Информация для производителей

Переход на органическое производство


Многие фермеры очень трепетно относятся к продукту, который создают, борятся за его качество на всех этапах производства. Но как они могут рассказать об этом потребителю? В 2018 году был издан ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволяет выделить таких производителей среди остальных.

Как это сделать, рассказывают юристы «Модрен Ферма».

Федеральным законом от 03.08.2018 N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены следующие понятия:

1) органическая продукция — экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом;

2) органическое сельское хозяйство — совокупность видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв;

3) производители органической продукции — юридические и физические лица, которые осуществляют производство, хранение, маркировку, транспортировку и реализацию органической продукции и включены в единый государственный реестр производителей органической продукции.

В указанном законе приведены следующие требования к производству органической продукции:

1) обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической продукции;

2) запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;

3) запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;

4) запрет на использование гидропонного метода выращивания растений;

5) запрет на применение ионизирующего излучения;

6) применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции;

7) подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням, создание условий, способствующих сохранению их здоровья, ветеринарному благополучию, естественному воспроизводству, и обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания;

8) использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;

9) применение биологических, в том числе пробиотических, микроорганизмов, традиционно используемых при переработке пищевых продуктов, использование мер защиты продукции животного происхождения от микробиологической порчи, основанных на взаимодействии микроорганизмов в естественной природной среде;

10) запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;

11) запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.

Кратко: органическое сельское хозяйство — это натуральное хозяйство, в котором не используются химикаты ни в виде удобрений, ни в виде пестицидов, ряд ветеринарных препаратов, генетически модифицированные элементы, облучающие и прочие методики.

Введение в силу российского закона об органике стимулирует рынок к более
активному развитию сектора органического сельхозпроизводства. Производители активно интересуются органикой. Многие из них готовы вступить в переходный период, чтобы подготовиться и переключиться с индустриального сельского хозяйства в органическое.

Каждый органический производитель должен пройти официальную российскую сертификацию и войти в реестр Минсельхоза РФ. Данное требование касается также производителей, которые хотят перейти на органическое производство.

Российский органический сектор работает в рамках Межгосударственного стандарта ГОСТ 33 980–2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Стандарт был введен в действие еще 01 января 2018 года, в него в 2022 году были внесены дополнения и изменения. Это подробные правила производства органической продукции. А процесс сертификации регулируется ГОСТ Р 57 022−2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства». Процесс сертификации начинается с того, что производитель продукции присылает компании-сертификатору заявку на сертификацию. Форма заявки установлена ГОСТ Р 57 022.

При переходе к органическому сельскому хозяйству и производству органической
продукции установлен переходный период, в течение которого должны быть внедрены правила ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции, установленные действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.

Ø Переход на органическое сельское хозяйство осуществляется в несколько этапов:

1. Подготовительный этап:
• Оценка возможностей и перспектив хозяйства в органическом земледелии
• Определение рынка сбыта — российский или/и международный
• Определение стандартов, по которым необходимо проходить сертификацию (ЕС, США, Россия) и определение органа по сертификации
• Предаудит и доработка необходимых моментов (при необходимости, это необязательная процедура)
Предаудит — оценка готовности сельхозпредприятия к сертификации по определенным заказчиком стандартам.

2. Этап перехода — «конверсионный период»
• Заключение договора с органом по сертификации.
• Переходный период с соблюдением требований стандартов — от 1 до 3 лет
• Минимум две инспекции в год и около 9 параметров проверки (бухгалтерия, агротехнологические карты, семена, средства производства, хранение, переработка, транспортировка и т. д.)

Отличительной особенностью органического сельского хозяйства является переходный — конверсионный период, который длится в среднем 3 года. Это время необходимо для того, чтобы земля очистилась от вносимых ранее химических пестицидов и удобрений, были подготовлены органические пастбища, база кормозаготовки, все процессы хозяйства перестроены для выполнения требования органических стандартов.

Переходный «конверсионный» период стартует с момента заключения договора с органом по сертификации. Весь этот период хозяйство находится под контролем органа по сертификации.

Время переходного периода от традиционного в органическое сельское хозяйство определяется инспектором органа по сертификации до заключения договора. Учитываются вид сельхозпроизводства, а также использовались ли раньше на сельхозугодьях пестициды.

В растениеводстве переходный период составляет 3 года. В конверсионный период продукция не имеет статус «органик». В животноводстве переходный период составляет от нескольких месяцев при наличии органической кормовой базы до 3 лет, если кормовые угодья тоже требуется сертифицировать.

3. Получение сертификата и статуса «органик»

Продукция получает статус «органик» только после получения сертификата.

Через открытую базу данных органа по сертификации или в едином государственном реестре Минсельхоза России, информацию о фермерском хозяйстве видит весь мир или Россия в зависимости от стандарта, по которому пройдена сертификация.

Ø Гуманное отношение к животным

Помимо прочего в данной справке полагаю необходимым обратить внимание на гуманное отношение к сельскохозяйственным животным.

На законодательном уровне установлено понятие «ответственное отношение» к животным, закрепленное Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 N 498-ФЗ. Однако положения указанного федерального закона не относятся к содержанию сельскохозяйственных животных. Данным законом регулируется ответственное отношение к домашним, служебным животным, животным, используемым в зрелищных мероприятиях.

В случае выращивания сельскохозяйственных животных применимы положения статьи 137 ГК РФ, которыми установлено, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

При этом, одной из основных задач ветеринарии в Российской Федерации в отношении сельскохозяйственных животных является защита населения и животных
от факторов биологической опасности вирусного и бактериального происхождения, соответствие продукции животноводства установленным нормативам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что обращение с сельскохозяйственными животными заключается в обеспечении надлежащих условий их содержания, исключающих распространение заболеваний, в том числе общих для животных и человека и не допускающих жестокое отношение к животным.

Кроме того, жестокое обращение с животными (или живодёрство) — не связанное с самообороной причинение страдания или вреда животным из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних в отношении сельскохозяйственных животных является уголовно наказуемым деянием и квалифицируется применительно к ст. 245 УК РФ.

Под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате их систематического избиения, оставления без пищи и воды на длительное время, использования для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга, охоты негуманными способами и т. п. Последствия таких действий — увечье или гибель (смерть) животных. Садистские методы — мучительные способы обращения с животными, причиняющие им особые страдания (мучительное умерщвление или членовредительство, пытки, сожжение живым, удушение, истязание и т. п.

В данной справке собрана краткая информация для понимания особенностей
перехода органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции. Помимо указанного, затронут важный вопрос о гуманном отношении к сельскохозяйственным животным.

юридический отдел национального центра «Модерн Ферма, Ольга Побегаева.
Made on
Tilda