
Институт экологических исследований (IVL) и продуктовый магазин кооператива Coop в Швеции провели эксперимент с участием семьи с тремя детьми разного возраста. В ходе эксперимента, который длился 2 недели, ученые выясняли, как органическая еда влияет на организм.
Раньше ни один из членов семьи не употреблял органических продуктов. В течении же двух недель они не только питались органикой, но и ввели в обиход органические средства личной гигиены, моющие средства, а также не покупали новых тканей. Отец семьи, употребляющий жевательный табак, на время эксперимента также перешел на органический бренд.
Перед началом эксперимента члены семьи в течении недели регулярно сдавали мочу, чтобы зафиксировать наличие пестицидов в организме. Согласно данным ученых, были обнаружены остатки таких средств защиты растений:
- MPCA (гербицид);
- этиленбисдитиокарбаматы (фунгицид);
- Атразин (гербицид);
- Хлорпирифос (инсектицид);
- тиабендазол;
- ипродион;
- диурон;
- винклозолин (фунгициды);
- боскалид (fungacide);
- 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (гербициды);
- пиретроиды, такие как циперметрина и эсфенвалерат (инсектицидов);
- пропамокарб (фунгицид);
- хлормекватхлорид (ССС);
- mepequat (ингибиторы роста).
По результатам эксперимента уровень пестицидов в организме членов семьи упал на коэффициент 9,5. В некоторых случаях, как значится в докладе ученых, обнаружить снижение химических веществ можно было уже через день употребления органической пищи.