Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Финская ферма производит органическую говядину, не вредя культурному ландшафту

Рынок
Животноводческая ферма Бусгорд, расположенная вблизи финского города Порвоо, производит экологически чистую говядину. Её хозяева создавали данное предприятие по принципам органики, которые не позволяют наносить ущерб окружающей среде. Весь производственный цикл был организован с учётом сохранности культурного ландшафта, редких видов местной флоры и фауны. Это позволило ферме Бусгорд стать частью единой биологически ценной сельскохозяйственной зоны Европы.

«Технология производства говядины здесь самая обычная, за две тысячи лет мало что изменилось, разве что теперь трактора нам помогают. Но наша ферма производит органик-продукт, и вся деятельность подчинена соблюдению принципов органического земледелия», — поделился один из владельцев этого хозяйства Маркус Волш.

Соблюдая принципы органического животноводства, осеменение на ферме производят только естественным способом (1 бык на 10 коров). Поголовье насчитывает около 300 особей, из которых 90 коров-матерей породы Шароле. Все корма на ферме произведены здесь же по современным технологиям. В стойловый период коровы питаются овсяницей, тимофеевкой, сенажом из клевера, а молодняк получает плющеный овёс и бобы. С мая по сентябрь животные имеют свободный выгул и питание на пастбищах, что поддерживает биологическую ценность этих территорий. На поддержание естественных пастбищ Евросоюзом выделены дополнительные субсидии, позволяющие хозяйствам поддерживать уровень доходов.

Животные содержатся на глубокой подстилке из измельчённой соломы, которую периодически обновляют. Это позволяет получать компост, уборка которого производится в летнее время. Трактор вывозит его из коровников на поля.

«Проще заниматься экологическим производством, если есть свой навоз. Базовыми питательными элементами возделывания культур являются азот и фосфор. Их промышленные источники больше всего загрязняют окружающую среду и потребляют энергии. В то же время скот и бобовые культуры производят удобрения с помощью энергии солнца», — поделился Маркус Волш.

Фермер уверен, что обеспечить рентабельность сельскохозяйственного предприятия могут только прямые продажи. Ферма Бусгорд именно так реализовывала свою продукцию в течении 20 лет. На данный момент спрос превышает предложение. Каждый из 200 постоянных клиентов фермы сначала побывал на ней и увидел своими глазами где и как выращиваются животные.

В этих краях действительно есть на что посмотреть. Нетронутая природа, тропы с отведёнными местами для пикника, специальные магазинчики, где продаются экологические продукты, а также кафе с фирменными блюдами из фермерской говядины, приготовленные первоклассным поваром. Вместе с приятными впечатлениями от отдыха клиенты увозят с собой упаковку органической говядины весом 15 кг.
Made on
Tilda