Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Обеззараживание яиц снижает потребность в антибиотиках

Исследования и наука
Электронно-лучевая технология обеззараживания яиц позволяет снизить количество используемых в производстве антибиотиков. Дезинфицированное потомство значительно здоровее цыплят, вылупившихся из необработанных яиц. Вместе с тем свойства мяса, а также желтка и белка остаются неизменными.

К этому выводу пришла исследовательская группа ученых под руководством Сергея Соковнина, опубликовавшая результаты своего эксперимента в журнале Food and Bioproducts Processing. Они выяснили, что разница в количестве вылупившегося при обеззараживании и без него потомства несущественна, всего 1%, но при этом из яиц, получивших электронно-лучевую обработку, появляется больший процент здоровых цыплят.

«У 86% цыплят из обычной партии яиц имелись признаки хронического воспалительного процесса. У цыплят из облученных яиц этот показатель достигал всего 4%. Причем цыплята из второй группы были с повышенным иммунитетом к болезни Ньюкасла — вирусного заболевания у птиц. Это означает, что стерилизация яиц позволит уменьшить дозу антибиотиков, применяемых при выращивании бройлеров», — отмечает Сергей Соковнин.

Ученые считают, что их технология легко внедряется в производство, увеличивая стоимость упаковки лишь на 1%. Один ускоритель, как заявляет исследовательская группа, способен обрабатывать до 108 млн яиц в год. Это достигается благодаря тому, что вылупление цыплят под воздействием электронно-лучевой обработки происходит быстрее — 16−18 часов против обычных 22−24. Главное же преимущество ускорителя — уничтожение бактерий, включая сальмонеллу, которое гарантирует потомство, иммунное к вирусным болезням. Это, в свою очередь, ведет к уменьшению использования антибиотиков на производстве.
Made on
Tilda