Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Юлия Гусева о сертификации органической продукции. Интервью с экспертом

Модерн ферма
Об особенностях сертификации органики, перспективах органического сектора и обмане, скрытом под надписью «фермерская продукция» «Модерн Ферме» рассказала Юлия Гусева, специалист-эколог, ведущий эксперт системы экосертификации «Листок жизни» Экологического союза.

- Органическая сертификация - это процесс добровольный, верно? То есть если сам предприниматель хочет, чтобы у него животные были счастливы, а продукция была качественной, то тогда он идет и сертифицируется?

- Да, это добровольная сертификация, она производится органами сертификации, тем не менее, аккредитованными на органику, то есть кто угодно не может сам себя заявить таким органом. Сейчас у нас четыре аккредитованных органа. Но есть в органике пять основных направлений деятельности – растениеводство, животноводство, пчеловодство, аквакультура и переработка. И не все сертифицированы на пять этих направлений. Роскачество - единственный орган, который на все пять направлений сертифицирован, у нас экспертов для этого достаточно и их квалификация позволяет. Но есть какой нюанс. В соответствии с нашим законодательством текущим для того, чтобы не вводить потребителя в заблуждение, не может какой-то производитель просто так наносить «органический» на свою продукцию, если это не подтверждено соответствующим сертификатом. То есть органика и прочие производные допустимы только в том случае, если есть сертификат, и в противном случае этого делать нельзя. И здесь получается, что если производитель намерен себя позиционировать, как органического, то для него этот добровольный ГОСТ становится обязательным.

- А если я просто пишу «фермер»? Ведь в сознании потребителя, который не разбирается, фермерская продукция - органическая. Но я и не «производство массового типа» какой-нибудь Синявинской фабрики.

- В этом плане да, действительно сейчас потребители не идентифицируют органику, более того, даже те, кто идентифицируют, они в основном не знают пока российской маркировки. А этот логотип, “зеленый листок”, наносится только в том случае, если продукция данного производителя сертифицирована.

- Получается, что так называемая фермерская продукция, когда пишут «фермер» и любой другой логотипчик ставят, она не запрещена законодательством, а значит считай, что разрешена?

- В целом да. Естественно, что государство тоже этим вопросом озабочено, и этот вопрос не стоит на месте. Поэтому здесь нужно наблюдать за тем, как картина будет меняться. То, что сейчас это так – это не парадигма. Большинство потребителей, которые с самим понятием «органический» знакомы, ориентируются чаще всего на евро-лист, на европейскую маркировку, которая у нас может использоваться и совершенно свободно обращаться на рынке, но с юридической точки зрения это не считается органикой. С точки зрения практической европейский регламент входит в это семейство стандартов IFOAM и естественно, что основные принципы и ценности там заложены, но, во-первых, все равно есть какие-то особенности и наш ГОСТ в чём-то даже более строгий. Во-вторых, есть ещё такое понятие, что когда это происходит на нашем рынке с нашей маркировкой, то потребитель может проверить, потому что есть также реестр государственный на сайте Министерства сельского хозяйства, куда вносятся все производители. И получается, что если ты продукт какой-то конкретный на полке нашел, ты можешь зайти в этот реестр, найти производителя, зайти в эту графу и посмотреть, действительно ли в этом перечне есть конкретно этот продукт.

- А что нужно поменять на ваш взгляд и в законодательстве, и в подходе для того, чтобы органический рынок был более правильно организован и чтобы потребитель получал более качественный продукт на выходе?

- Нужно стимулировать как раз органическую отрасль, потому что в настоящий момент получается так, что, видите, из-за того, что органическое производство требует таких сверхусилий, то есть, например, нельзя применять пестициды, то получается, что нужно очень много ручного труда, нужно собирать вручную того же колорадского жука без каких-то опрыскиваний, к примеру. Нужно поливать больше вручную. То есть там намного получается больше ухода. И мало того, что его в принципе физически нужно больше, но ещё и по времени это больше растянуто. То есть если не используются какие-то усилители роста, то оно еще и дольше произрастает, и животные в том числе. Например, для органической курицы убойный возраст – 81 день. Для сравнения, когда курицу разводят в обычном интенсивном сельском хозяйстве, то как правило ее забивают уже на 28 день, то есть разница практически в 3 раза. Там ее выращивают быстрее до каких-то потребительских объемов за счет гормональных препаратов и прочего, всего, что в органике как раз запрещено. Получается, что органическое производство дорогостоящее само по себе, при этом с тем, чтобы обеспечить соответствующую цену на такую продукцию, в России пока сложность. Тут мы опять возвращаемся к тому, что пока что не идентифицирует сам потребитель органику на рынке и по сути получается замкнутый круг. Если они не идентифицируют, то они не понимают, за что платить больше. Вы должны понять, что это другое качество, ведь оно же не всегда на вкус, допустим, бывает, у нас даже и в стандарте такого нет. Я знаю, что в Италии, допустим, органика предполагает ещё и то, что эта пища вкуснее. У нас она по вкусу может быть такой же самой. Без каких-то исследований лабораторных ты и не узнаешь, чем она отличается. По этому действительно должен выработаться какой-то новый ментальный код, за который будет цепляться сама формулировка. И только когда потребитель будет осознанно такую продукцию искать, только в таком случае он будет готов переплачивать за нее. Но опять-таки, переплачивать… Мы понимаем, что уровень жизни в России все-таки ниже, чем в Евросоюзе, Штатах. Где-то существует предел этой возможности переплачивать, насколько это возможно. Например, ферма “М2 Шульгино”, их учредителями является автомобильный холдинг Major и по сути дела они сейчас работают в убыток. Они перекрывают этот убыток за счет дохода от своего основного бизнеса. Но они играют в долгую. То есть в долгосрочной перспективе такие хозяйства уже потом имеют высокую маржинальность своего продукта. В краткосрочной перспективе для многих эти первичные накладки, которые есть первые несколько лет, они очень существенны, их не каждый может позволить себе обеспечить, не перекрывая это ценой продукта. 

- Почему для вступления в силу федерального закона об органике понадобилось полтора года?

- Потому что для того, чтобы продукция была органической, нужно еще выдержать этот переходный период, например, для растениеводства он составляет три года. Это значит, что три года продукцию уже выращивают по всем правилам органического стандарта, но она органической еще не является. То есть три года производитель будет уже вкладываться в более дорогостоящее производство, но он не имеет права наносить соответствующую маркировку и требовать какую-то соответствующую стоимость. Для некоторых направлений там один год переходный период, для некоторых еще меньше. То есть получается, что в Европе эта сфера очень ротационная, то есть здесь все в одной увязке, у государства есть цели - здоровая нация, обеспечение торговой безопасности нашей страны, более длительный период жизни граждан и так далее. И те государства, которые к этому так осознанно подошли, они эту отрасль поддерживают дотациями, компенсациями за сертификацию органической продукции. Потому что добровольная сертификация платная и есть еще сопровождающие расходы. Это лабораторные исследования, начинаются они, как правило, от 15000 и выше, то есть 15000 - это одна проба, а проб может быть много. На одну продукцию обычно обходятся одной пробой, но в целом возможно больше. Также транспортные расходы. Эксперт должен обязательно совершить аудит, должен приехать туда, где производство находится, и так далее. То есть от этого уже никуда не уйдешь. Это могут быть небольшие расходы для малого бизнеса, но для микробизнеса существенные. 30000 потратить для какого-то пчеловода, который небольшую пасеку содержит одной своей семьей, для них это будет уже существенно. 

- Для развития органического сектора должна быть все-таки воля государства и некая программа здоровья нации, правильно?

- Да. Не обязательно программа здоровья нации, просто она связана с этими целями, а это должна быть именно финансовая поддержка государства, выделяемая конкретно на органическую отрасль. Мы сейчас пытаемся проработать какой-то проект нормативно-правового акта для Минсельхоза, который предполагал бы субсидирование, по крайней мере компенсацию сертификации на внутреннем рынке. Дело в том, что на внешний рынок у нас субсидии на сертификацию есть. Если это экспортер, у которого, по-моему, больше 50% его производимой продукции идет на экспорт, там довольно много нужно подтверждать договорами, подтверждать, что сделка действительно состоялась, но на экспорт можно получить правительственную компенсацию для сертификации по каким-то иностранным стандартам той страны, куда направлен экспорт. На внутреннем рынке пока такого нет и да, здесь это необходимо.
Made on
Tilda