В докладе учёных из Каунасского технологического университета, которые вместе с финскими исследователями работали над этим проектом, предлагается делать мясо из ферментированной окары (соевого жмыха). Они утверждают, что этот аналог полезнее для здоровья, поскольку содержит меньше насыщенных жиров и соли.
«Аналоги мяса — это еда будущего. Как бизнесу, так и науке придется пересмотреть эффект от использования вторичного сырья, и это принесет пользу всем сторонам за счет снижения затрат и экономии ресурсов. Мы считаем, что наука является ключом к эффективному сдвигу», — говорит в докладе доктор Альвия Шалашевичене.
«Оба аналога мяса имеют питательную ценность: наш продукт с ферментированной окарой легче усваивается, а аналог мяса на основе гороха обогащен железом, что очень важно для нормального функционирования человеческого организма. Создавая наши продукты, мы стремимся решить по крайней мере одну проблему питания — будь то контроль калорий, недостаток клетчатки или железа или вялый процесс пищеварения», — поделилась сотрудник Института питания Аэлита Забулене.