Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Швейцарии нужен органический хлеб из собственного зерна

Рынок
Ритейлер Coop объявил о намерении отказаться от производства и реализации хлебной продукции из иностранного зерна. Это должно стимулировать швейцарских фермеров на скорейший переход к органическому сельскому хозяйству.

Coop, одна из крупнейших розничных и оптовых компаний Швейцарии, на долю которой приходится половина всех продающихся в стране органических продуктов питания, планирует к 2027 году выпекать весь органический хлеб только из швейцарской муки. Органическое производство Швейцарии неуклонно растёт, но пока для его обеспечения собственных зерновых площадей недостаточно. 25% полбы и 40% пшеницы ввозятся из-за границы. Ассоциация производителей органических продуктов Bio Suisse полагает, что решение Coop станет мотивирующим фактором для увеличения выращивания местного зерна.

«В настоящее время неизвестно, какое именно количество органического зерна используется для выпечки хлеба. Мы ведем переговоры с Coop, чтобы уточнить точное количество. Но уже ясно, что требуется значительно больше пшеницы швейцарского происхождения и качества», — комментирует пресс-секретарь ассоциации органического земледелия Bio Suisse Дэвид Херрманн.

Bio Suisse расценивает инициативу одного из главных хлебопеков страны, как призыв к трансформации всего сельского хозяйства Швейцарии в направлении органического производства.

«Это решение является подтверждением того, что сельское хозяйство вместе со всей продовольственной системой может стать более устойчивым. Если спрос правильный, компании меняют направление», — полагает Дэвид Херрманн.

Экспертная группа «Модерн Ферма» не теряет уверенности в том, что органическое производство во всех странах мира будет постепенно вытеснять интенсивное, что позволит нам всем сохранить природные ресурсы и человеческое здоровье.
Made on
Tilda