Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Рекомендации эксперта по защите крупного рогатого скота от термостресса

Модерн ферма
«Модерн ферма» сочла важным познакомить своих читателей с публикаций издания «Ветеринария и жизнь», в которой специалист животноводства Денис Юрин даёт ряд практических советов по предотвращению термостресса у сельскохозяйственных животных.
В беседе с корреспондентом «ВИЖ» кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель отдела технологии животноводства ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» Денис Юрин дал рекомендации по защите поголовья от воздействия высоких температур и повышенной влажности воздуха, которые представляют опасность для здоровья и продуктивности КРС.
Денис Юрин:

«Диапазон оптимальной температуры зависит от возраста, физиологического состояния, массы и производственного использования животных. Если для взрослого скота она составляет от 0 до 18 °С, то для телят — от 12 до 25 °С. Что касается оптимальной влажности в помещениях, где содержится поголовье, она должна составлять 50–75%».

«В состоянии термостресса у животных учащается дыхание, повышается температура тела, снижается аппетит. Из-за замедленного обмена веществ ухудшается переваривание пищи. Если у коров есть выбор, то, чтобы снизить выработку тепла организмом, они начинают поедать концентраты, а не грубые корма с высоким содержанием клетчатки. В результате на фоне повышенного кислотообразования у животных развивается ацидоз рубца».

«Из-за высокой температуры и влажности нарушается водно-солевой и энергетический обмен в организме животных. Это приводит к уменьшению молокоотдачи. За сутки продуктивность одной коровы может упасть до 3,5 кг».

«В организме коровы начинает активно вырабатываться кортизол — гормон стресса. Он снижает синтез молочного белка в клетках молочной железы, а также ингибирует выделение окситоцина. Это приводит к тому, что во время доения в вымени коров остается 10–12% молока, а при сильном стрессе — до 15–17%. В результате увеличивается риск возникновения маститов. Кроме того, именно последние порции молока содержат больше молочного жира. Так что при уменьшении отдачи молока жирность выдоенного молока тоже снижается».
Эксперт не оставил без внимания и пагубное воздействие на организм животного стресса, который может возникнуть из-за интенсивной солнечной радиации.

«Симптомы такие же, как при термострессе. Однако более пагубное воздействие заключается в том, что инфракрасное излучение солнца в первую очередь влияет на ткани головного мозга. А это сопровождается кислородным голоданием. Кроме того, чрезмерное солнечное облучение понижает иммунитет, может вызывать отрицательный белковый баланс и усилить сгорание жира».
Специалист отметил, что тепловой стресс тяжело переносят высокопродуктивные дойные коровы.

«Чем больше тепла выделяет животное в процессе ферментации корма и метаболизма, тем сильнее оно подвержено тепловому стрессу».

Экстремально высокие температуры крайне негативно сказываются на самочувствии новотельных, больных, ослабленных животных и здоровье телят.

«Телята, полученные от коров, подвергшихся воздействию теплового стресса, при рождении имеют низкую массу тела, а также меньший вес органов, включая сердце, печень, почки, тимус и селезенку. Кроме того, они отличаются более высоким показателем гибели клеток в кишечнике. У таких телят наблюдается сниженная способность к поглощению молозива. В долгосрочной перспективе это приведет к ухудшению здоровья животного, поскольку молозиво содержит вещества, необходимые для укрепления иммунитета».

«При выгульном содержании выпасать животных рекомендуется в утренние и вечерние часы, чтобы основную часть жаркого дня они затрачивали на отдых. Нужно бороться с мухами и не перегонять животных в жару без большой необходимости».

«Чем меньше в воздухе водяных паров, тем быстрее пот испаряется с поверхности кожи, и наоборот. Поэтому в помещении с высокой относительной влажностью трудно переносить жару. Из-за затрудненного потоотделения возникает тепловой удар, который сопровождается повышением температуры тела, увеличением частоты дыхания, пульса, иногда судорогами. Перегрев приводит к нарушению многих жизненно важных функций организма».
Рекомендации:

  1. Вентиляторы. Но следует помнить, что их можно применять лишь в условиях низкой влажности.
  2. Охлаждение водой. Использовать при температуре воздуха выше 24 °С и влажности менее 80%. Распыление опрыскивателями с интервалами по 5 минут и перерывами по 10 минут.
  3. Циркуляция воздуха. Для качественного проветривания открывать ворота, двери, боковые стенки, потолочные вентиляционные отверстия, перфорированные пластины на фронтонах.
  4. Песок в качестве подстилки.
  5. Свободный доступ к питьевой воде и организованное кормление.
«Животным нужно обеспечить свободный доступ к чистой прохладной воде 4–6 °С, особенно после доения. Надо внимательно следить за кормлением: в жару коровы начинают сортировать корма и не съедают весь рацион, что приводит к недополучению энергии, необходимой для выработки качественного молока. Рекомендуется в том числе увеличивать кратность приема корма и стимулировать его потребление — пододвигать на кормовом столе, раздавать 2 или больше раз в день. Кормить коров нужно в прохладное время суток, используя объемистые корма наилучшего качества и увлажняя их. Долю клетчатки в рационе снижают, но без нарушения необходимого соотношения основных кормов к концентратам: доля грубых кормов должна составлять примерно 50%».

Эксперт считает, что предотвращению теплового стресса могут также помочь кормовые добавки.

«При повышении температуры организм животного начинает увеличивать секрецию некоторых гормонов, в первую очередь кортикоидов и адреналина. В связи с этим развивается состояние инсулинорезистентности. Уровень глюкозы в крови увеличивается, животные ощущают чувство сытости и уменьшают потребление корма, но ткани и органы испытывают дефицит энергии. Все это приводит не только к снижению продуктивности, но и к падежу скота.

Самый действенный способ снизить инсулинорезистентность — применение хрома. Этот микроэлемент необходим для восстановления чувствительности клеточных рецепторов к инсулину. Использование хрома в виде кормовой добавки обусловлено его недостаточностью в кормах, а также очень низкой биологической доступностью естественных источников.

Кроме того, одним из самых известных средств для снижения теплового стресса является бетаин. Благодаря дипольной структуре бетаин удерживает молекулы воды, выполняя роль осморегулятора и поддерживая водный баланс организма.
Тепловой стресс провоцирует сильное потоотделение и нарушение баланса электролитов. Поэтому необходимо увеличить на 10% долю минерального корма и кормовой соли в рационе, а также ввести в него антиоксиданты — органический селен, витамины Е, С и каротиноиды, чтобы снизить окислительные процессы в организме».

Для устойчивости к солнечному излучению важен и окрас животного. Известно, что для КРС белой масти средняя величина поглощения солнечной радиации составляет 49%, для красного — 78%, для абердин-ангусского с черным окрасом — 89%.

«Аборигенный скот, выведенный в условиях жаркого климата, отличается повышенной устойчивостью к высокой температуре и интенсивной солнечной радиации. Главное в скрещивании местных пород — селекция на повышение устойчивости к тепловому стрессу».

С полным текстом публикации можно ознакомиться здесь
Made on
Tilda