Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

От волейбольного поля до органических полей с зерновыми культурами

Модерн ферма Рынок
«Модерн ферма» всегда уделяла должное внимание тематике органического производства в нашей стране. Нам интересны не только методы и технологии выращивания сельскохозяйственной органики, но и люди, которые трудятся в аграрной отрасли. У каждого из них свои принципы и правила, свой особенный взгляд на мир, свой путь.
Потому нас привлекла публикация в издании «Ведомости. Спорт», рассказывающая о Павле Сергеевиче Абрамове, заслуженном мастере спорта, титулованном волейболисте, обладателе множества престижных призов, который играл за национальную сборную России, столичный клуб «Динамо», клуб «Искра», выступал в составе известных зарубежных команд, а затем сделал успешный бросок в сторону сельского хозяйства. Сегодня основанное им в Алексинском районе Тульской области предприятие «Чёрный хлеб», выпускающее экологически чистую продукцию, приносит ежегодный доход в размере 150 миллионов рублей.

Хотим познакомить вас с фрагментом материала «Ведомости. Спорт», повествующем о том, как призёр чемпионатов России, Европы и мира, Олимпийских игр и турнира Мировой лиги создал органическую ферму, производящую полезные крупы и муку высокого качества:

ЭНТУЗИАСТ-САМОУЧКА

«Тогда моя бывшая супруга увлеклась домашним хлебопечением, — рассказывает «Ведомости. Спорту» Абрамов. — Одновременно мы влились в тему здорового питания и узнали, что такое органические продукты. У меня в собственности был участок в 20 га на севере Тульской области и имелось желание попробовать себя в бизнесе. Все эти факторы привели к тому, что в 2012 г. родилась органическая ферма «Чёрный хлеб».
По словам Абрамова, на начальном этапе он вложил в проект десятки миллионов рублей — из собственных накоплений. «Это была моя инвестиция, — продолжает он. — Грамотная ли, сказать сложно. Но чем я себя точно обеспечил, так это большим количеством работы по окончании спортивной карьеры. Сейчас мы уже не маленькая компания с выручкой, к примеру, 500 000 — 1 млн руб. в месяц. Мы представители малого бизнеса с выручкой 150 млн руб. в год и с 50 сотрудниками».
Объясняя выбор названия, Абрамов говорит, что сначала компания специализировалась на производстве цельнозерновой муки, из которой получается хлеб черного цвета.
«Так в названии и появилось слово „чёрный“, — добавляет он. — А хлеб... Мы сельхозпроизводители — вот поэтому. Кстати, иногда я встречаю публикации, где написано, что я не люблю белый хлеб. Это не так. Особенно люблю пшеничный или из полбяной муки».
За 11 лет существования компании Абрамов научился выращивать хлеб, молоть муку, дробить крупу и договариваться с крупнейшими ритейлерами о поставках самостоятельно. Обошёлся такой опыт недёшево: на разных этапах развития компании ему приходилось замещать директора по продажам и агронома, работать помощником мельника, латать кассовые дыры и даже воевать с пьяными механизаторами.
«Я энтузиаст-самоучка, но в идеале нужно сначала окончить Тимирязевскую академию по специальности „агрономия“ (обучение на платном бакалавриате стоит около 300 000 руб. в год. — „Ведомости. Спорт“), потом ещё какой-нибудь институт по мукомольно-крупяной промышленности и при этом желательно параллельно получать какое-то базовое бизнес-образование, чтобы иметь представление об элементарных вещах. Такое образование я сейчас получаю», — рассказывает Абрамов.

ДОРОГАЯ ОРГАНИКА

Зерно Абрамов выращивает в благоприятной экологической зоне. Площадь его угодий — около 1000 га. Это заброшенные совхозные поля, земля там чистая и отдохнувшая от агрохимии. В хозяйстве Абрамова выращивают порядка 12 видов зерновых культур: пшеницу, полбу, рожь, овёс, ячмень, спельту и др.
«Если коротко описать наш бизнес, то мы занимаемся производством очень ценной и очень дорогой муки и крупы, — поясняет Абрамов. — Если говорить сложнее — работаем над созданием органического зерна. Слово „органический“ в нашем контексте означает, что ферма сертифицирована по трём органическим стандартам — российскому, европейскому и американскому. На этапе выращивания зерна мы не применяем ядохимикатов и минеральных удобрений, а на этапе производства муки — химических отбеливателей или улучшителей муки».
Продукция фермы Абрамова недешёвая. К примеру, 1 кг цельнозерновой пшеничной биомуки стоит от 200 руб., обычная — 126 руб. за 2 кг.
«Себестоимость органической продукции выше по двум причинам, — объясняет Абрамов. — Первая — потому что урожайность у нас значительно ниже, чем у производителей обычной пшеницы или обычной гречихи. А вторая причина — потому что мы малое предприятие и разные издержки у нас гораздо выше, чем у крупных».
Реализует продукцию команда Абрамова разными способами. Один из них — продажи через официальный сайт компании. Напрямую от фермы товары можно получить, сделав заказ на сумму от 5000 руб. Также «Чёрный хлеб» представлен на маркетплейсах (Wildberries и Ozon) и в крупных торговых сетях.
«Наши товары есть в „Азбуке вкуса“, „Ашане“, „Гиперглобусе“, в некоторых региональных торговых сетях и в огромном количестве магазинов здорового питания по всей стране, — говорит Абрамов. — Кроме того, мы поставляем продукцию в пекарни, рестораны и на производство детского питания».
Дополнительно предприятие стремится зарабатывать на экотуризме. Любой желающий может приехать на ферму и, заплатив за экскурсию, увидеть, как выращивают органическое зерно и делают муку и крупу.

РОСТ ВОПРЕКИ

Рынок органической продукции в России молод. Количество сертифицированных производителей органических зерновых для внутреннего рынка не превышает десятка. В 2017 г. в интервью Inc. Абрамов опасался, что в случае серьёзного кризиса нишевой продукт начнет терять покупателей.
«Но, например, пандемия нам даже помогла, потому что во время неё было несколько витков ажиотажного спроса, — отмечает экс-волейболист. — Из-за этого выручка была повышенная. Что касается санкций, то, с одной стороны, благодаря им мы заключили крупный контракт внутри страны. С другой — поставки на экспорт крайне усложнились с точки зрения логистики, а ещё зарубежные покупатели часто не хотят покупать сырьё российского происхождения».
Абрамов подчеркивает, что сейчас наиболее серьезная проблема — снижение реальных доходов населения.
«Когда у тебя становится меньше денег в кармане, последнее, о чём ты думаешь, — как начать кушать органический хлеб, — рассуждает предприниматель. — Тем не менее наши продажи растут, но они растут вопреки экономической ситуации в стране, а не благодаря. За счет крупных контрактов и повышения эффективности работы отдела продаж. В этом году мы планируем вырасти на 2%».
Made on
Tilda