Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»
2024-05-31 14:00

Эксперты бьют тревогу: пестициды проникают в органические продукты

Исследования и наука
Журнал Consumer Reports некоммерческой организации «Consumers Union» («Союз потребителей») опубликовал результаты собственного исследования, в ходе которого был проведен тщательный анализ данных Министерства сельского хозяйства США за 7 лет. Это ведомство ежегодно проверяет ряд традиционных и органических продуктов, выращенных в Америке или импортированных в страну, на наличие остатков пестицидов. Эксперты Consumer Reports протестировали почти 30 000 образцов фруктов и овощей, которые прошли проверку Минсельхоза США, и выявили во многих из них различные уровни (от очень низкого до очень высокого) содержания пестицидов. Они были обнаружены и в продуктах, которые позиционируются как экологически чистые. Очевидный вывод исследования — действующая органическая система не является надежной.
Например, импортируемая органическая зеленая фасоль наравне с обычной зеленой фасолью имеет очень высокий уровень пестицидного риска. Импортируемая органическая капуста, органические картофель и шпинат, выращенные в США, имеют умеренный риск заражения пестицидами. В 41-ом из 45-ти органических продуктов был зафиксирован низкий или очень низкий пестицидный риск.

Таким образом, Consumer Reports отвергают возможные аргументы, которые могут оправдывать наличие пестицидов, говоря о «единичном инциденте».
Исследователи вопрошают: «Где в мире находится Министерство сельского хозяйства США и что оно делает?»
Эксперты призывают вмешаться в существующее положение дел, поскольку ведомство, которое занимается проверкой качества продукции питания, не в состоянии его гарантировать. Пестициды обнаруживаются даже в прошедшей проверку Минсельхоза США органике, а ведь люди приобретают ее по более высокой, чем обычные продуктовые товары, стоимости и для того, чтобы избежать применения химических веществ при их производстве. Уже давно не секрет, что такие соединения как, например, глифосат или неоникотиноиды являются одной из причин загрязнения окружающей среды и возникновения у людей серьезных проблем со здоровьем.

Нападки Consumer Reports на Министерство сельского хозяйства США не лишены оснований. Проверки продукции предоставили ведомству информацию о ее заражении пестицидами, но эти данные были скрыты, что является грубым нарушением, невежеством или сознательным обманом потребителей. Минсельхоз США и ранее неоднократно получал от заинтересованных экспертов тревожные сигналы о содержании вредных веществ в продукции organic, в частности, о наличие пестицидов в поддельных импортных органических зернах. Но ведомство обратило на это внимание и приняло какие-то меры только после опубликованных The Washington Post результатов сенсационного расследования 2017 года.

Хорошо известно, что в органическом сельском хозяйстве разрешены лишь некоторые безопасные пестициды, полученные из природных минеральных или биологических источников, и одобренные Национальной программой органического питания Министерства сельского хозяйства США. И тем не менее ответственное за пищевую безопасность ведомство допускает проникновение агрохимии в обычную и органическую продукцию, приобретаемую американцами. Как же они попадают туда? Откуда берутся? Из глубины веков.
«Начиная с конца 1800-х годов, горнодобывающие компании поняли, что могут продавать фермерам и домовладельцам огромное количество токсичных отходов, образующихся в результате их работы. Они получали бы двойную прибыль: от своей первичной продукции, а затем от своих ядовитых «побочных продуктов’. Другими словами, предложение биоцидов предшествовало спросу. В 20-м веке яды на основе металлов были в значительной степени заменены „органическими“ биоцидами: биоцидами, содержащими атомы углерода. После Первой мировой войны — „войны химиков“ — такие компании, как Dow, BASF, DuPont и Monsanto, бросились перерабатывать отходы, образующиеся в результате масштабного производства топлива и оружия. Их целью была разработка новых способов сочетания углерода, получаемого из угля и нефти, с другими элементами для получения товарных соединений. В 1940-х годах, из-за избытка хлора и фенола, отходов переработки ископаемого топлива, Dow и другие химические компании перешли в наступление. Они убедили фермеров в необходимости уничтожения широколиственных растений и использовали для достижения этой цели пропагандистские фильмы, такие как „Смерть сорнякам“», — объясняет в статье, напечатанной в журнале Noema, доцент кафедры экологических исследований и член исторического факультета Уильямс Колледжа (штат Массачусетс) Лаура Дж. Мартин.
Понадобилось еще немногим меньше ста лет, чтобы большинство аграриев уверовали в то, что распылять яды на выращиваемые продукты питания, — это нормально и необходимо. Вот только потребители органической продукции не могут с этим согласиться.

Consumer Reports считает, что не стоит надеяться на то, что Минсельхоз США быстро исправит ситуацию. Эксперты предлагают действовать самостоятельно, ставя заслоны на пути химии в аграрную отрасль. Следует помнить, что в почве ферм, на которых выращивают органическую продукцию, могут быть стойкие пестициды, не исчезнувшие после трехлетнего переходного периода. Возможно также попадание пестицидов с соседних традиционных хозяйств.

Исследователи полагают, что розничные торговцы пищевых товаров и продуктовые бренды должны потребовать, чтобы их поставщики провели тестирование на пестициды всех органических фруктов и овощей. Особое внимание нужно обратить на импортируемую органическую зеленую фасоль и органическую капусту кале, а также на органические шпинат и картофель, которые выращены в Америке.
«У нас нет иного выбора, кроме как быть непреклонными, когда речь заходит о загрязнении органических фруктов и овощей пестицидами. Если мы сделаем что-то меньшее, это будет признанием того, что мы довольны тем, что нас обманули», — резюмируют представители Consumer Reports.
По материалам Organic Insider, Consumer Reports