Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Фермерам Великобритании платят за то, чтобы они не выращивали продукты питания

Рынок
В СМИ Великобритании появилась информация, показывающая неприглядную сторону новой улучшенной программы стимулирования устойчивого сельского хозяйства (SFI), которая действует уже несколько лет.
Ресурс Independent опубликовал видео, на котором фермер из Корнуолла Кит Эндрюс рассказал о действующей схеме, по которой можно получить деньги не за урожаи, а за то, чтобы их не было. Ему предложили 2500 фунтов стерлингов (3222 доллара) за трехлетний период, в который на его полях не появится ни одного зрелого колоска.
«Я собираюсь вспахать поле, посеять яровой ячмень. Я собираюсь получить от правительства 440 фунтов стерлингов (567,07 долларов) за акр. Затем, когда дело дойдет до урожая, оставьте его гнить в земле. Таким образом, я не получаю никакой соломы для скота, вы не получаете ничего за свой хлеб, за все, что мы производим», — рассказал в видеосюжете Кит Эндрюс.
Он признался, что его бухгалтер рекомендует ему присоединиться к данной программе, поскольку это позволит избежать покупки удобрений, цена на которые за два последние года выросла с 250 фунтов стерлингов (322,13 доллара) за тонну до 1000 фунтов стерлингов (1288,50 долларов).
«Чтобы удобрить землю, я должен купить удобрение по цене 1000 фунтов стерлингов (1288,50 долларов) за тонну. Итак, теперь у меня есть урожай, который мне не нужно опрыскивать. Мне не нужно посылать кого-либо туда с трактором. Мне не нужно удобрять это место. Я могу просто оставить его гнить в земле», — поделился фермер.
В 2022 году Министерский департамент правительства Соединенного Королевства по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельских районов (DEFRA) дало старт программе под названием «Инициатива по устойчивому развитию сельского хозяйства» (SFI), которая стимулирует фермеров сажать живые изгороди вместо сельскохозяйственных культур. Она открыта для всех аграриев и арендаторов, обладающих управленческим контролем.
«Цель SFI — поддерживать сельское хозяйство и фермеров. Мы хотим защитить и улучшить окружающую среду, производство продуктов питания и продовольственную безопасность», — говорилось в сообщении DEFRA 2023 года.
«Не существует минимальной или максимальной площади участка или длины живой изгороди, поэтому фермеры могут выбирать, сколько земли покрыть в рамках своего соглашения SFI», — разъяснял нюансы программы государственный министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Марк Спенсер.

Открывшиеся факты свидетельствовали о том, что борьба с «изменениями климата» и достижение цели «чистого нуля» являются лишь прикрытием. Фермеры вынуждены оставлять свои незалежные земли нетронутыми. Их поддержка не должна выражаться в том, чтобы они выращивали не больше, а меньше продуктов питания. Предложенная SFI схема обрела популярность среди фермеров, что никак не способствовало продовольственной безопасности.

В мае 2024 года власти осознали свою ошибку. Правительство ввело жесткие меры и предупредило, что производители могут использовать только 25% своих земель для непосредственного производства продуктов питания в экологических проектах.
«Производство продуктов питания является основной целью сельского хозяйства, и мы предпринимаем действия для разъяснения этого принципа», — заявил Марк Спенсер.
Но схемой SFI все еще активно пользуются, что ведет к дальнейшему сокращению сельскохозяйственного производства и росту цен в Соединенном Королевстве.

«Я подписался на правительственную программу экологических грантов и буду сажать на трех полях то, что не является пищей. Это полезно для почвы и для моего банковского счета. Но это означает, что я не выращиваю то, что люди могут съесть. Знаю одного парня, который на 60% вывел свою ферму из-под производства продуктов питания, и он не одинок. Но что, если вам захочется хлеба? Вам придется купить буханку, приготовленную из пшеницы, выращенной за границей. И как это повлияет на глобальное потепление?», — написал экс-ведущий Top Gear Джереми Кларксон в статье, напечатанной в Sunday Times.

По материалам Climate.News
Made on
Tilda