Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Эксперимент: как органика влияет на уровень пестицидов в организме

Исследования и наука
Институт экологических исследований (IVL) и продуктовый магазин кооператива Coop в Швеции провели эксперимент с участием семьи с тремя детьми разного возраста. В ходе эксперимента, который длился 2 недели, ученые выясняли, как органическая еда влияет на организм.

Раньше ни один из членов семьи не употреблял органических продуктов. В течении же двух недель они не только питались органикой, но и ввели в обиход органические средства личной гигиены, моющие средства, а также не покупали новых тканей. Отец семьи, употребляющий жевательный табак, на время эксперимента также перешел на органический бренд.

Перед началом эксперимента члены семьи в течении недели регулярно сдавали мочу, чтобы зафиксировать наличие пестицидов в организме. Согласно данным ученых, были обнаружены остатки таких средств защиты растений:

  • MPCA (гербицид);
  • этиленбисдитиокарбаматы (фунгицид);
  • Атразин (гербицид);
  • Хлорпирифос (инсектицид);
  • тиабендазол;
  • ипродион;
  • диурон;
  • винклозолин (фунгициды);
  • боскалид (fungacide);
  • 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (гербициды);
  • пиретроиды, такие как циперметрина и эсфенвалерат (инсектицидов);
  • пропамокарб (фунгицид);
  • хлормекватхлорид (ССС);
  • mepequat (ингибиторы роста).

По результатам эксперимента уровень пестицидов в организме членов семьи упал на коэффициент 9,5. В некоторых случаях, как значится в докладе ученых, обнаружить снижение химических веществ можно было уже через день употребления органической пищи.
Made on
Tilda