Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Перспективы органического фермерства в Центральной России

Модерн ферма
На органическое производство в нашей стране возлагают большие надежды. «Зелёные» хозяйства России могут стать одной из главных движущих сил роста её АПК. На базе Белгородского аграрного университета группой авторитетных экспертов подготавливается концепция развития органического сельского хозяйства в РФ. Исследовательский центр «Модерн Ферма» ознакомился с их мнениями, прозвучавшими на недавней агропромышленной выставке «Золотая осень — 2021» в Москве.

После начала мировой пандемии рынку органической продукции прогнозировали резкий спад. Но произошло наоборот — по данным Национального органического союза объём продаж органики в денежном эквиваленте увеличился на 15−18% (до пандемического кризиса он составлял 8−12%). Расширился не только потребительский сегмент, но и ассортимент органической продукции. В крупных торговых сетях появились специализированные отделы с сертифицированной продукцией «органик». Такие известные торговые сети как «Глобус» и «Азбука вкуса» значительно нарастили свой органический товарооборот. Данные аналитиков Nielsen свидетельствуют о том, что самой востребованной из органических продуктов стала водка, продажи которой с начала пандемии до весны 2021 года поднялись на 36%. Этот продукт, конечно, не относится к числу полезных, но покупатели полагают, что от органического крепкого напитка меньше вреда. Внутри страны активно реализуются органические овощи, молочные продукты, снеки, а за рубежом пользуются большим спросом российские дикороссы и дешёвое растениеводческое сырье. Многие эксперты едины во мнении относительно больших перспектив отечественной «зелёной» продукции на мировых рынках.

«Существует разрыв между рынками производства и потребления органики. Основные покупатели — США, Европа, Япония и Китай. Внутреннюю потребность они самостоятельно покрывают от силы на 20 процентов: не хватает чистой земли, воды и воздуха», — поделился исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

Он очертил ситуацию с потреблением органических продуктов в России и за её пределами.

«В Великобритании рост в этом сегменте обычно составлял четыре-пять процентов в год, в Германии — 10. В 2020-м он достиг 30 процентов. Люди сидели дома, больше готовили и тщательнее выбирали продукты. К тому же ВОЗ объявила, что иммунитет напрямую связан с питанием. В России производство органики развивается менее 20 лет. Первая продукция, сертифицированная по европейским стандартам, появилась на полках в 2009-м. По объему потребления мы занимаем 22-е место в мире, но в пересчете на душу населения плетемся в хвосте развитых стран. ФЗ о производстве органической продукции вступил в силу в неудачный момент. Но все сложилось неожиданно хорошо», — сказал Олег Мироненко.

Шансы на контракты с зарубежьем есть у производителей органического мёда, поскольку пчелиная популяция в мире уменьшается, а спрос на эту полезную для здоровья продукцию неуклонно растёт. В этом направлении, например, движется новгородская компания ООО «Медовый дом», сотрудничающая с 235 пасеками нашей страны, которая в 2021-м году получила российский сертификат на свою продукцию.

«Мы ориентированы на международные стандарты, так как являемся экспортерами. Органика занимает пять процентов в нашем объеме продаж. Пока работаем в РФ, но с транснациональными компаниями. Откликнулись «Ашан», производители детского питания, кондитеры, — высказалась управляющая «Медовым домом» Эмилия Агеева.

О трудностях органического производства говорил и её коллега по сладкой продукции из ГК «Аривера» (Тульская и Мордовская области), предприятия, которое ещё в 2015 году получило первый сертификат европейского образца на мед.

«Главная проблема — перестроить сознание аграриев, с которыми мы сотрудничаем. В основном это опытные люди старшего поколения, и им не всегда понятно, зачем еще какие-то непривычные стандарты. Плюс все боятся дополнительных проверок и штрафов. Сырьевой экспорт органики обусловлен тем, что в России почти нет перерабатывающих предприятий с необходимым сертификатом. Это тормозит и развитие внутреннего производства продукции глубоких переделов. Зачастую органические мясо или молоко приходится продавать как обычные» — посетовал президент ГК «Аривера» Илья Калеткин.

Сертификация стоит немалых денег и потому государственная и административная поддержка в этом оказалась для производителей органики весьма своевременной. Например, в Воронежской области с 2020 года органические хозяйства могут рассчитывать на полное возмещение стоимости сертификации земли. Для них предусмотрена и дополнительная компенсация половины суммы, потраченной на приобретение биопрепаратов.

С этого года малые и средние предприятия получили возможность получения бесплатной сертификации в «Роскачестве». Эта акция может быть продолжена и в 2022 году. Этот орган выдает документы о соответствии российскому органическому ГОСТу. Акцией (возможно, в 2022-м ее продолжат) успело воспользоваться воронежское ООО «Экохлеб».

«С момента основания мы считали своей миссией производство здорового продукта повседневного спроса. Но до принятия ФЗ об органике на рынке была «махновщина»: продукты голословно называли и полезными, и органическими, и натуральными, и экологически чистыми. Сейчас у нас есть законные основания использовать национальный знак Organic. Увы, люди не различают понятия и не понимают, почему за органик-хлеб надо столько платить, — прокомментировал основатель воронежской компании «Экохлеб», прошедшей бесплатную сертификацию, Евгений Маслов.

«Де-факто мы признаем европейскую сертификацию. Ведь наш стандарт — это перевод частично устаревшего европейского документа 2007 года. Проблема в нашей пока еще низкой компетентности: специалистов по сертификации мало, опыта мало, а спрос на услугу велик. Думаю, есть смысл дать зеленый свет европейским органам по сертификации, которые уже работают на нашем рынке. Вместе с тем в России есть и две региональные системы органик-сертификации. Сегодня нужды в них нет, но так сложилось исторически. К примеру, в Белгородской области немало фермеров имеют документы стандарта „Белорганик“. Его значок отличается инверсией цветов — зеленый листик на белом поле», — сообщил один из пионеров органик-движения в России, глава холдинга «Аривера», руководитель международного направления в Национальном Органическом Союзе (НОС) Илья Калеткин.

Ещё в 2004 году в России был нормативно прописан полный отказ от генетически модифицированных ресурсов в сельском хозяйстве, а в 2011 была начата программа биологизации земледелия, по которой необходимо отказаться от применения антибиотиков и нитритов и максимально снизить использование пестицидов и прочих агрохимикатов. У аграриев Белгородского края возникали на этом пути возникали и проблемы.

«Органик, био, разные форматы в магазинах — была иллюзия, что у нас чуть ли не вся продукция является органической. Казалось, что достаточно найти земельный участок, сделать его агрохимическое обследование, исключить удобрения и ядохимикаты — и все полетит. Но не было понимания, какие биопрепараты можно использовать. Появлялось много псевдосоветчиков, в том числе зарубежных, с их чудодейственными средствами и технологиями. Куча организаций выдавала сертификаты и драла деньги с фермеров… Наша добровольная сертификация на базе ИКЦ при правительстве области сама по себе тоже не была спасением. Потребовалось сопровождение мелких аграриев, чтобы они могли подобрать технологии, средства защиты и биологические удобрения, семена. Теперь система в стране отлажена. Предстоит подготовить потребителя», — сказал в своём выступлении ректор БелГАУ Станислав Алейник.

Органической отрасли необходим прогноз дальнейшего развития рынка.

«В рабочую группу по выработке концепции мы постарались включить всех желающих. Ключевым звеном выбрали Белгородский аграрный университет плюс направим туда экспертов, — сказал чиновник. — Определим, что будет приоритетом развития органического сельского хозяйства в РФ: экспорт или наполнение внутреннего рынка», — сообщил замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов.

«Торговые сети в РФ уже несколько лет предметно интересуются здоровым и органическим питанием. Чтобы не распылять товар и не требовать от производителей огромных партий, „Глобус“, „Азбука вкуса“, „Ашан“ и „Перекресток“ решили выделять группы магазинов с зелеными полками. Вводить такой формат планирует еще 11 сетей. Органик-шопы открыты примерно в 20 городах. Это небольшие точки, но ведь и производители у нас пока небольшие. Перед Новым годом я видел очередь перед органическим магазином в Угличе (а там их три). Когда-то мы открывали первую такую точку на Рублевке, а сейчас даже на рынках кое-где хотят выделять специальные зоны. С 2020 года идет интенсивный рост продаж органики через интернет», — обозначил ситуацию на рынке органики исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

Сегодня в реестре Минсельхоза значится около 90 сертифицированных органических производителей из 37 регионов нашей страны, среди которых лидирует Ярославская область (7 агропредприятий).

Перспективы органики видны не только экспертам «Модерн Фермы» и это значит, что число российских предприятий, производящих «зелёную» продукцию, продолжит расти.
Made on
Tilda