Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

«Россия на мировом рынке органической продукции: как занять лидирующие позиции»

Модерн ферма
Вопросы развития органического производства в России, растущий мировой спрос на «зелёную» продукцию и возможности увеличения её экспорта были подняты на панельной дискуссии, которая входила в программу 23-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Затронутые в ходе разговора темы показались важными экспертам «Модерн Фермы». Приводим ряд цифр и цитат этой беседы о перспективах органической отрасли. 

Минсельхоз России занимается разработкой Стратегии развития органического производства в РФ. Она будет рассчитана до 2030 года и должна содержать меры государственной поддержки производителей органики, в которых предусмотрена компенсация части затрат на сертификацию своей продукции. В документ включат и специальный раздел по экспорту «зелёных» продуктов.

Мировая пандемия увеличила интерес потребителей к ЗОЖ. Потребительский спрос на здоровую и полезную пищу неуклонно растёт .и это требует от производителей экологически чистой продукции расширения своего производства

«Эти тренды обеспечивают активное внедрение ESG-повестки и повестки, связанной с увеличением производства органической продукции. Если 2-3 года назад мы говорили об органике как о теме «на краю» сельского хозяйства, то я абсолютно уверен, что через 2-3 года мы будем говорить об органике как об одном из ключевых направлений развития сельскохозяйственной отрасли. Сегодня перестраивается не просто агропроизводство, но и вся институциональная среда: рейтинговые агентства, банковская сфера начинают обращать внимание, как производится продукция, на каких землях и как бизнес заботится о коллективе. «И если сегодня компании жалуются на дорогую конверсию или говорят, что на органическое производство перейти сложно, то уже завтра невозможно будет на него не перейти. После 2026-2027 года тема ESG станет актуальной и необходимой в системе доказательства конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности компании», — отметил в своём выступлении руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов.

В ходе дискуссии говорили и о действующих стандартах, системе сертификации в области органического сельского хозяйства. Руководитель АНО «Роскачество» Максим Протасов напомнил, что единого мирового стандарта органической продукции, который признается всеми странами, не существует, но Россия выполняет все иностранные требования и процедуры соответствия своей продукции и стремится к взаимному признанию отечественных и иностранных сертификатов.  

«Важно идти к соглашениям об эквивалентности. Мы проводим активную работу по аккредитации органа по сертификации Роскачества в германском DAkkS. Следующие на очереди – USDA (США) и JAS (Япония), и далее мы должны покрыть такими соглашениями все основные рынки, на которые Россия планирует выводить свою продукцию», – сказал Максим Протасов.

Директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян говорил о формировании общего рынка органической продукции в рамках ЕАЭС. На высоком уровне уже была одобрена дорожная карта, в которой согласованы требования к производству, хранению, транспортировке и внедрению единых стандартов сертификации и маркировки «зелёной» продукции.

«Продвижение органики на международных рынках станет проще, если пять стран объединят усилия и будут выходить с органикой как евразийским продуктом. Разработка единой маркировки также облегчит доступ на рынки третьих стран, при этом предлагаемый ассортимент будет намного богаче», - дал прогноз Армен Арутюнян.

Мировыми лидерами рынка органики, который включал в себя 187 стран и оценивался в 106 млрд евро, стали США, Германия, Франция, Китай и Италия. В последнее время он стремительно растёт. Исполнительный директор IFOAM Луиза Люттихольт акцентировала внимание участников дискуссии на возникновении дисбаланса между потребительским спросом и предложением органической продукции.

«Ключевыми факторами развития глобального рынка являются приверженность здоровому образу жизни и развитие здравоохранения, в том числе в период пандемии, в связи с чем органическая продукция сегодня более активно продвигается по сравнению с тем, что было ранее. Среди других факторов – переход к вегетарианской диете, забота об окружающей среде и негативное отношение к генетически модифицированной продукции», – поделилась Луиза Люттихольт. 

Руководитель проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог» Флориан Амерсдорффер привёл данные по органическому рынку ЕС, который сейчас оценивается в 45 млрд евро (15 млрд евро приходится на Германию). Он отметил, что в Евросоюзе имеется устойчивый запрос на импортную органику и готовность покупать, в том числе, российскую органическую продукцию.

«В первую очередь потенциал есть у ресурсоемких продуктов – это замороженные овощи, ягоды, зерновые и масличные культуры, а также продукты их переработки», - полагает Флориан Амерсдорффер. 

Цены на органику в ЕС на 70% выше, чем стоимость традиционных продуктов, но люди готовы платить дороже за здоровую пищу. Органическая продукция востребована и в Италии, где особым спросом пользуются злаковые, промышленные и масличные культуры. 

«У России имеются существенные преимущества – это доступ к ноу-хау и возможность создать новые чистые производственные цепочки в средней и долгосрочной перспективе», – считает член правления итальянской федерации органического сельского хозяйства «ФедерБио» Альдо Черви. 

В выступлениях председателя правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова, руководителя центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова и других участниках дискуссии звучала уверенность в том, что производство отечественной органической продукции будет расширяться, что позволит России увеличить её экспорт и занять достойное место на мировом рынке органики.

Экспертная группа «Модерн Ферма» без всякого преувеличения полагает, что перспективы российской органической отрасли огромны и сейчас делаются все необходимые шаги, для того, чтобы это направление сельского хозяйства могло расти и развиваться.  
Made on
Tilda