Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Директор фонда «Органика» о потенциале российского органического производства

Рынок
На неформальной встрече, организовананной в Россельхозбанке, обсуждались вопросы производства и сертификации органической продукции, а также перспективы развития данного направления сельского хозяйства. Гостем этого кафе-чата стал директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин, который ответил на все интересующие коллег вопросы.

«Органическая продукция сертифицируется в соответствии со строгим перечнем правил. Если на предприятии производится что-то, помимо органики, то все должно быть диверсифицировано. Строго учитывается все: земельные участки, помещение и отдельная линия по производству и переработке, раздельное хранение, все должно быть инвентаризировано, прописаны конкретные номера у различного оборудования. Производители очень дорожат статусом, ведь в любой момент к ним на предприятие может приехать инспектор и взять пробы. Если будут найдены следы чего-либо постороннего, то сертификат приостановят, а потом отзовут», — уточнил Вячеслав Федюнин.

В ходе беседы директор фонда «Органика» говорил о разнице между органической пищей и продуктами интенсивного производства, которые содержат различные вещества, наносящие вред человеческому организму. Он акцентировал внимание аудитории на том, что переход потребителей на органическую еде не даёт мгновенный эффект.

«Ученые из Японии и Дании провели исследования, в которых выяснили, что дети за 4 недели очищаются от веществ, которые накапливаются после употребления продуктов, выращенных в рамках традиционного сельского хозяйства. У взрослого на это уходит до полугода», — поделился информацией глава фонда «Органика».

В сентябре 2021 года Россельхозбанк сообщил о создании фонда, целью которого является продвижение идеологии потребления органики, содействие развитию органического сельского хозяйства и поддержка отечественного производства органической продукции. Вячеслав Федюнин рассказал сотрудникам РСХБ о том, что удалось сделать фонду «Органика» по этим направлениям. Он подчеркнул, что все проекты рассматриваются не только с экономической позиции, но и с точки зрения влияния на экологию.

«При интенсивном использовании земель в традиционном сельском хозяйстве через какое-то время часть земель уходит из оборота, потому как полностью теряет плодородность, требуется большое количество времени на его восстановление. А в органическом сельском хозяйстве за счет севооборота земля постоянно находится в процессе, она успевает восстановиться. В этом смысле у России огромный потенциал в плане производства органики, ведь у нас множество неиспользуемых земель, залежных, заросших лесом», — выразил уверенность Вячеслав Федюнин.

Всё больше российских аграрных предприятий осуществляют переход с традиционного сельского хозяйства на органическое. Для этого необходимо пройти обязательный период конверсии, занимающий около трёх лет. Этот срок нужен для очищения почвы от химических веществ, после чего земля становится пригодной для органического оборота.

«Так, например, сейчас „Октябрьская птицефабрика“ в Новосибирской области переходит на производство органики. На предприятии научились сохранять до 95% поголовья без антибиотиков. У фабрики свои поля и корма, полностью свое поголовье, они даже продают инкубационное яйцо. Сейчас предприятие находится в процессе конверсии. Этот пример показывает, что путь к органической продукции непрост, но для тех, кто сумел его пройти, он однозначно стоит того», — считает Вячеслав Федюнин.
Made on
Tilda