В статье под названием «Стратегии кормления животных и пути сокращения использования противомикробных препаратов в животноводстве», которая опубликована на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), предлагается скорректировать рацион сельскохозяйственных животных для повышения их иммунитета и защиты желудо-кишечного тракта.
«Корректировка рациона наряду с мерами в области биозащиты, генетики, ветеринарии, благополучия животных и организации хозяйства — залог успешного укрепления здоровья и повышения благополучия животных. На примере различных хозяйств и регионов доказано, что использование антибиотиков может быть сокращено и ограничено случаями, требующими лечения больных животных», — отмечается в статье.
«В то же время полезно будет ознакомиться с накопленным опытом стран, где использование антибиотиков было успешно сокращено без ущерба для продуктивности и здоровья животных, например в Дании и Нидерландах. За последние годы в обеих странах удалось существенно снизить уровень использования антибиотиков при выращивании поросят, бройлеров и телят. Массовое применение кормовых антибиотиков в этих странах либо не разрешено (Нидерланды), либо строго ограничено (Дания)», — говорится в материале на сайте ФАО.
«Правильно организовав кормление, можно добиться значительного профилактического эффекта, снизить риск желудочно-кишечных заболеваний и стимулировать выздоровление животных. Знания о таком воздействии, применимые для выработки передовых методов в области кормления, были получены в результате реализации стратегий по снижению устойчивости к противомикробным препаратам, и теперь их следует распространять, применять и адаптировать к условиям конкретных хозяйств и стран», — уверены авторы статьи.