Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Новый тест позволит следить за благополучием немецких сельскохозяйственных птиц

Исследования и наука
В Германии разработан метод, позволяющий тестировать птицеводческую продукцию и выявлять как содержали и чем кормили пернатых при её производстве. Авторство этого метода принадлежит исследовательской группе Evonik и коллективу учёных из отдела эпигенетики Немецкого центра исследования рака (Deutsches Krebsforschungszentrum) в городе Гейдельберг.

Результатом их совместной работы и привлечения специалистов компании Illumina стал эпигенетический чип, позволяющий проследить за изменениями в геноме взятого мясного образца. Полученные с его помощью данные поступают в специальное устройство, которое производит анализ продукции, применяя алгоритмы искусственного интеллекта. Метод раскрывает условия содержания и способы кормления птиц и показывает различия между птицами на свободном выгуле и пернатыми для массового производства продукции.

Исследователи смогли идентифицировать более 20 млн сайтов метилирования в геноме курицы.

«Гены активируются и деактивируются в этих местах метилирования. Сигналы окружающей среды влияют на ферменты, которые запускают метилирование. Таким образом, влияние окружающей среды оставляет свой след», — дал комментарий один из исследователей Evonik.

Сейчас учёные Evonik адаптируют свой метод к требованиям заказчиков по всей цепочке производства птичьего мяса, для чего в Сингапуре создаётся специальная платформа. Исследователи полагают, что новая научная технология внесёт весомый вклад в принятую Евросоюзом стратегию «от фермы к вилке».

«Устойчивое птицеводство, в котором явно учитывается благополучие животных, становится реалистичным», — резюмировал биолог Вальтер Пфефферле.
Made on
Tilda