Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»
2023-03-02 11:48

Нидерланды предлагают ввести в ЕС единую экомаркировку продуктов питания

Рынок
Министерство сельского хозяйства, природы и#nbsp;качества продуктов питания Нидерландов и#nbsp;Вагенингенский университет инициируют введение в#nbsp;Европе единой экологической маркировки пищевых продуктов.
Учёные Вагенингенского университета и#nbsp;научно-исследовательского центра (Wageningen Universiteit en#nbsp;Researchcentrum) считают, что принятие единой европейской маркировки может повысить прозрачность реализуемых в#nbsp;магазинах продуктов питания с#nbsp;точки зрения экологичности. У#nbsp;компаний и#nbsp;потребителей появится возможность определять степень воздействия производимых продуктов на#nbsp;окружающую среду.

Маркировка, включающая информацию о#nbsp;влиянии на#nbsp;экологию, поможет правительствам стран и#nbsp;партнерам по#nbsp;цепочке поставок обеспечить более устойчивое снабжение продовольствием. Сейчас в#nbsp;ЕС имеется несколько различных государственных и#nbsp;частных экомаркировок, знаков качества и#nbsp;сертификатов. На#nbsp;упаковках продуктов, которые продаются в#nbsp;Нидерландах, используется более 140 знаков качества и#nbsp;логотипов. Как правило, они отражают лишь небольшую часть аспектов устойчивого развития. Это может быть, например, органическое производство, благополучие животных или выбросы CO2. Многие из#nbsp;применяемых знаков не#nbsp;отличаются достоверностью и#nbsp;плохо поддаются проверке. Такое количество всевозможных этикеток мешает потребителю сделать правильный вывод о#nbsp;качестве продукта.

Исследователи предлагают гармонизированный способ для#nbsp;определения устойчивости приобретаемого продукта с#nbsp;первого взгляда#nbsp;— экомаркировка. Она будет создана по#nbsp;аналогии с#nbsp;европейской системой Nutri-Score, которая указывает на#nbsp;упаковке аспекты здоровья пищевых продуктов. Экологическая маркировка упростит ознакомление с#nbsp;характеристиками товара и#nbsp;позволит потребителю сделать осознанный выбор, например, между мясом и#nbsp;его растительным заменителем.

Такая маркировка потребует от#nbsp;изготовителей продуктов строже относиться к#nbsp;их#nbsp;производству, больше ориентируясь на#nbsp;принципы устойчивого развития, а#nbsp;не#nbsp;на цены. Это повысит качество и#nbsp;экологичность продуктовых товаров и#nbsp;конкурентность компаний-производителей.

Ещё в#nbsp;2022 году чиновники сельскохозяйственного министерства и#nbsp;университетские учёные совместно с#nbsp;25 партнёрами приступили к#nbsp;созданию стандартной методики измерения воздействия продуктов питания на#nbsp;окружающую среду. Для#nbsp;взаимодействия и#nbsp;сотрудничества были объединены предприятия пищевой промышленности, поставщиков кормов, сети супермаркетов и#nbsp;научные учреждения (Milieu Centraal, RIVM и#nbsp;другие).

По#nbsp;принятому ранее Климатическому соглашению с#nbsp;2025 года все производители продуктов питания должны добровольно раскрывать данные о#nbsp;экологическом воздействии своей продукции. Такая информация может сообщаться как в#nbsp;отчётах через отраслевые ассоциации, так и#nbsp;на#nbsp;упаковке произведённого продукта. Единая европейская экомаркировка не#nbsp;противоречит этим требованиям.