Журнал Consumer Reports некоммерческой организации «Consumers Union» («Союз потребителей») опубликовал результаты собственного исследования, в ходе которого был проведен тщательный анализ данных Министерства сельского хозяйства США за 7 лет. Это ведомство ежегодно проверяет ряд традиционных и органических продуктов, выращенных в Америке или импортированных в страну, на наличие остатков пестицидов. Эксперты Consumer Reports протестировали почти 30 000 образцов фруктов и овощей, которые прошли проверку Минсельхоза США, и выявили во многих из них различные уровни (от очень низкого до очень высокого) содержания пестицидов. Они были обнаружены и в продуктах, которые позиционируются как экологически чистые. Очевидный вывод исследования — действующая органическая система не является надежной.
Исследователи вопрошают: «Где в мире находится Министерство сельского хозяйства США и что оно делает?»
«Начиная с конца 1800-х годов, горнодобывающие компании поняли, что могут продавать фермерам и домовладельцам огромное количество токсичных отходов, образующихся в результате их работы. Они получали бы двойную прибыль: от своей первичной продукции, а затем от своих ядовитых «побочных продуктов’. Другими словами, предложение биоцидов предшествовало спросу. В 20-м веке яды на основе металлов были в значительной степени заменены „органическими“ биоцидами: биоцидами, содержащими атомы углерода. После Первой мировой войны — „войны химиков“ — такие компании, как Dow, BASF, DuPont и Monsanto, бросились перерабатывать отходы, образующиеся в результате масштабного производства топлива и оружия. Их целью была разработка новых способов сочетания углерода, получаемого из угля и нефти, с другими элементами для получения товарных соединений. В 1940-х годах, из-за избытка хлора и фенола, отходов переработки ископаемого топлива, Dow и другие химические компании перешли в наступление. Они убедили фермеров в необходимости уничтожения широколиственных растений и использовали для достижения этой цели пропагандистские фильмы, такие как „Смерть сорнякам“», — объясняет в статье, напечатанной в журнале Noema, доцент кафедры экологических исследований и член исторического факультета Уильямс Колледжа (штат Массачусетс) Лаура Дж. Мартин.
«У нас нет иного выбора, кроме как быть непреклонными, когда речь заходит о загрязнении органических фруктов и овощей пестицидами. Если мы сделаем что-то меньшее, это будет признанием того, что мы довольны тем, что нас обманули», — резюмируют представители Consumer Reports.