbsp;нас и#nbsp;ей#nbsp;не хочется. А#nbsp;нам, чтобы грант получить, нужна прописка Ленинградской области#nbsp;— мы#nbsp;в#nbsp;Санкт-Петербурге прописаны. А#nbsp;чтобы её#nbsp;получить, нужно зарегистрировать дом. А#nbsp;чтобы зарегистрировать дом, нужно больше земли, а#nbsp;чтобы получить землю, нужна прописка Ленинградской области. Но#nbsp;мы#nbsp;не унываем. Работаем, живём, кормим людей вкусненьким. Они благодарят и#nbsp;обращаются снова#nbsp;— это радость. Жизнь может быть недолгой, но#nbsp;счастливой#nbsp;— это наш принцип.