Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»
2023-02-23 16:00

Чем меньше пестицидов, тем лучше почва, устойчивость растений и урожайность

Исследования и наука
Исследователи из Университета Турку в Финляндии при разработке дорожной карты, позволяющей снизить содержания пестицидов в сельскохозяйственной почве, провели независимые эксперименты и нашли способы корректировки пагубного воздействия агрохимикатов на свойства растений.
Учёные из#nbsp;отдела биоразнообразия Университета Турку наблюдали за#nbsp;растениями ботанического сада, выращиваемыми в#nbsp;тепличных и#nbsp;обычных условиях, и#nbsp;установили, что при снижении интенсивности скашивания и#nbsp;более высокой обрезки трав выводятся агрохимикаты, улучшается улавливание углерода в#nbsp;подземные хранилища, повышается урожайность и#nbsp;устойчивость к#nbsp;экстремальным климатическим условиям, патогенам и#nbsp;вредным насекомым.

Этот способ может дать положительный эффект при выращивании травяных культур в#nbsp;разных странах, поскольку в#nbsp;интенсивной модели сельского хозяйства нашей планеты всё ещё активно применяются различная агрохимия, пестициды, гербициды.
«В#nbsp;последние десятилетия мы#nbsp;наблюдаем как снижение устойчивости растений и#nbsp;ухудшение качества почвы привели к#nbsp;экспоненциальному росту потребности в#nbsp;химических удобрениях и#nbsp;пестицидах. И#nbsp;сейчас пришло осознание того, что интенсивное земледелие и#nbsp;агрохимическое загрязнение почвы, вкупе с#nbsp;экстремальными погодными явлениями, обедняющими землю в#nbsp;процессах эрозии, препятствуют целям устойчивого земледелия. Поэтому одной из#nbsp;ключевых задач исследования было найти практические способы производства при одновременном снижении выбросов углерода (CO#nbsp;2), за#nbsp;счёт увеличения секвестрации углерода в#nbsp;почве»,#nbsp;— прокомментировал результаты экспериментов доцент Университета Турку Бенджамин Фукс.
Неразумное использование химических удобрений и#nbsp;синтетических гербицидов значительно ухудшает здоровье почв и#nbsp;растений, нанося ущерб не#nbsp;только сельскохозяйственному производству, но#nbsp;и#nbsp;экологии мира.
«Учитывая огромное количество пестицидов, ежегодно применяемых на#nbsp;сельскохозяйственных полях, мы#nbsp;можем сделать вывод, что воздействие агрохимии на#nbsp;качество почвы является основной причиной ограниченного роста корней, поглощения углерода и, следовательно, устойчивости и#nbsp;продуктивности растений. Понимание того, как загрязнение почвы пестицидами и#nbsp;интенсивное окашивание ограничивают продуктивность растений, позволяет оптимизировать кормопроизводство безопасным для#nbsp;климата способом»,#nbsp;— отметил финский учёный.