Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Евросоюзу предложили к 2030 году сократить количество пищевых отходов на 30%

Законодательство
Еврокомиссия утвердила для стран-участниц ЕС пакет мер, направленных на устойчивое использование природных ресурсов. Законодательное предложение включает ограничительные правила для сельского хозяйства и продовольственных систем, сокращающие текстильные и пищевые отходы.
«Выбрасывать еду в таких масштабах, в то время как более 30 миллионов европейцев не могут позволить себе нормально питаться каждый день, а голод снова усиливается во всем мире, просто неприемлемо», — прокомментировал подготовленный документ исполнительный заместитель председателя ЕК Франс Тиммерманс.
Законотворческая инициатива, которую должны обсудить в Совете ЕС и Европарламенте, обязывает европейские государства к 2030 году по сравнению с 2020 годом уменьшить количество пищевых отходов на 10% в сфере переработки и производства и на 30% — в сфере общественного питания, домашних хозяйствах, ресторанах и розничной торговле.

Данные европейского статистического управления Eurostat зафиксировали, что пищевые отходы ЕС в 2020 году составили 59 млн. тонн (около 131 кг на каждого жителя). Суммарная оценка потерь равняется 132 млрд евро.

Пересмотр Директивы ЕС об отходах, которая действовала с 2008 года, потребует от производителей сельскохозяйственной отрасли, ретейлеров, организаций общественного питания и владельцев домохозяйств принять обязательства, которые позволят сократить бездумное потребление и неоправданные убытки. Каждому государству ЕС будет предоставлено право выбрать для этого «наиболее подходящие меры».

Помимо экономии продуктов, «устойчивого использования ключевых природных ресурсов», более разумного отношения к воде, удобрениям и энергии, в документе также говорится о сокращении выбросов парниковых газов, мониторинге почв и способах их оздоровления.

Вносимые изменения должны «стимулировать инновации и устойчивость, позволяя безопасно использовать технический прогресс в новых геномных методах, выращивать устойчивые к изменению климата культуры, сокращать использование химических пестицидов, а также обеспечивать высококачественные и разнообразные семена и репродуктивный материал для растений и лесов».

Авторы предложения считают, что принятие таких законодательных решений обеспечит «долгосрочные экономические, социальные, медицинские и экологические выгоды для всех».

Необходимо отметить, что Программа устойчивого развития ООН ставить своей целью к 2030 году «сократить вдвое в пересчёте на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, в том числе послеуборочные потери». Предложенное Еврокомиссией уменьшение отходов на треть лишь частично способствует выполнению этого плана. Ряд организаций полагает, что для достижения поставленных задач нужно выдвигать более радикальные требования. Например, Европейское бюро по окружающей среде (EEB) уверено, что новому пакету мер «не хватает жёсткости, чтобы эффективно сократить перепроизводство и отходы».
Made on
Tilda