
Рынок органических продуктов — один из самых динамично развивающихся в мире. За последнее десятилетие он вырос более чем в пять раз (с 20 до 90 миллиардов долларов). Таким образом, органическое производство стало не менее выгодным, чем иные направления.
Сегодня лидером по объему рынка органической продукции являются США — на них приходится 43% рынка. Далее с достаточно существенным отставанием идут страны ЕС и Китай.
Несмотря на то, что лидером по пахотным землям сегодня является США, по потенциалу безусловный лидер — Россия.
Россия, учитывая свои уникальные природные условия, низкий уровень загрязнения окружающей среды, развитие транспортной инфраструктуры, наличие пастбищных угодий, развивающееся стремление граждан к здоровому образу жизни имеет значительные возможности по внедрению органической системы хозяйствования.
Данные Национального органического союза показывают, что потребление органической продукции в России растет неплохими темпами, и для того, чтобы привести ситуацию на рынке в порядок, необходимо увеличивать количество сертифицированных предприятий — до 200−300 в год. В этом случае в течение 8−10 лет возможно приблизиться к показателям ведущих европейских стран. Однако сейчас ежегодно имеется прирост не более 4−5 предприятий. Не сложно посчитать, что при таких показателях решение проблем рынка органической продукции возможно только через много лет.
Во многом указанное объясняется и тем, что у нас в стране 95% инвестиций в сектор производства органической продукции — частные. Сегодня государство практически не участвует в становлении данного направления сельского хозяйства. США и Европа живут по другому принципу: вкладывая большие средства в развитие сектора и предоставляя государственные дотации органическим фермерам. Сегодня рынок органики в продовольственном секторе РФ официально занимает не более 0,1%. Для того чтобы сектор был устойчив, он должен занимать как минимум 10 — 15%.
Можно выделить следующие факторы, сдерживающие спрос на органическую продукцию в России:
- высокая стоимость органических продуктов: средняя разница между обычным товаром на полке и органическим составляет 200−300% (в развитых европейских странах 15−50%);
- низкий уровень информированности населения об органических товарах и потребительская некомпетентность;
- псевдомаркировка, которая вводит потребителя в заблуждение: многим потребителям трудно отличить органическую продукцию от неорганической;
- спрос формируется в крупных мегаполисах с высокой плотностью населения, плохой экологической обстановкой и высокой платежеспособностью;
- отсутствие национальной, эквивалентной международным нормам и правилам, системы стандартизации, сертификации и контроля органической продукции значительно тормозят темпы развития внутреннего рынка.
Еще одним усугубляюшим моментом является то, что каждый производитель замкнут в своем производстве, как таковая кооперация в секторе между производителями, переработчиками, ритейлом и сетями, а также с научным сообществом практически отсутствует.
В данной справке с учетом изложенной проблематики будут рассмотрены вопросы, непосредственно влияющие на развитие органического хозяйства.
Определение рынка сбыта — российский или/и международный
Об определении рынка сбыта необходимо позаботиться заранее, еще на этапе планирования производства.
В идеале, в самом начале, еще до начала процесса сертификации по стандартам органик, необходимо найти покупателя (или покупателей) на органическую продукцию и уже под потребности заказчиков планировать ассортимент производимой продукции. В ходе переговоров с потенциальными заказчиками, как правило, выясняются конкретные требования, которые хорошо знать на этапе планирования производства.
Обеспечение рынка сбыта включает в себя следующие этапы:
- Определение видов и объемов продукции, которую потенциально возможно произвести;
- Составление и рассылка коммерческих предложений потенциальным заказчикам;
- Проведение предварительных переговоров с заинтересованными заказчиками о перечне интересующей продукции, цене, условиях поставки;
- Определение вместе с заказчиками стандарта, по которому необходимо пройти сертификацию;
- Сравнение предложений разных заказчиков, выбор основных, определение перечня продукции;
- Проверка возможности производства продукции по технологиям органического сельского хозяйства в конкретном регионе и отдельно взятом хозяйстве;
- Расчет рентабельности производства данной продукции;
- Изучение стабильности спроса на данную продукцию;
- Планирование резервных вариантов на случай срыва заказа.
Определение стандартов, по которым необходимо проходить
сертификацию (ЕС, США, Россия) и определение органа по сертификации
Если продукцию планируется продавать в России, то выбирается сертификация по ГОСТ 33 980–2016.

Если продукцию планируется производить на экспорт, то сертификацию необходимо проходить по мировым стандартам производства органической продукции, которые необходимы заказчикам.

Перейти с российского стандарта на международный не получится. И с международного на российский тоже. Это две разные системы, сертификация по ним осуществляется и оплачивается отдельно. Если необходим и российский и международный стандарт, оплачивать придется обе сертификации.
В настоящее время, учитывая международную обстановку, наиболее целесообразным вариантом представляется выбор российского стандарта.
После того, как стандарт выбран, его необходимо внимательно изучить, включая все приложения к стандарту. Это документ, который будет регулировать все процессы производства, переработки, упаковки, хранения, транспортировки.
В России регламентирует порядок проведения соответствующей сертификации «ГОСТ Р 57 022−2016. Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».
Сертификацию осуществляют органы по сертификации, аккредитацию которых проводит Росаккредитация.
Сертификация
Российский органический сектор работает в рамках Межгосударственного стандарта ГОСТ 33 980–2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Стандарт был введен в действие еще 01 января 2018 года, в него в 2022 году были внесены дополнения и изменения. Это подробные правила производства органической продукции. А процесс сертификации регулируется ГОСТ Р 57 022−2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства». Процесс сертификации начинается с того, что производитель продукции присылает компании-сертификатору заявку на сертификацию. Форма заявки установлена ГОСТ Р 57 022.
Органы по сертификации органической продукции в России
аккредитованы Росаккредитацией на сертификацию по межгосударственному стандарту ГОСТ 33 980–2016 «ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Правила производства, переработки, маркировки и реализации» (для российского рынка)*:
ООО «Органик -сертификация»
Растениеводство, животноводство, переработка, производство грибов, пчеловодство, сбор дикорастущего сырья, производство органических пищевых продуктов и кормов.
+7 (3822)46−90−71
organic-certification@yandex.ru
www.sibir.bio
Контактное лицо Акулинин Андрей Владимирович, директор.
Растениеводство, животновоство, производство грибов, аквакультура, переработка и производство пищевой продукции и кормов.
тел.: (4822) 52−52−79, 52−57−89
fgutmvl@fsvps.gov.ru
https://tmvl.ru/vidy-deyatelnosti/organ-sertifikatsii/
Контактное лицо Гусар Галина Константиновна, руководитель
Растениеводство (полный цикл).
+7−473−222−98−79
+7−903−854−05−58
rossh2@vmail.ru
rosselhoscenter.com
Контактное лицо Сенчихин Сергей Васильевич, руководитель филиала
Растениеводство
тел.: +7(861)-2 244 867,
stzr23ooc@mail.ru
http://rsc23.ru/
Контактное лицо руководитель органа по сертификации продукции Горбунова Анна Леонидовна
Растениеводство, животноводство, переработка, пчеловодство, аквакультура
Тел: +7 (495) 777-43-12 доб. 407
chumak@roskachestvo.gov.ru
www.roskachestvo.gov.ru
Контактное лицо Чумак Александр, Департамент развития органической и «зеленой» продукции Роскачества
Тел. (843) 295−42−24
test-tatarstan@rsmc.ru
http://www.test-tatarstan.ru/
Контактное лицо руководитель органа по сертификации производства органической продукции АО «РСМЦ «Тест-Татарстан» Гогин Сергей Валерьевич
(863) 2 627 115 e-mail:
osfgburostov@mail.ru
Контактное лицо руководитель органа по сертификации Поддубецкая Инна Васильевна, заместитель руководителя органа по сертификации Ганина Ольга Владимировна.
+79 624 500 461
Контактное лицо Гуськова Лариса Витальевна, руководитель
omsk_cokz@mail.ru
тел: 8(3812)312027
Контактное лицо и.о. руководителя органа по сертификации Буркова Кристина Андреевна, зам. руководителя органа по сертификации Бектемирова Юлия Леонидовна
растениеводство
84 732 538 828
vfsoos@mail.ru
Контактное лицо и.о. руководителя органа по сертификации Тюнина Юлия Витальевна.
Область аккредитации: растениеводство; животноводство; пчеловодство; аквакультура; производство грибов; переработка органической продукции растениеводства и животноводства; кормопроизводство; сбор, заготовка и переработка дикорастущего сырья.
+ 7-(499) 941−01−51, доб. 174
certification@vgnki.ru
https://cert.vgnki.ru/
Контактное лицо руководитель органа по сертификации Агринская Екатерина Павловна
*информация с сайта Союза органического земледелия soz.bio/o-soyuze/
юридический отдел национального центра «Модерн Ферма, Ольга Побегаева.