Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Мнение экспертов: молочная продукция и антибиотикорезистентность

Исследования и наука
На прошедшей панели «Проблемы безопасности молочной продукции», проводящейся в рамках Новороссийской Молочной Олимпиады, эксперты высказали различные точки зрения относительно растущей в мире устойчивости к антибиотикам.

Аналитическая группа «Модерн Ферма» в своей деятельности уделяет большое внимание этой проблеме и потому этот обмен мнениями показался нам важным. Вот самые интересные высказывания прошедшей дискуссии:

«В последнее десятилетие устойчивость к антибиотикам стала поистине критической проблемой здравоохранения во всем мире, и первая мысль у всех — просто запретить антибиотики. До внедрения государственных программ контроля в Европейском сельском хозяйстве применялось значительное количество антибиотиков. Все это происходило в относительно недавнем 2007-2008 гг. При сохранении нынешних темпов к 2030 году в мире применение антибиотиков вырастет на 67%. Введение ограничений, по данным ВОЗ, не помогает. Надо в первую очередь прослеживать и контролировать, это позволяет избежать заболеваний КРС».

Ольга Соколова, заместитель генерального директора по науке компании «ТИАН-Трейд», кандидат технических наук

«Дифференцированный анализ соматических клеток в молоке — это то, что должно стать обыденностью для животноводческих хозяйств. Он позволяет предотвратить использование антибиотиков. Общее число индивидуальных бактериальных клеток также в отличие от КМАФАнМ, делать уверенные шаги в сторону высокого срока годности без использования добавок. Реальный контроль каждого животного — это залог успешного хозяйства в целом».

Евгений Гавриков, руководитель направления FOOD компании FOSS

«Антибиотики оказывают влияние на работу культур при производстве кисломолочной продукции и сыров. Не все антибиотики оказывают активное влияние, но наряду с бактериофагом, наличие антибиотиков — основная причина сбоя технологии в производстве. Важным является и тот факт, что потребители все больше обеспокоены наличием антибиотиков в молоке».

Эдуард Гараев, проектный менеджер компании Christian Hansen

«Встречаясь с антибиотиками в малых дозах, бактерии развивают резистентность. Фактически это гонка на выживание. Ежегодно 19 тыс. человек умирает от пенициллино-резистентности бактерий. Завтрак без антибиотиков — это лозунг ВОЗ, под которым объединены врачи по всей планете. По оценке медицинского сообщества, к 2050 году, если мы не предпримем ничего, 10 млн. человек будет погибать от антибиотикорезистентности. Государство пытается контролировать реализацию антибиотиков без рецептов, также есть законодательные акты, которые регламентируют остатки ветеринарных лекарственных препаратов. Сейчас ведется рассмотрение об изменениях техрегламента 021, которые касаются уровней ветпрепаратов — согласно этому проекту, уровни минимально допустимых остатков лекарственных средств будут в готовом продукте такие же как в сырье. В чем опасность этого проекта? Как вы знаете, в ходе технологических процессов происходит концентрация жировой или белковой фракции. И антибиотики могут концентрироваться. И мы с вами несем ответственность за то, что появится на столе в нашем завтраке».

Дмитрий Любимов, менеджер компании Danone Россия по качеству и пищевой безопасности сырья животного происхождения

«Ответственность за наличие антибиотиков — это наша общая социальная ответственность».

Юлия Легкая, Директор компании Danone Россия по корпоративным отношениям, регион «Восток»
Made on
Tilda