В Великобритании идут испытания с применением принципов органического земледелия. Уже имеются подтверждения, что посаженная яровая пшеница древних сортов может составить конкуренцию современным зерновым культурам.
Данные ещё не завершенного эксперимента на ферме Caerhys неподалеку от Сент-Дэвидса (Уэльс) показывают, что сорта пшеницы, которые выращивали в Англии четыре века назад, не только не уступают по качеству зернам нынешних урожаев, но и имеют ряд преимуществ.
Куратор этого проекта из Центра органических исследований Хенни Лоут считает ошибкой полный отказ от старых сортов зерновых, которые были постепенно заменены на более высокоурожайные и богатые глютеном сельскохозяйственные культуры нового времени. В ходе эксперимента зёрна из глубины веков сравнили с современным сортом пшеницы «Мулика». Оказалось, что древние злаки дают лучшие результаты по урожайности, содержанию белка и удельному весу.
Испытания Европейского инновационного партнерства (EIP) на весенних и зимних посевах убедительно доказали целесообразность возобновления производства старинных сортов пшеницы, которые имеют высокую урожайность и устойчивы к различным заболеваниям.
Конечно, имеются и некоторые сложности — пока отсутствует необходимое для очистки семян оборудование и инфраструктура. Но всё это в скором времени может появиться в агропроизводстве при растущем интересе английских пекарей к восстановлению злакового разнообразия. Успешный эксперимент дает основания предполагать, что такие сорта продукции, выращенной в органических условиях с низкими затратами, будут востребованы.«Хлеб, произведенный в условиях, максимально приближенных к домашним сейчас действительно популярен, я хотел бы, чтобы у каждого покупателя в Уэльсе была возможность попробовать такой хлеб», — поделился фермер из Кэрхиса Джеральд Майлз, участвующий в испытаниях, которые продлятся ещё несколько лет.
Экспертная группа «Модерн Ферма» верит в передовую науку, которая может помочь органическому сельскому хозяйству. Но не стоит отбрасывать и опыт прежних веков, находя в нём самое лучшее.