Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Ставропольские ученые исследуют геном карачаевских коз для совершенствования породы

Исследования и наука
Ученые Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК, Ставропольский край) получили грант Российского научного фонда (РНФ) на разработку тестов для геномной селекции коз карачаевской породы.

В перспективе эти разработки позволят получать в племенных хозяйствах высокопродуктивных животных, приспособленных к высокогорным пастбищам, сообщила ТАСС директор института Марина Селионова.

Суть исследования состоит в том, чтобы с помощью ДНК-чипа исследовать геном животного и с высокой точностью прогнозировать его дальнейшую племенную ценность. «Задача в том, чтобы оставлять для селекции именно тех животных, которые будут из поколения в поколение с высокой вероятностью передавать свои лучшие качества», — пояснила собеседница агентства.

Общая сумма гранта, полученного ставропольскими учеными, составляет 24 млн рублей — по 6 млн рублей в год. По мнению директора ВНИИОК, результаты научно-исследовательской работы могут дать новый импульс развитию козоводства на Северном Кавказе.

«Сегодня борьба за лучшие породы, генотипы — это такие же высокие технологии, как и при создании новых Mercedes и Audi. А выдающиеся по продуктивности животные — это не меньшая ценность. Если мы получим популяцию животных с высокими продуктивными качествами и размножим ее, они будут экономически выгодны и привлекательны для разведения, в том числе фермерами, которые хотели бы заниматься (козоводством), но пока ограничены в генетическом материале», — сказала Селионова.

Карачаевская порода коз, по словам Селионовой, была выбрана для исследования не только как менее изученная по сравнению, например, с оренбургской, алтайской пуховой, дагестанской шерстной и т. д. Распространенные преимущественно на территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где их популяция насчитывает от 4,7 тыс. до 5,2 тыс. особей, эти козы обладают уникальными качествами, которые делают их особенно привлекательными для регионов Северного Кавказа.

«Она [карачаевская порода] может использовать пастбища на уровне 1200 м над уровнем моря и выше, остальные породы не поднимаются на такую высоту. Выше поднимаются только дикие их сородичи — кавказские туры. Между кавказским туром и карачаевской козой постоянно идет обмен генетической информацией, и в этом тоже ее уникальность», — пояснила эксперт.

Использование высокогорных пастбищ делает мясо карачаевских коз незаменимым для диетического и лечебного питания, что также будет востребовано в курортных регионах Северного Кавказа.
Made on
Tilda