Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Коровье молозиво может успешно заменить антибиотики в промышленном птицеводстве

Исследования и наука
Группа учёных из Ирана, Турции и Италии провела на японских перепелах удачный эксперимент по замене применяемых в птицеводстве антибиотиков на молозиво крупного рогатого скота. Положительный эффект был подтверждён продуктивностью японских перепелов-несушек, качеством их яиц, характеристиками тушки, параметрами крови и антиоксидантным статусом.
Портал MDPI опубликовал статью издания Animals 2023, в которой международная группа учёных из Исламского университета Азада (Иран), Эгейского университета (Турция) и Университета имени Альдо Моро в Бари (Италия) поделилась результатами проведённого исследования по замещению противомикробных препаратов, необходимых для профилактики и лечения птичьего поголовья, секретом молочных желёз (молозиво) коров голштинской породы.

Как известно, японский перепел являются не только декоративной птицей, но и широко распространён в сельскохозяйственном производстве, демонстрируя удобство в содержании и высокую продуктивность яиц и мяса. Его охотно разводят по всему миру, поскольку полезная для здоровья перепелиная продукция пользуется высоким потребительским спросом. Длительное время выращивание перепелов оставалось прибыльным бизнесом, но не могло обойтись без применения антибиотиков, которые нужны для стимуляции роста и противостояния различным заболеваниям птицы.

Однако многие страны стали постепенно отказываться от противомикробных препаратов, использование которых имеет массу негативных эффектов как для организма животных и птиц, так и для человеческого здоровья. На смену антибиотикам пришли хорошо зарекомендовавшие себя растительные добавки, способствующие укреплению иммунитета сельскохозяйственного поголовья. Натуральные масла, эссенции и экстракты стали добавлять в корма промышленных перепелов. Был и опыт добавления в пищу несушек японских перепелов сухого коровьего молозива на уровне 2,5 и 5%. Включение же в рацион домашних пернатых «живого» молозива КРС встречалось значительно реже. Между тем эта насыщенная питательными веществами жидкость содержит важные иммунорегулирующие компоненты, трансферрин, незаменимые и заменимые аминокислоты, инсулиноподобный фактор роста, I (IGF-1) и II (IGF-II), жирные кислоты, противомикробные элементы, иммуноглобулины (Igs), ферментативные (лактопероксидаза, каталаза, супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза) и неферментативные антиоксиданты (витамины A, C, E , лактоферрин и селен), факторы роста, олигосахариды и гликоконъюгаты.

В питании новорождённых телят молозиво играет значительную роль, способствуя их выживаемости и росту. Секрет молочных желёз укрепляет их иммунную систему и защищает от респираторных заболеваний, энтерита, сепсиса, инфекции суставов, диареи, сальмонеллеза, кишечной палочки и других недугов. Содержащиеся в молозиве
иммуноглобулины легко передаются через межклеточные поры кишечника телёнка и после попадания в кровоток стремительно усиливают иммунный ответ организма.

Немало научных работ посвящено обязательному включению пищевых продуктов на основе пробиотической микрофлоры в рацион сельскохозяйственных птиц. Хорошо известно, что пробиотики в корме пернатых дают ряд синергетических эффектов, которые сохраняют сопротивляемость и жизненные силы. Эти живые микроорганизмы стимулируют иммунную систему, снижают риск воспалительных реакций, препятствуют колонизации патогенами. Они увеличивают показатели роста и здоровья кишечника, уменьшают экскреции аммиака и мочевины. С недавнего времени такие микробные продукты стали добавлять и в рацион молодняка перепелов. Однако никто ещё не исследовал степень влияния натуральных и искусственных добавок на здоровье японских перепелов-несушек.

Основная работа учёных была направлена на определение воздействия коровьего молозива с пробиотиками и без них на продуктивность несушек и качество перепелиных яиц.

Исследователи случайным образом разделили 240 перепелов-несушек на 6 групп в виде факторных комбинаций 3 × 2, содержащих 3 уровня свежего молозива крупного рогатого скота, 0 % (Col-0), 2 % (Col-2) и 4 % (Col4), и 2 уровня добавления пробиотиков: 0% (проб-0) и 0,01% (проб-0,01).

В лечение было включено: (1) молозиво 0% и пробиотики 0% для контроля; (2) молозиво 0% и пробиотики 0,01%; (3) молозиво 2% и пробиотики 0%; (4) молозиво 4% и пробиотики 0%; (5) молозиво 2% и пробиотики 0,01%; (6) молозиво 4% и пробиотики 0,01%.

В каждой группе птиц, состоящей из 40 особей, разместили по 4 клетки (размеры —
45×50 см, высота — 25 см), в которых содержалось по 10 японских перепелов-несушек.
Все отделения клетки имели ниппельные поилки и кормушки желобного типа.

Поддерживаемый температурный режим — 22 °C. Цикл освещения — 16 ч/8 ч свет/темнота. Возраст перепелов-несушек — от 24 до 30 недель. Время эксперимента — 6 недель.

Для выдаивания молозива были выбраны 3 коровы голштинской породы. Секрет молочных желёз начали собирать через 6 часов после отёла. После тщательного перемешивания его хранили в бутылях по 200 мл при температуре −20 °С. Молозиву ежедневно давали оттаять в воде при температуре 30°C, полностью растапливали и смешивали с рационом, который держали в непрозрачных полиэтиленовых пакетах. Они содержались ​​в прохладном (10–20 °С) и сухом (влажность 35–40 %) помещении до самого кормления подопытных перепелов. В рацион также добавлялась вода с содержанием 2%, что является аналогом содержания в корме влаги.

Диета составлялась на основе кукурузной и соевой муки. В применяемый коммерческий пробиотик иранского производства входила комбинация 9 штаммов бактерий и дрожжей, которые были выбраны после тестов in vitro и in vivo, специально разработанная для домашней птицы (Enterococcus faecium, Pediococcus acidilactici, Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium bifidum, Saccharomyces cerevisiae), а также карбонат кальция в качестве наполнителя и носителя.

Учёными было установлено, что беспрерывное применение коровьего молозива в рационе японских перепелов-несушек в поздний период яйцекладки улучшает характеристики тушки и яиц, показатели яйценоскости, повышает насыщенность цвета желтка, способствует биохимии крови и поддержанию антиоксидантного статуса.

Исследователи выяснили, что использование пробиотиков без молозива не оказывает влияния на вышеуказанные признаки несушек японских перепелов (р > 0,05), но при сочетании с молозивом оказывается положительный эффект.

Лучшим вариантом для для японских перепелов-несушек является использование 4% коровьего молозива с добавлением 0,01% пробиотической кормовой добавки.

Учёные полагают, что позитивное влияния коровьего молозива связано с физической кондицией и улучшением вкуса питания птиц. Кроме того, в этой натуральной добавке содержится множество питательных (белки, углеводы, жиры, витамины и минералы) и биологически активных соединений (противомикробные факторы, антиоксидантные факторы и иммуноглобулины), а также антител.

Стоит отметить, что молозиво, производимое коровами, превышает необходимое для телят количество и потому получение этой добавки не нуждается в дополнительных усилиях и затратах. Японские перепела-несушки при этом получают новый источник пробиотиков, позволяющих птицеводам отказаться от антибактериальных препаратов, оказывающих вредное воздействие на сельскохозяйственных пернатых, качество продуктов и здоровье людей, которые их употребляют.
Made on
Tilda