Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Интервью с экспертом: Ирина Бузина. О проблемах сельскохозяйственников

Модерн ферма
«Модерн Ферма» ищет и находит творческих и волевых людей, которые не жалуются на проблемы, а преодолевают препятствия и создают собственное дело. Сегодня в нашей стране их становится всё больше. В этой публикации мы хотим представить вашему вниманию интервью именно с таким человеком. Мы побеседовали с директором, учредителем Фонда развития социальной и окружающей среды «Своё Дело», основателем Сообщества предпринимателей «Доброе Имя» Ириной Викторовной Бузиной.

Она является экспертом в области организация мероприятий разного плана и направления, оказывает профессиональную помощь и поддержку в выстраивании стратегии успешного бизнеса, дела и поиске решений в трудных ситуациях.
Считаем большой удачей, что Ирина Викторовна Бузина входит в экспертный состав исследовательского центра «Модерн Ферма».

— Расскажите о том, как появилась идея вашей организации.

— Мы начали деятельность в 2015 году. Но мероприятия делались ещё в период 2010 — 2012 года. Мы поняли, что эта тема очень важная, необходимая. Её нужно продвигать в предпринимательских сообществах. И тогда решили приступить к реализации этих проектов.

— У вас Фонд «Своё дело» и Содружество предпринимателей «Доброе имя», верно?

— Да. У нас как получилось… С 2015 года мы стали проводить разные мероприятия, конференции, круглые столы, деловые поездки и экспедиции. И после очередной конференции в 2019 году участники собрались и предложили организовать своё сообщество. С их подачи мы его и организовали. Почему «Доброе имя»? Человек, когда даже уходит насовсем, оставляет после себя доброе имя. Репутация строится на имени. Не на оборотах. Обороты сегодня такие, потом другие, а имя предоставляет возможность твердых деловых отношений на долгие годы.

Мне эта тема очень близка. Я много где была. И в Европе, и по миру путешествовала. По своим ощущениям могу сказать, что в России всегда, на протяжении долгих веков была система хозяйствования, которая строится на профессиональных и доверительных отношениях. Раньше. Если помните, было купеческое слово, которое дороже печати. Это было только в России. Если вся Европа в основном работала по грамотам, в клубах и организациях, то у нас, в общем-то, больше ценились мастерство, честность и порядочность в деле.

— А из сельского хозяйства в вашей организации много представителей?

— Немало. Так как мы регулярно проводим эти выезды и я очень люблю представителей сельского хозяйства. Чем ближе к земле, тем более открыты бизнес-процессы и человек немного другого плана. Он именно хозяйственник. С землей невозможно быть директором, с землей нужно быть хозяином. И тогда это будет что-то.
У меня есть яркий пример. Человек в Крыму, он организовал хозяйство и один из первых ввёл органическое земледелие. У него много гектаров земли, занимается зерновыми. Прежде, чем вводить, он поездил по всему свету. Был в Бразилии, смотрел что и как делает, в Европе посмотрел, что делают. Учился и набирал опыт. Потом стал это внедрять у себя. В самом засушливом месте, где почти не бывает дождей и голая степь, скажем так, у него земля практически как чернозем. У всех аграриев там земля твердая как асфальт, потому что очень сухо, а у него вставляешь руку между колосьями — она рыхлая. Это и черви, и определенные правила обработки, сенокоса. Он это внимательно исследовал.
В его хозяйстве создали свои собственные косилки. Хозяин знает все ошибки традиционного ведения сельского хозяйства. Человек, который с душой подходит. И у него стабильно урожаи в несколько раз выше, чем у других.

И ещё один очень интересный момент… Почему у вас не везде так делают? Подумала, что, может быть, он просто делиться не хочет. А он и говорит: «Я уже устал раздавать это всё, устал говорить, давайте научу, как делать». Никто не хочет. Они отвечают: «Нам достаточно того, что есть, а если засуха, то нам помогут». И вот такая парадигма «зачем напрягаться, если можно не напрягаться» является ключевой в развитии сельского хозяйства. А вот таких хозяйственников, которые ищут что-то новое, создают что-то своё, они есть, конечно, но их очень мало. Этих людей нужно продвигать, развивать.
Вот мы таких и начали развивать. С 2015—2016 года они начали ездить по всей стране с семинарами, рассказывая о том, что же это такое. Сейчас они делают у себя на площадке сельскохозяйственной точку-практику для студентов аграрной академии. То есть, создаётся место, где каждый студент в процессе обучения погружается в процесс не только теоретически, но и практически. И нам очень важен как раз такой подход к бизнесу. И таких творческих людей, что интересно, в России очень много. Особенно в сельском хозяйстве. Потому что, когда на земле, они видят всё это. Они видят взаимодействие с землей.

— На вашем опыте, какие проблемы сейчас больше всего заботят сельскохозяйственников? На что жалуются обычно?

— Ну вот от тех, кого я знаю, это вопрос организации сбыта. Много хозяйств, которые не знают, как продавать, как выходить на рынки, не знают точки выхода. Отдельные вопросы были по поводу больших сетевых магазинов. Когда мы в 2014 году обсуждали эти темы с сетевыми магазинами, они говорили, что работать с мелкими поставщиками неудобно, так как нет гарантии поставки продуктов. У крупных всё налажено (логистика и всё остальное) и они четко знают, когда что будет.

В понедельник — молочка, во вторник — яблоки и так далее. С российскими поставщиками, особенно мелкими, такого нет. Мне кажется, что самому производителю сельхозпродукции сложно организовать доставку. Если ферма находится в двух часах езды от города, то терять полдня — это проблема для производителя. Вот этот момент самый сложный.

— А как же скупщики?

— Чаще всего посредники небольшие, которые открывают свои магазинчики. И всё равно сами производителям приходится возить на эту точку свою продукцию. Нет централизованной понятной системы, куда каждый фермер мог бы прийти и сказать, например, — я делаю сыры, вот, пожалуйста! Сейчас есть разные начинания, но пока нет единой работающей системы. Мы в своей организации как раз помогаем соединять эти цепочки.

Например, весной у нас была поездка в сыроварню. Сыроварни сейчас начинают активно работать. Что важно, делать сыры с душой. С позициями «на века» и «мы хотим быть второй Швейцарией». Благодаря нам они нашли новый канал сбыта и способ развития. Все довольны.

Мы помогаем тем, что когда соединяем людей, то у каждого человека появляется свой круг общения. Когда люди видят качественный продукт, начинают рекомендовать другим. И одна из вещей, которая родилась в Содружестве «Доброе имя» — реестр «Мы рекомендуем». Туда попадают только те, кого мы знаем точно и кого можем рекомендовать. Совершенно бесплатное участие, но, главное, чтобы мы знали кто это. Рекомендация идет личная — именем человека. Вот я знаю хозяйство, продукт, производителя, и я лично рекомендую. Если какие-то претензии, то они будут к тому человеку, кто рекомендовал, то есть, ко мне.

Знаете, в самом начале, когда только создавали, была реакция: «Вот тут — молочка, а тут — сыры, а ещё вот то есть и вот это. И сумки шьют и обувь продают». Я говорю, хорошо, отлично. Давайте вашим именем. Нет в ответ. Я спрашиваю, вы рекомендуете или как? Отвечают: «Нет, мы тогда подумаем». И вот здесь как раз этот момент личной ответственности, который срабатывает лучше, чем обороты или что-то ещё. Мы поняли, что собственная рекомендация лучше всего.

— Понятно. Что ещё можно отнести к проблемам?

— Вторая проблема сельского хозяйства — это отсутствие качественного оборудования. Мы всё же увязли в импорте и у нас фактически нет качественного оборудования для переработки мяса, молока, других продуктов. Сейчас приходит понимание, что потребность в качественном оборудовании велика. Всё это нужно у нас поднимать. Нужно идти в ногу со временем, необходимо улучшаться, создавать своё новое.

— А грантами, субсидиями аграрии пользуются? Они работают?

— Вы знаете, я недавно размышляла на эту тему. Моё личное мнение, хотя я общаюсь со многими хозяйственниками, что халявные деньги расхолаживают. И хозяину-предпринимателю лучше деньги не давать, потому что у него пропадает жилка создать то, что приносит доход. Ему дают подушку безопасности и он особо не мучается. Есть единицы, которые могут выстроить правильно все ресурсы, но к этому надо прийти. Я сторонник того, чтобы предоставлять возможности, а не денежные гранты. А вообще мнения есть разные. Один говорит, что надо давать технику в лизинг, а другой предпочитает деньги. Мне кажется, что деньги не являются коренным. По сути, главными являются желание и готовность трудиться. И лучше давать практику, технологии, предпринимательские нюансы.

— А что важно в уходе за животными?

— Тут нужно понимать, что есть мелкие хозяйства и крупные хозяйственники. У мелких всё на ладони, тут их коровушка. У крупных очень многое утыкается в уход за животными и в контроль качества. Если хозяйство большое, то увеличивается риск тех же антибиотиков, а контроля за качеством ухода за животными меньше. Стоит и вопрос контроля за сотрудниками, за теми, кого нанял.

— Что может стимулировать менять фермера отношение к ведению хозяйства, в том числе к содержанию животных?

— Опять же, здесь должно быть понимание, для чего это нужно и как это сделать. Возможно, что это обмен опытом и сбыт, который оправдал бы вложения. Я всё время ратую за то, чтоб все эти программы создавались и выстраивались теми представителями власти, экспертами на местах, общественниками, кто умеет всё это делать. Одним нужны отчеты, другим — ресурсы, ну, а общественники остаются неподкупными контролерами.

На земле — это долгие дела. Сама система должна быть простая. Не надо её усложнять. У людей, которым интересно что-то делать на земле, должны быть точки сбыта, должна быть помощь технологиями, знаниями и умениями. Это должны быть не законы, а живая система взаимодействия. А затягивать всех в фермеры только субсидиями — это не выход.
Земля — это постоянная жизнь на земле, так как очень много непредсказуемых природных факторов, на которые нужно быстро реагировать. Люди, которые занимаются этим, по-настоящему уникальны.

Есть ещё проблема найма работников. Все хотят работать в городе. Нет тех, кто готов работать на ферме. Либо лентяйничают, либо едут в город. Фермеры готовы платить деньги, но люди не идут. Это говорят многие фермеры.
Made on
Tilda