Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Результаты исследования - для производства органики нужен особый генотип кур

Исследования и наука

Учёные Университета Перуджи провели эксперимент, подтвердивший необходимость выращивания специальной куриной породы для органического производства. Для улучшения характеристик выращиваемой птицы требуются специальные условия содержания и симбиоз генов.

Спрос на птичье мясо, которое значительно дешевле говядины, во всем мире только растет. К 2025 году его производство увеличится на 16% и составит до 131 255 тыс. тонн. Лидерами птицеводства станут Россия, Украина, Бразилия, Мексика, Аргентина и США. На азиатских территориях — Китай, Индия, Иран, Тайланд и Индонезия.

Наращивание показателей осуществляется при использовании систем интенсивного производства, где экология отступает на задний план. Цифры экстенсивного выращивания птицы с низким потреблением ресурсов и свободным выгулом кур гораздо скромнее — в ЕС, например, всего лишь 5%.

Но взятый отраслью курс на производство продуктов с экологической устойчивостью заставляет искать приемлемые способы увеличения показателей. Ежегодная тенденция роста органики на рынке — 10%.
Этим объясняется и исследование, которое провёл итальянский Департамент сельского хозяйства, продовольствия и экологических наук Университета Перуджи, занимающийся изучением генотипов домашней птицы, пригодной для производства органики. Эксперимент учёных этого подразделения может быть интересен всем, кто работает в пищевой промышленности и занимается ERS (экстенсивными системами выращивания).

В ERS для птиц обязательны естественный образ жизни, свежий воздух, дневной свет, корм без ГМО, предпочтительно выращиваемый в регионе содержания.

В опыте учёных участвовали куры-самцы пород Кабир, Росс 308 и Робуста Макулата. Их разделили на 2 группы. Одна выращивалась в обычных условиях (ограниченное запертое помещение), а для другой придерживались органических стандартов (более просторное пространство с выходом в травянистый загон).

Закреплённые на птицах датчики фиксировали их кинетическую активность, частоту лежания, социальное взаимодействие и иммунный ответ организма. У органической птицы показания качества мяса оказались выше, но были отмечены негативные поведенческие особенности и дефекты тушки, вызванные малоподвижностью. Опыт позволил получить данные по темпам роста, набираемой массе и выбраковке. Самый медленный рост отмечен у кур пород Кабир и Робуста. Самый быстрый — у Росс 308, но с высоким процентом жирности и бледности. Показатели смертности птицы — 10,5% для Росс 308 и 4% для Кабир и Робуста Макулата. Росс 308 и Кабир были готовы к убою на 81 день, а Робусте для приобретения 2-х кг живой массы требовалось 120.

Данные, полученные в ходе эксперимента, говорят о том, что для выведения «идеальной курицы» предстоит сделать ещё многое. Быстрорастущие птицы менее пригодны в органическом производстве. Товарные бройлеры не должны вытеснять местные породы домашней птицы, чьи гены и природные навыки незаменимы для адаптации к ERS. Они легче выдерживают тепловые стрессы, не теряют иммунитета и кинетической активности, имеют улучшенные характеристики качества мяса.

Выводы подтвердил ещё один опыт учёных, которые с помощью 27 микросателлитных маркеров и при использовании однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) сравнили признаки и гены кур пород Ливорно, Анконы, Романьолы, Модензе и Вальдарнезе бьянка. Полученные образцы свидетельствуют о том, что ДНК этих птиц сохранило аутентичность и может успешно использоваться в дальнейшей селекции.

Для сохранения таких выносливых пернатых в Италии была создана Генеалогическая книга домашней птицы, куда были внесены 22 породы кур, а также утки, гуси, голуби и индейки.

Экспертная группа «Модерн Ферма» считает важными изыскания учёных, которые помогут производителям постепенно перейти на производство органических продуктов. Бизнес и наука могут тесно взаимодействовать, открывая новые пути развития, где извлечение прибыли не препятствует гуманному животноводству, заботе о здоровье потребителя и сохранности нашей планеты.
Made on
Tilda