расшифровка ДОКЛАДОВ
Дискуссия экспертов на тему: «Необходимость внимательного отношения к качеству фермерской продукции и гуманного отношения к животным в сельском хозяйстве, как точка роста экономики и развития регионов присутствия»

СОДЕРЖАНИЕ
Материалы
Доклад М.А. Гурьевой (презентация)
Тема: гуманное отношение к фермерским животным и переход к этичному фермерству как фактор формирования финансовой устойчивости бизнеса в сельских территориях
ЧИТАТЬ
Доклад Джованни Фабриса (презентация)
Тема: обзор мирового тренда на отказ от промышленного клеточного содержания кур-несушек
ЧИТАТЬ
Видео: «От поля до прилавка»: кадры со свинофермы, которые не покажут в рекламе
СМОТРЕТЬ
Видео: О чём плачет корова: расследование на молочных фермах
СМОТРЕТЬ
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
Кристина Юрьевна Муравьёва
генеральный директор изданий "Эксперт. Северо-Запад", "Эксперт. Сибирь - Дальний восток", модератор дискуссии
Кристина Юрьевна Муравьёва
генеральный директор изданий "Эксперт. Северо-Запад", "Эксперт. Сибирь - Дальний восток", модератор дискуссии
Темой гуманного отношения к животным мы занимаемся уже четвертый год. И когда только начинали в неё погружаться, то сразу стали искать экспертов, которые могли бы в этом помочь. К нам присоединился центр «Модерн Ферма», у которого на тот период времени уже была своя аналитика. И мы попросили их специалистов осветить некоторые моменты, которых нам не хватало.
Например, начав делать аналитические исследования по рурализации, это переезд из города в деревню, мы обратили внимание на то, что переезжающие люди брали сельскую ипотеку и начинали свою деятельность либо как АПК, сразу крупный, либо как маленькое фермерское хозяйство. Все они сталкивались с одними и теми же проблемами.
Фото: АНО «Модерн ферма»
В разговорах и глубинных интервью с ними мы пытались выяснить, почему те или иные программы не работают. Люди на местах говорили одно и то же. Им сложно. Информация вроде бы есть, но по факту, когда они приступают к делу, её недостаточно. То ли она юридическо-казуистическая и таким сложным языком написана, что человек не понимает, что это, оказывается, для него было. Тогда мы приступили к созданию открытого проекта и «Модерн ферма» нас очень поддержала. Огромное спасибо за это её руководителю Марии Гурьевой.
А сегодняшнюю дискуссию мы построили таким образом, чтобы пригласить к участию совершенно разных представителей этого сектора. У нас есть те, кто говорит о гуманной защите животных, и говорит об этом ярко, с доказательствами, если действительно имеются нарушения. Есть и представители АПК, которые говорят о том, что мы не можем, к сожалению, не нарушать всех нормативов, потому что, как минимум, мы — северная страна. Скажем, свободный выгул, выпас как на прекрасных территориях Швейцарии у нас невозможен просто потому, что холодный снег. Но при этом, конечно, есть какие-то нормы, которые нужно соблюдать обязательно.
Есть у нас также ветеринарный пул людей, представляющих как раз профессию, в рамках которой необходимо заботиться о животных. К сожалению, Светлана Щепеткина сегодня не сможет к нам присоединиться с докладом, но она будет слушать. Имеется ещё и государственный сектор, и представители коммерческого сектора, и СМИ. Это прекрасно. Нас очень много онлайн, с нами совершенно разные города. Попробуем начать нашу межрегиональную и даже международную дискуссию.
Обзор мирового тренда на отказ от промышленного клеточного содержания кур-несушек
Джованни Фабрис
аналитик по глобальным исследованиям (Global Research and Insights Analyst) зоозащитной организации The Humane League
Джованни Фабрис
аналитик по глобальным исследованиям (Global Research and Insights Analyst) зоозащитной организации The Humane League
Я начну презентацию с представления моей организации The Humane League. Это самая большая в мире организация по защите прав животных. Мы находимся в Соединенных Штатах Америки, но у нас также имеются подразделения в Британии и Японии. Мы сотрудничаем с самыми крупными компаниями в области питания, внедряя с их помощью тренды по гуманному обращению с животными и правильному потреблению.
Переход на систему бесклеточного содержания этих сельскохозяйственных пернатых более прибылен. Уже очень многие страны — Северная Америка, государства Южной Америки — перешли к этой системе, протестировали её и поняли, что это гораздо рентабельней. Множество компаний, связанных с производством и реализацией пищевых товаров, постепенно отказываются от продукции птицеводов, которые содержат кур в клетках.
Множество компаний, связанных с производством и реализацией пищевых товаров, постепенно отказываются от продукции птицеводов, которые содержат кур в клетках.
— Джованни Фабрис
Курица, выращенная вне клеточной системы, здоровее и процент смертности такого поголовья значительно снижен. Кроме того, продукция от этих несушек лучше, качественней. И спрос на неё неуклонно растёт. Можно сказать, что этот рост обладает взрывной силой. Усиливается и внимание к существующей проблеме.
Я не готов предоставить сейчас анализ всех видов клеток, но любая из них не может обеспечить даже базовые поведенческие потребности животного. Это просто жестоко, негуманно — держать птиц в клетках. Против этого выступают самые авторитетные институты мира, в том числе Европейский институт.
Конечно, система без клеток не идеальна, но она даёт живым существам свободу проявлять свои поведенческие характеристики, например, сидеть на шестке, расправлять крылья, купаться в песке и высиживать яйца.
Соответственно, для перехода на бесклеточное содержание на всех континентах организовывается общий альянс.Для этого по всему миру налаживается сотрудничество с ведущими компаниями, производящими и реализующими продукты питания, с различными организациями данной сферы, ведутся переговоры, идёт обмен опытом и мнениями людей, которые хотят быть ответственными и гуманными по отношению к животным.
Государства и предприятия принимают решение отказаться от клеток. Нетрудно заметить, что масштаб и скорость внедрения новых правил достаточно высока. Когда мы лишь начинали свою деятельность, нашлось около сотни компаний, которые были готовы принять запрет на клетки для содержания сельскохозяйственных птиц, а сейчас таких предприятий уже 2400 и даже больше.
Только за последние два месяца мы увидели положительные изменения в планах достаточно известного в Америке бренда Jollibee, который к 2035 году намеревается осуществить стопроцентный переход на содержание кур-несушек без клеток.
В Китае начали строительство самой крупной в мире фермы с системой внеклеточного содержания, вмещающей около полумиллиона птиц. В России пока только 1% производителей предоставляет на рынок продукцию бесклеточного содержания, но спрос на неё имеется и он будет расти в вашей стране и во всём мире. Чтобы иметь возможность экспортировать продукты в будущем, необходимо всё-таки переходить на систему бесклеточного содержания. Наше общее будущее — оно без клетки. И важно уже сейчас начинать действовать.
Эти действия могут включать обучение фермеров основам и навыкам бесклеточной системы, ознакомление с правилами и законами, которые защищают животных. Насколько я знаю, сейчас этого нет. Нужны сопроводительные документы о практиках ведения бесклеточного хозяйства, а также маркировка яиц, позволяющая отделить яйца высокого качества от других. Большое спасибо за внимание.
—  Какая ведётся работа с теми, кто ещё не принял решения о переходе на бесклеточное содержание, кого нужно убеждать в этом? Каким образом вы их находите, как проверяете тех, кто нарушает принятые правила?
—  Прежде всего, мы пытаемся убедить такие компании в том, что это выгодно, что это во благо всем, что инвестиции в систему внеклеточного содержания куриц окупаются в будущем. Но, в любом случае, разработан ряд стратегий по оказанию определённого давления на такие компании. У нашей организации очень много сторонников и они готовы бойкотировать компании, которые отказываются выполнять такие требования, и таким компаниям попросту становится тяжело существовать.
Это общественное давление получается, да?
—  Верно. Хотел бы добавить, что предъявляемые требования вполне реалистичны. Кроме того, компаниям предоставляют очень много времени на осуществление этого перехода. Данный промежуток исчисляется годами и компания может делать это постепенно.
Есть ли какие-то расчеты экономической целесообразности перехода?
—  Конечно, такие расчеты имеются и есть очень много исследований, которые подтверждают высокую окупаемость системы внеклеточного содержания кур. Внедрение этой системы слегка дороже, чем содержание в клетках, а выгода очевидна.
Я такой, может быть, неудобный вопрос задам для бесклеточных ферм, но это был один из главных аргументов, который я слышал от наших государственных органов, по-моему, даже от Минсельхоза в каких-то пресс-релизах, о том, что сейчас в мире бушует птичий грипп, и утверждается, что фермы с бесклеточным содержанием якобы менее безопасны, что они более подвержены этому заболеванию. Так ли это, или это не соответствует действительности?
—  Здесь, скорее, непонимание разницы между системами содержания в клетках и без. Потому что ничего не меняется от того, что вы птиц выпустите. Ведь клетки также находятся в помещении, как и курицы, которые находятся вне клеток. Это не значит, что вы их отпустили гулять за пределы здания. Они остаются внутри, но просто без барьеров.
Насколько СМИ интересуются этой темой? И достаточно ли нормативной базы для той деятельности, которой занимается организация по защите животных?
—  Что касается интереса СМИ, то, конечно, он есть. Журналистов очень волнуют тема жестокого обращения с животными в крупных промышленных корпорациях, вопросы защиты скота и птиц. Да, интерес огромен и он только растёт. А касательно нормативной базы — да, во многих частях мира ещё нет законов, запрещающих содержание животных в клетках, но все страны со временем придут к пониманию необходимости их принять.
Отсутствие правовой защиты здоровья и благополучия животных, инициатива по законодательным изменениям в сфере их содержания, транспортировки и убоя
Динара Анверовна Агеева
председатель общественной организации "Голоса животных"
Динара Анверовна Агеева
председатель общественной организации "Голоса животных"
Абсолютное большинство животных, это в первую очередь промышленные фермы, включающие около 2,5 миллиарда животных, самую многочисленную часть которых составляют курицы — бройлерные и несушки, содержатся в невыносимо тяжелых условиях. Сюда входят и пушные животные, которые тоже классифицируются как сельскохозяйственные.
Все мы это вроде бы и хорошо это понимаем, но я все-таки обращу внимание на то, что животные в сельском хозяйстве — это такие же чувствующие существа, как и homo sapiens, как кошки, собаки и другие представители разных биологических видов. Что же из себя представляет их содержание на промышленных фермах? Это очень маленькие размеры клеток, то есть обездвижение. Если это коровы, то это привязное цепное содержание, отсутствие свежего воздуха, отсутствие возможности реализовывать свои естественные потребности, это различные хирургические манипуляции.
От невыносимости таких условий, от скученности животные начинают травмировать друг друга. Для предотвращение травм курицам, бывает, отрезают кончик клюва, дебикирование это называется, обрезают хвосты, рога, клыки у свиней, кастрируют. И это все без обезболивания проходит. В общем, все эти кадры. Около 2,5−3 миллиардов животных в сельском хозяйстве, не считая рыб. Транспортировка — это отдельный вид жестокости. Транспортировка живого груза, обычно это между странами происходит, — один из самых невыносимых видов страданий животных, Последний путь на бойню и методы убоя. Вот здесь у нас частичные кадры транспортировки. В общем, наверное, достаточно.
Поэтому наша организация несколько лет назад запустила проект, целью которого является принятие в России нормативно-правовых актов, регламентирующих содержание животных в сельском хозяйстве с учетом их благополучия. Мы добиваемся снижения степени их страданий на системном правовом уровне.
Чем мы вкратце занимаемся?
Это непосредственно разработка нормативно-правовых актов, их продвижение, работа с субъектами законодательной инициативы, исследование животноводческой отрасли по направлениям, условия содержания животных на фермах, ветеринария, экономика. Мы изучаем и персонал. Потому что очень важно, чтобы с животными, с живыми чувствующими существами, работали люди подготовленные. Это формирование общественной поддержки и поддержки со стороны профессионального сообщества, а также инициация проверок по фактам жестокости к животным.
Что нам удалось сделать на настоящий момент?
Нами разработаны собственные предложения для Минсельхоза по снижению страданий животных во время убоя. Мы были очень удивлены, когда Минсельхоз принял неидеальные, но достаточно гуманные правила убоя, а потом под давлением производителей они были изменены. То есть произошел регресс в обратную сторону. И мы попытались как-то поддержать первоначальный вариант этих правил, направили свои пожелания, но, к сожалению, пока ничего не удалось исправить.
Далее мы разработали предложения по содержанию кроликов и у нас произошла встреча с представителями департамента Минсельхоза, за что мы им очень благодарны. Некоторые предложения были учтены. Один из самых важных пунктов — это размеры клеток для кроликов. Далее мы запустили петицию, которая успела набрать около 60 тысяч голосов. В рамках продвижения этой петиции мы поочередно выкладываем кадры наших расследований на различных промышленных фермах. Уже выпущены наши съёмки на свиноферме в Псковской области и двух молочных фермах Ленинградской области. Конечно, все это обеспечивает поддержку общества, потому что, как бы ни были готовы те или иные депутаты поддерживать нашу законодательную инициативу, без поддержки общества это сделать достаточно тяжело. Мы набираем тысячи и тысячи просмотров. Нас очень радуют комментарии под видео наших расследований, где люди говорят, что вообще никогда не задумывались о том, какими способами производятся продукты питания, что стоит за животноводством. Наш коллега Джованни рассказывал о степени информированности и вовлечённости общества в решении проблем там. Мы тоже стремимся к тому, чтобы люди задумались о происходящем с животными и поддержали нашу инициативу. Вот вкратце как-то так.
Взаимосвязь условий содержания животных и их здоровья
Илья Евгеньевич Злобин
эксперт общественной организации «Голоса за животных», кандидат биологических наук
Илья Евгеньевич Злобин
эксперт общественной организации «Голоса за животных», кандидат биологических наук
Как уже говорила уважаемая Динара, действительно, современные условия содержания в промышленном животноводстве не обеспечивают удовлетворение даже элементарных потребностей и нужд животных. Это приводит не только к их страданиям, к субъективному снижению благополучия, но и сопровождается объективно развивающимися процессами стресса. У животных под воздействием хронических неблагоприятных факторов их содержание развивается стрессовая реакция, вырабатываются кортикостероидные гормоны и они оказывают негативное, подавляющее действие на работу иммунной системы. Соответственно, поскольку на типичной промышленной ферме мы одновременно наблюдаем большую скученность содержания и низкий уровень иммунитета у животных, то это создает благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний. А в свою очередь защита от инфекционных заболеваний требует массового применения антибиотиков.
Сейчас в странах первого мира по различным оценкам примерно 70−80% всех потребляемых антибиотиков потребляются животноводством. То есть, например, у нас или в Соединенных Штатах антибиотики используются не только для лечения собственно больных животных, но и как средство профилактики. То есть нужно давать антибиотики буквально всему поголовью просто для того, чтобы избежать таких масштабных вспышек заболеваний. Соответственно, такое массовое применение антибиотиков ведет к проблеме антибиотикорезистентности, поскольку микроорганизмы достаточно быстро могут адаптироваться к действию антибиотиков.
Мы не успеваем искать новые антибиотики с такой скоростью, с которой микроорганизмы к ним адаптируются.
— Илья Евгеньевич Злобин
В принципе, Всемирная организация здравоохранения еще в 2001 году, то есть более 20 лет назад отметила, что антибиотикорезистентность – это одна из основных проблем, которые будут стоять перед общественным здоровьем в будущем. По оценкам ВОЗ, на сегодняшний день около 700 тысяч человек в год гибнет от действия антибиотикорезистентной бактерии.
Фотo: freepik.ru
По негативному прогнозу, к 2050 году это количество может вырасти до 10 миллионов в год, то есть это поставит антибиотикорезистентную бактерию в число основных причин смертности наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Это может быть глобальной проблемой для общественного здоровья. Способ борьбы с этим только один — значительно снизить потребность всей нашей жизни в антибиотиках, в том числе животноводства, потому что эта отрасль является одним из ключевых потребителей антибиотиков.
Кристина Юрьевна Муравьёва:
—  Здесь я вас точно поддержу, потому что мы с Марией Гурьевой делали исследование по антибиотикорезистентности и провели серию круглых столов с участием экспертов и врачей. И пульмонологи, и кардиологи, и те, кто занимается онкологией, все они говорили, что эта тема особенно актуальна. Антибиотикорезистентность может стать глобальной проблемой.
Илья Евгеньевич Злобин:
— Поскольку перед нами стоит задача резкого сокращения потребления антибиотиков в животноводстве, нам необходимо улучшить состояние здоровья животных, то есть сделать так, чтобы они могли естественным образом сопротивляться разного рода патогенам. То есть вместо того, чтобы поддерживать антибиотиками поголовье животных со слабым иммунитетом, нам нужно поголовье с нормальным иммунитетом. А для этого необходимо улучшать условия содержания, поскольку хронический стресс и хороший иммунитет просто не совместимы.
Стратегия оптимизации применения антибиотиков в животноводстве должна включать в себя как минимум четыре основных пункта. Производство продукции животноводства не должно основываться на использовании антибиотиков, то есть антибиотики должны получать только больные животные. В качестве профилактического средства антибиотики использоваться не должны. Необходимо комплексное улучшение состояния здоровья сельхозживотных. Это и обеспечение адекватными условиями содержания, которые будут защищать их от развития стресса. Необходимо использовать низко-стрессовые практики обращения с животными, поскольку именно от действия персонала в наибольшей степени зависит уровень стресса у животных. Необходимо обеспечивать животных вакцинацией и ветеринарным обслуживанием. Это очень важный пункт, но его одного недостаточно.
Также, конечно, дезинфекция, карантин и т. п. мероприятия. Меньше заносить разного рода патогены в хозяйство. Необходима селекция новых пород сельхозживотных, которая должна быть нацелена не только на продуктивные показатели, но и на повышение продолжительности жизни, на улучшение здоровья. Есть различные заболевания, которые тесно связаны с генетическим компонентом животных. Необходимо оценивать животноводческие предприятия по уровню благополучия животных и по тому, насколько активно на предприятиях используются антибиотики.
Кристина Юрьевна Муравьёва:
—  По поводу разведения новых пород — это очень интересный тезис, причем терруарных пород. Кто не знаком с термином терруарный, это относящийся к определенной области, где он разводится, где появился. Когда мы изучали процесс реализации, оказалось, что терруарного продукта, разведения новых пород, практически нет. Животноводы говорили, что хотели больше работать в этом направлении больше работать. В Советском Союзе такая работа была, но после развала большой страны, она практически свелась к нулю.
Илья Евгеньевич Злобин:
—  Сейчас идёт стандартизация. Разводят относительно небольшое количество пород, но поскольку они изначально выводились для одних условий, а разведение происходит в условиях самых разнообразных, то они могут быть к ним не адаптированы.
В качестве конкретных примеров того, насколько благополучие животных может быть эффективно в деле снижения потребления антибиотиков, приведу два.
  • 1
    Борьба с некротическим энтеритом у бройлеров
    Это заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, которое может приводить к массовой гибели бройлеров без применения антибиотиков до 30%. Для борьбы с некротическим энтеритом очень важны эффективное управление микроклиматом, чтобы животные не страдали ни от повышенной, ни от пониженной температуры, а также имели хорошую вентиляцию, потому что из-за загазованности и так далее эти факторы влияют.

    Необходима оптимизация кормов, потому что современные корма для бройлеров часто содержат избыточное количество белка и при этом недостаточное количество пищевых волокон, что оказывает негативное влияние на действие пищеварительной системы и делает животных восприимчивыми к заболеваниям.

    Самый важный компонент — это снижение плотности посадки. Потому что высокая плотность посадки у бройлеров может доходить до 50 кг на квадратный метр или даже более, что ведет к очень сильному социальному стрессу. Если сократить плотность до 36 кг на квадратный метр или менее, это позволяет резко сократить потребность в антибиотиках. Эту программу реализовывали еще с 80-х годов в Швеции и в итоге потребление антибиотиков в целом в шведском животноводстве за 40 лет удалось сократить примерно в 5 раз.
  • 2
    Молочные коровы
    У молочных коров две наиболее важных проблемы — это мастит, то есть поражение вымени инфекционное, и поражение копыт, тоже инфекционное. С ними можно бороться за счет более мягкой дойки, чтобы не повреждать вымя. Это повышение площади стойла, это предоставление животным выгула хотя бы на протяжении какой-то части года. Как мы говорили в начале, у нас часто бывает невозможным выгуливать весь год в силу погодных условий. Но хотя бы в течение какой-то части года, если, например, в летний период животное имеет возможность пользоваться свободным выпасом, то это повышает его иммунитет. Это обеспечение более мягкими условиями содержания, то есть в первую очередь более качественной подстилкой, и генетическая селекция на устойчивость к маститу и заболеваниям конечностей.

    В общем и целом мировой практикой подтверждается, что улучшение условий содержания животных, снижение стресса действительно позволяет значительно сократить потребность в антибиотиках.
  • 1
    Борьба с некротическим энтеритом у бройлеров
    Это заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, которое может приводить к массовой гибели бройлеров без применения антибиотиков до 30%. Для борьбы с некротическим энтеритом очень важны эффективное управление микроклиматом, чтобы животные не страдали ни от повышенной, ни от пониженной температуры, а также имели хорошую вентиляцию, потому что из-за загазованности и так далее эти факторы влияют.

    Необходима оптимизация кормов, потому что современные корма для бройлеров часто содержат избыточное количество белка и при этом недостаточное количество пищевых волокон, что оказывает негативное влияние на действие пищеварительной системы и делает животных восприимчивыми к заболеваниям.

    Самый важный компонент — это снижение плотности посадки. Потому что высокая плотность посадки у бройлеров может доходить до 50 кг на квадратный метр или даже более, что ведет к очень сильному социальному стрессу. Если сократить плотность до 36 кг на квадратный метр или менее, это позволяет резко сократить потребность в антибиотиках. Эту программу реализовывали еще с 80-х годов в Швеции и в итоге потребление антибиотиков в целом в шведском животноводстве за 40 лет удалось сократить примерно в 5 раз.
  • 2
    Молочные коровы
    У молочных коров две наиболее важных проблемы — это мастит, то есть поражение вымени инфекционное, и поражение копыт, тоже инфекционное. С ними можно бороться за счет более мягкой дойки, чтобы не повреждать вымя. Это повышение площади стойла, это предоставление животным выгула хотя бы на протяжении какой-то части года. Как мы говорили в начале, у нас часто бывает невозможным выгуливать весь год в силу погодных условий. Но хотя бы в течение какой-то части года, если, например, в летний период животное имеет возможность пользоваться свободным выпасом, то это повышает его иммунитет. Это обеспечение более мягкими условиями содержания, то есть в первую очередь более качественной подстилкой, и генетическая селекция на устойчивость к маститу и заболеваниям конечностей.

    В общем и целом мировой практикой подтверждается, что улучшение условий содержания животных, снижение стресса действительно позволяет значительно сократить потребность в антибиотиках.
У нас все-таки возникла тенденция по отказу от антибиотиков. Я знаю, что Минсельхоз недавно как раз выпустил список запрещенных препаратов, куда частично входят и антибиотики. Что Вы можете сказать по этому поводу?
—  Например, в России в 2017 году была принята стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности. Она такая комплексная, касается медицины, но применительно к животным она включает следующие пункты: запрет на ветеринарное применение антибиотиков не в лечебных целях, регулирование использования антибиотиков при изготовлении кормов, повышение уровня подготовки специалистов и международное сотрудничество.
Насколько я знаю, запрет кормовых антибиотиков пробовали принять в 2021 году, но тем не менее это не прошло. У нас все равно продолжают использоваться антибиотики как средство профилактики. А с этим необходимо бороться. В свою очередь эта программа, эта стратегия, она не содержит требований по улучшению благополучия животных, по усилению их иммунитета. Поэтому, если мы хотим действительно добиться значительного снижения потребности животноводства в антибиотиках, то есть устранения антибиотиков как профилактического средства, то нам не обойтись без повышения здоровья, усиления естественных механизмов сопротивляемости, а это невозможно без улучшения условий содержания животных.
Получается такой замкнутый круг?
—  Да, но мы его опять же можем разомкнуть. То есть улучшение условий содержания животных повысит, оно одновременно улучшит их субъективное состояние, но при этом и снизит потребность в производстве антибиотиков. И это окажет благоприятное влияние на общественное здоровье, особенно в долгой перспективе, потому что, как я уже говорил, ожидается значительный рост объема и масштаба проблем, связанных с антибиотикорезистентностью.
Комментарий от Минкина Олега Викторовича:
—  Хочу добавить к этому вопросу. Просто по роду своей деятельности всё время очень плотно работал с определением остаточных антибиотиков в молоке. И есть такое решение ЕАЭК № 28. Всем, кто в этой теме живет, об этом известно. Там перечень, если не ошибаюсь, 72 препаратов, антибиотиков, которые должны быть регламентированы на уровне производителя. Это решение уже вступило в силу, но, к сожалению, на местах пока нет технической возможности, которая могла бы помочь производителям сразу определять все эти 72 вещества. Есть отдельные решения, которые могут определить 75% от общего количества, но выявить все эти вещества пока технически невозможно. А если возможно, то это стоит очень дорого и есть только какие-то решения из-за рубежа. Насколько я знаю, отечественных решений ещё нет, поэтому государство работает в этом направлении. Просто мы немножко впереди бежим законами, а нам, чтобы всё это реализовать, нужно техническую часть подтянуть.
Подскажите, пожалуйста, насколько сейчас правильно или неправильно производства и фермеры ведут свою деятельность по отношению к животным?

Эта тема сейчас считается чуть ли не экстремистской, по-другому пока не могу назвать, потому что, когда мы приглашали госсектор обсудить гуманное отношение к животным, то люди пугались. И производственники пугаются, потому что для них защитники животных - это какие-то такие люди, которые стоят с плакатами, вламываются к ним практически ночью. Но мы просто поднимаем эту тему, анализируем, ведём разговор, это спокойная и абсолютно нормальная дискуссия.

Вот как вам удается все-таки попадать на нормальные предприятия и беседовать с теми, кто готов к каким-то изменениям, но пока еще не понимает экономической целесообразности, или, может быть, еще только-только начал этот путь. Как вы строите с ними диалог?
—  Наше участие в этой встрече — это часть выстраивания такого диалога. К сожалению, я не могу сказать, как мы попадаем на предприятия.
Комментарий от Динары Анверовны Агеевой:
— К сожалению, у людей, которые годами работают там в сложных условиях, идет некое привыкание. Мы хотим отдельно выпустить статью о положении простых работников на фермах. Они, в принципе, зачастую разделяют участь самих животных. И некоторые из них, у кого пока не атрофировалось вот это чувство эмпатии к животным, готовы нам помочь и показать эту страшную изнанку.
Хорошо, а они не учитывают тот момент, что, может быть, деятельность этого предприятия будет закончена и они могут потерять работу? Они это понимают?
Комментарий от Динары Анверовны Агеевой:
— Люди не будут голодать, если эта деятельность закончится. Предприятие может перепрофилироваться, какие-то производственные процессы могут измениться. На ферме могут произойти положительные перемены, то есть переход из клеточного содержания в бесклеточное, про которое мы уже ранее говорили. Как бы нам ни хотелось, обнародование кадров к закрытию не приведет.
То есть тот, кто готов к переходу, он не боится этих кадров. Они должны подействовать на того, кто не хочет переходить, так? Я сейчас про производственников. Потому что производственники, конечно, напуганы, и напуганы они всем на свете, начиная от нормативов, заканчивая проверками. И обычные люди, фермеры, может быть, неплохо бы относились к птицам и скоту, но они боятся взаимодействия с теми, кто защищает права животных. Как избежать боязни вас, нас всех, кто сегодня участвует в этой дискуссии? Как сделать так, чтобы к этому относились всё-таки чуть спокойнее и шли на диалог? Не чтобы где-то подпольно сотрудники фотографировали, а чтобы сами производственники говорили — а давайте попробуем начать путь в этом направлении.
Комментарий от Динары Анверовны Агеевой:
— Мы общаемся с теми, кто содержит животных более-менее гуманно. Они говорят — мы готовы вам всё показать, рассказать, смотрите, как у нас неплохо.
Комментарий от Марии Александровны Гурьевой:
— Я хотела ещё добавить, что сама формулировка вопроса «гуманное отношение» — оно пугает. Но если переформулировать в «комфортное отношение», то это вызывает больше доверия. То есть если у людей спросить — повышают ли они комфорт содержания животных, то они ответят: «да, конечно, мы же стараемся». Гуманное, видимо, подразумевает какие-то правила, а комфортное не ограничивает и позволяет воспринимать это как «делаю всё возможное». Такой настрой есть, особенно у небольших хозяйств, маленькие фермы к этому готовы. Ближе к концу мы ещё поговорим про органическое производство — это отдельное направление сельского хозяйства.
Когда вы сами хотите побывать в хозяйстве и сообщаете, что представляете исследовательский центр "Модерн ферма", вас туда спокойно пускают?
Комментарий от Марии Александровны Гурьевой:
—  Опять же, зависит от фермы. Есть те, кто открыто идет на контакты и рад показать хозяйство, с кем можно договориться, даже если там содержание далеко от идеала, Такие труженики хотят общаться, делиться проблемами и успехами. Они говорят, приходите на экскурсию, приводите деток, мы вам всё покажем. Есть хозяйственники, которые организовали туристический бизнес и предоставляют всем возможность побывать на своей ферме. У нас имеются и заводы, куда приводят экскурсии и демонстрируют как у них содержатся молочные коровы. Разные подходы и впечатления от посещений тоже отличаются.
Комментарий от Ильи Евгеньевича Злобина:
—  Можно я тоже добавлю немного? Как складывается мировая практика да и в России мы видим, что в принципе зоозащитным организациям, которые выступают за права животных и борются за улучшение их благополучия, не эффективно взаимодействовать и пытаться давить непосредственно на производителей животной продукции, особенно на тех, кто занимается производством в условиях, которые нам не нравятся.
Вот про те фермы, о которых вы говорите, и у нас у всех имеется опыт, что есть открытые фермеры-производители, которые к себе охотно зовут, но к ним и вопросов нет. Потому что, когда производитель не стесняется того, что он делает, он готов это показать миру и он только рад, что к нему приходят. Естественно, что у него там будут и хорошие условия для животных. А у тех, у кого условия плохие, те, кто экономят на всём, и в первую очередь на благополучии животных, с ними, как показывает практика, невозможно вступить в диалог и переубедить. Не стоит и пытаться, поскольку это люди убежденные. Общественным организациям гораздо эффективнее взаимодействовать с обществом, чтобы создавать спрос и тем самым экономически влиять на развитие нужной индустрии.
И второе — это работа, как раз то, о чём рассказывал Джованни, я потом коснусь, работа с крупным бизнесом. Потому что крупный бизнес, он сам по себе является источником запроса. И так как у него большие объемы, то на рынке тот из производителей, кто не учитывает интересы и тенденции, он просто на перспективе окажется в проигрыше. А те, кто сейчас понял, к чему всё это идёт, они уже сами перестроят свои процессы и будут готовы занять ту нишу, которая открывается. Поэтому, по моему опыту, взаимодействовать имеет смысл только с теми производителями, кто уже сам дошёл и кто понимает, что ему это нужно. Как правило, от них запросы сами исходят. А те, кто всеми руками, зубами держится за своё производство и никак не хочет менять, с теми по большей части это просто трата времени.
Этичное и гуманное отношение к животным в сельском хозяйстве
Сергей Владимирович Середа
президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, кандидат ветеринарных наук
Сергей Владимирович Середа
президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, кандидат ветеринарных наук
Я ветеринарный врач, на протяжении 50 лет занимаюсь ветеринарией. И те вопросы, которые вы поднимаете, с моей точки зрения очень важны. И, конечно же, я хотел бы начать с того, что образовательный аспект о гуманном и этичном отношении к животным должен начинаться со студенческой скамьи. И на факультетах зоотехнии, ветеринарии, потому что я очень много общаюсь с вузами, и вижу, что студенты не всегда понимают, что такое боль. Им зачастую кажется, что животные — это какие-то механические игрушки с пониженной болевой чувствительностью. И вот такие беседы, как сегодняшняя, с моей точки зрения крайне нужны.
Мне бы очень хотелось, чтобы вузы включали в программу обучения как обязательный предмет гуманное отношение к животным.
— Сергей Владимирович Середа
Сейчас в стенах вузов очень мало говориться о клеточном содержании, о том, какой жесточайший стресс испытывают животные во время перевозки. Я бы хотел еще заострить проблему на том, что у нас часто происходят различные эпизоотии, из-за которых мы вынуждены подвергать животных эвтаназии. Речь идет о сотнях тысяч и миллионах голов. Как сегодня производится эвтаназия? Она производится крайне негуманными, садистскими методами с помощью курареподобных препаратов. Животные фактически задыхаются в страхе. И это продолжается от десяти, пятнадцати, двадцати секунд до двух минут. Это ужасная история. Такое должно быть уголовно наказуемо. За это и наказывают сегодня. Но почему это происходит? Прежде всего, потому что курареподобный препарат, который применяется для эвтаназии, очень дешевый. Поэтому его используют. Для меня, как ветеринарного врача, это, конечно, большая трагедия, потому что мы сегодня единственная страна в мире, где используют такие средства. Считаю, что в наше время это просто позор. Такая великая страна не может решить простой, казалось бы, вопрос. Не поверите, я борюсь с этим больше тридцати лет.
Если с мелкими домашними животными эта проблема почти решена, и все врачи знают, что для эвтаназии нельзя применять курареподобные препараты, что это уголовно наказуемое деяние — уже несколько врачей получили уголовные сроки и это как-то сдерживает, то что касается сельскохозяйственных животных, то абсолютно никто ничего не боится. И постоянно, извините, я, наверное, чуть-чуть волнуюсь, постоянно применяют вот эти препараты. Нами было написано, я не знаю, десятки, может быть, и сотни писем в высшие инстанции, начиная от Департамента ветеринарии, министра и так далее. Все письма канули в небытие, но я думаю, что с этим надо заканчивать.
Вот смотрите, есть две ветеринарии. А, может, и больше. У нас имеется две большие группы. Одна занимается ПЭЦ, мелкими домашними животными. Вторая — сельскохозяйственными. И у них разные задачи.
Если у любителей и врачей, которые занимаются мелкими домашними питомцами, задача состоит в том, чтобы как можно дольше продлить жизнь животного, создать ему комфортные условия, то у врачей, которые работают в сельском хозяйстве, у них другая задача — не допустить инфекции и чтобы животное было здоровым. «До стола дошло в форме, пригодной для еды», — если сказать по-обывательски. И вот здесь мы опускаем очень важный момент. Создание комфортных условий для сельхозживотных является значимым фактором. Я сейчас не буду ссылаться на зарубежные опыты, но во многих странах это делается. Приняты законодательные меры. И если ты не выполняешь этих условий, неправильно эвтаназируешь животное, содержишь животных с уплотненной посадкой в клетках, какие-то свинарники не те делаешь, то твоя продукция просто на рынок не выйдет. Думаю, это правильно. Кстати, одним из предприятий, которое этому уделяет много внимания, является наша российская компания «Мираторг».
Поднятая вами очень важна. Важна еще с точки зрения воспитания гуманизма в людях, начиная со школьной, потом студенческой скамьи, и гуманизма тех людей, которые работают с этими животными. Динара Агеева здесь правильно заметила, что у людей, которые длительное время занимаются убоем скота, наступает профессиональная деформация. Поэтому во многих странах человек, отработавший на таком месте определенное количество лет, должен поменять профессию, а потом, может быть, вернуться. Так государство сохраняет и человека, и его душевные силы.
Развитие фермерских хозяйств и крупных агропромышленных комплексов в условиях новых геополитических вызовов
Олег Викторович Минкин
директор дивизиона развития и дистрибуции животноводства ГК ВИК
Олег Викторович Минкин
директор дивизиона развития и дистрибуции животноводства ГК ВИК
Тема моего доклада называется «Развитие фермерских хозяйств и крупных агропромышленных комплексов в условиях новых геополитических вызовов». Я постараюсь быть кратким и, по возможности, ответить на вопросы, потому что, к сожалению, спешу на другую встречу. С вашего позволения я начну.
АПК России на сегодняшний день является ключевым сектором экономики, который включает в себя большое количество структур и элементов. Сейчас, в момент существующих геополитических вызовов, эффективное развитие АПК является стратегически важной задачей, от решения которой напрямую зависит обеспечение продовольственной безопасности. Я хотел бы отметить, что события последних лет и даже месяцев, как мы видим, происходящее на Ближнем Востоке, мировой кризис, который связан с ростом стоимости нефти, очередные санкции против нас, конфликт на Украине, СВО — всё это отчетливо показывает нам, насколько сильно зависит благополучие граждан от конкурентоспособности отечественной продукции, и в частности, от продукции аграрного сектора.
Я хотел бы выделить основные проблемы, которые присутствуют сейчас в нашей сфере. Безусловно, по каждой из этих проблем можно организовать отдельную дискуссию, потому что они достаточно обширные и по-хорошему нужно будет каждый пункт обсуждать, приглашать специалистов, которые могут высказать свое экспертное мнение.
Татьяна Владимировна Шарыгина
генеральный директор "Идаванг", ГК "Идаванг"
Татьяна Владимировна Шарыгина
генеральный директор "Идаванг", ГК "Идаванг"
Злобные производственники — это мы. Я хочу сказать, что благополучие животных у нас просто везде прописано красными буквами, но мы, может быть, являемся исключением. Наша компания со стопроцентным датским капиталом, поэтому мы соблюдаем не только российские, но и европейские нормы по благополучию животных. Начинается от игрушек для свиней и до музыки в свинарниках, всё остальное. Я хочу сказать, что как настоящие производственники, мы кровно заинтересованы в том, чтобы животные были благополучными. Животное в стрессе не будет ни есть, ни набирать вес, ни чувствовать себя хорошо. Поэтому для нас обеспечение комфорта свиноматок, которые станут нашими будущими мамами — это ключевая задача. Для нормального производственника она экономически выгодна.
Животное, находящееся в стрессе, не принесет никаких результатов. Для того, чтобы животное выросло здоровым, вкусным, мы должны его холить, лелеять. В этом наша задача. Нам немножко повезло, у нас, получается, нет полного цикла живых товарных свиней. Мы всегда говорим, что мы их любим, холим, лелеем, отправляем на экскурсию, а что с ними делают злые дяди на бойне — не к нам вопрос. Что касается всех манипуляций с животными, то, естественно, мы их проводим под наблюдением специалистов. Это делают ветеринарные врачи, всё проводится под строгим контролем с минимальным стрессом для животных. Доза антибиотиков — это тоже наш принцип. Антибиотики вводятся только больным животным, причем мы их неуклонно снижаем. Мы лечим только больных свиноматок и только в случае пневмонии или чего-то похожего. Эти животные уже не попадают в товарные, то есть в их мясе содержания антибиотиков нет. Кроме того, для профилактики можно использовать не только антибиотики, а и разные микроклиматы.
Это, конечно, очень важно. Групповое содержание, обездвиживание животных никак не допустимо. У нас свиноматки стоят в клетках только одну неделю после изменения, а оставшееся после этого время они дохаживают в группах, в групповых станках. Мы внимательно следим за ними и за тем, чтобы у них внутри их коллектива не происходило конфликтов. Бывает такое, что одна доминирующая свиноматка начинает гонять всех остальных. Мы этого не допускаем и такую свинью немедленно изолируем или отсаживаем или переводим так, чтобы она никого не обижала.
Мы относимся к открытым фермам и пускаем к себе экскурсии, вы знаете. И даже дети сотрудников регулярно ходят на экскурсии, хотя это сложно с нашим статусом биозащиты. Чтобы привлечь к себе, мы и в профориентации работу проводим, поэтому нам, в общем, нечего стесняться — наши животные чувствуют себя хорошо.
И еще раз повторюсь, для нормального производства, которое стремится к показателям, это экономически очень выгодно. Благополучные, здоровые животные — это экономически выгодные правила.
— Татьяна Владимировна Шарыгина
Вот так вкратце. А то, что мы иногда боимся зоозащитников, бывает такое, что опасаемся, но это потому, что можно во всем перегнуть палку — все-таки промышленность. Во-первых, у нас раньше был выгул свиней. Сейчас это невозможно именно из-за противоэпизоотической ситуации. После того, как у нас появился вирус африканской чумы свиней, к сожалению, животных стало невозможно пускать на улицу, потому что в дикой природе встречается этот вирус встречается и очень велика вероятность того, что они заболеют, и тогда придётся уничтожить всё стадо. Приходится все 182 дня выращивать их в помещении.
Скажите, в чем выгода производственника в гуманном содержании животных?
—  Животное должно быть здоровым, чтобы давать привес с килограмм в день. Животное должно быть свободным от стресса, счастливым, сытым, жить в комфорте, тепле, сухости и так далее.
Я хотел у вас уточнить, вот такие условия содержания животных, нацеленные на повышение благополучия, сказываются ли как-то в вашей продукции на себестоимости производства и на отпускные цены в сопоставлении с конкурентами?
—  Ну все наши конкуренты, достаточно осознанно относятся к благополучию животных, еще раз повторю, для, это снижает себестоимость для того, чтобы произвести животное. Наша задача — за 182 дня получить товарную свинью со средним весом 114 килограмм. Это можно сделать только при условии гуманного обращения.
То есть цена вашего мяса, она среднерыночная получается?
—  Конечно, мы в рынке полностью.
О комфортном содержании молочных коз на промышленных фермах России
Светлана Ивановна Новопашина
главный научный сотрудник лаборатории разведения и селекции овец и коз ФГБНУ ВНИИплем, доктор сельскохозяйственных наук
Светлана Ивановна Новопашина
главный научный сотрудник лаборатории разведения и селекции овец и коз ФГБНУ ВНИИплем, доктор сельскохозяйственных наук
Меня зовут Светлана Новопашина, я доктор наук, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела и заместитель директора ассоциации промышленного козоводства, а также эксперт по овцеводству и козоводству при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. То есть я порядка 30 лет в нашей стране занимаюсь именно вопросами козоводства и овцеводства. И комфортным содержанием животных в том числе, потому что мы разрабатываем нормативную документацию по содержанию животных и всю нормативную документацию по племенной деятельности в овцеводстве и козоводстве. То есть всё, что сегодня в той или иной степени происходит в нашем козоводстве и овцеводстве, мы к этому причастны непосредственно. Поэтому, уважаемая коллегия, всем нам было бы приятно видеть животных, пасущихся на зеленой травке, а если бы паслись рядом с матками козлята, то совсем идиллия.
Но несмотря на это, здесь наших животных поджидает и много неприятных моментов. Это, например, клещи, это наружные и внутренние паразиты. И когда животные пасутся, они этому очень подвержены. А стало быть, мы должны их обрабатывать от клещей часто. Если они заболели, мы должны лечить их антибиотиками, которые противопоказаны в нашей продукции. Значит, мы должны будем иметь ограничения по использованию продукции. Не только мяса, но и молока. Поэтому сейчас я хочу рассказать вам именно о комфортном содержании животных на наших крупных промышленных, ну и разных по численности фермах.
Хороший внешний вид наших ферм по молочному овцеводству, молочному козоводству и комфортное содержание внутри не редкость для российских ферм. То есть мы видим достаточно чистое, светлое и просторное помещение. Здесь кормовой стол и у них всегда есть еда, всегда есть вода и чистая соломенная подстилка. Можно сказать, что они содержатся «все включено», у них 24 на 7. Поскольку это промышленная ферма, мы стараемся повысить комфортность содержания животных и предоставили им вот такие чесалки, это своего рода массаж. Животные очень любят это делать.
У нас комфортабельные, не только для животных, но и для людей, доильные залы. Здесь чисто, тепло, комфортно. Животные на фермах социализированы, об этом мы позже поговорим, и их не нужно принуждать идти на дойку. Они туда сами заходят, потому что там их ждут концентраты, «вкусняшки», и они не боятся людей.
Когда приходит пора осеменения – мы это тоже проводим. Делаем по-разному. Это искусственное осеменение, потому что на крупной промышленной ферме все методы воспроизводства хороши для того, чтобы животное не осталось яловым. У нас комфортно работать и людям, и животным. Животные не противятся. Вот этот козел, и человек с ним спокойно работает. Никакого стресса ни животное, ни человек не испытывают. Точно так же мы ставим их в гаремы. Это когда на 25−30 козочек, если быть точными, одного козла, для того, чтобы у нас было известное происхождение, и он справляется с назначенными для него животными. Я пытаюсь донести до вас, что здесь никто не страдает, ни люди, ни животные. Далее через 5 месяцев мы получаем приплод.
На крупных промышленных фермах, и вообще по технологии молочного животноводства, подразумевается отъем козленка или теленка от матери сразу. Это то, что очень шокирует наших защитников животных. Но здесь следует сказать, что когда мы отнимаем козленка от матери, то ничего плохого не делаем. Потому что у содержания козленка или теленка с матерью также есть свои минусы. Дело в том, что содержание маленького козленка и взрослого животного имеет разный температурный режим. То есть мы не можем содержать малыша при температуре 8−12 градусов, 8−15 градусов, которое показано взрослому животному. Мы непременно должны поместить козлёнка в комфортные условия, где сразу в первые 2 дня поддерживается температура не менее 23, а то и 27 градусов. В течение этого времени козлята содержатся именно в таких боксах. Туда не заходит посторонний персонал, только те, кто непосредственно выращивает животных. 2 дня их заботливо выпаивают из бутылочки первичным молозивом нужной температуры и в нужном количестве. Потом их переводят в другое помещение, где уже они приучаются к аппаратному питанию. Вот там, видите, стоит аппарат для искусственной выпойки. И этот аппарат, он также 24 на 7. Это то же самое, как будто бы козленок на подсосе оставался. Он в любое время может подойти и пососать. Там сосочки есть такие. Столько, сколько ему требуется. Но при этом, конечно, все это происходит под непосредственным наблюдением обслуживающего персонала. Нельзя это просто так на самотек пускать. И таким образом они здесь содержатся 2 месяца.
После 2 месяцев они переходят вот в такие комфортные лагуны. Это уже так, как содержатся основные животные. И приучаются к тому рациону, на котором они будут находиться дальше. Обратите внимание — они очень подвижные, совсем не страдают. Веселые и бодрые. На этой ферме они даже имеют возможность выйти на выгульный двор. Малыши могут себе позволить там погулять, потому что они никакой продукции не дают. И мы их можем обрабатывать от клещей и других паразитов столько, сколько потребуется. Таким образом, выращенное животное социализируется. Если бы у нас козлята находились под маткой, они бы боялись человека. Мы доим наших взрослых животных два раза в день. И когда наши козы шли бы на дойку, они бы испытывали колоссальный стресс.
У нас даже есть такой термин, воспитание козлят, воспитание будущей козочки. И наши животные, они привыкшие к человеку, они нас не боятся. Вот вы видите, что мы с ними можем проводить любые манипуляции. У нас достаточно много таких работ - это и взвешивание, и отбор, и подбор животных, во время которого мы с ними работаем непосредственно в стаде. Животные при этом абсолютно спокойны, не испытывают никакого стресса.
— Светлана Ивановна Новопашина
Если бы они содержались на подсосе, то были бы совсем другие ситуации. Нужно было бы ловить каждое животное. И у них был бы стресс, и люди были бы избиты. Да еще и подсос таким образом отрицательно влияет. Козлята очень сильно кусают соски, когда они погрызаны, то: естественно, тут уже не до радости. Нужно козу лечить, конечно, и снижается у нее молочная продуктивность. Перед тем, как готовиться к этому небольшому выступлению, я посетила сайт организаторов мероприятия и хочу сказать, что вот эти принципы благополучного состояния, опять же, свободы и прав животных, они во всех наших хозяйствах соблюдаются. Мы все работаем в этом направлении для того, чтобы было комфортно и животным, и людям, и чтобы и работать было бы эргономично. Весь процесс нацелен на это, на хорошее. Результат ведь почти всегда зависит непосредственно от людей, которые этим занимаются. Животным может быть очень хорошо как на крупной промышленной ферме, так и в личном подворье, где животных мало. И наоборот, может быть точно так же плохо и некомфортно с любым количеством животных, если к ним недобросовестно относятся, не соблюдают нормы кормления, содержания, жестоко с ними обращаются. Там, где животных любят, всё иначе. Вот посмотрите — это на промышленной ферме, это контактные козочки, мы их так же любим и обнимаем, и они нас не боятся. И благодарят нас своей продукцией.
То есть не все так плохо в наших российских хозяйствах, в крупных. Руководители хозяйств и специалисты стараются создать животным комфортные условия, а иначе никак нельзя. Да, кадровый голод наблюдается в сельскохозяйственном производстве, без этого никуда. Но как-то эти проблемы решаются. Мне очень хотелось донести до вашего сведения, показать именно эти кадры. Это лично мои фотографии, не из интернета. Вот так мы работаем. Практически каждый день я бываю на фермах. И вчера, и сегодня я была на ферме. Точно так же работали с животными, обнимались с ними, получали массу удовольствий. И никому никакого стресса не принесли.
Корпоративный опыт стратегического развития органики в России (бренд Углече Поле)
Анна Сергеевна Хворостяная
директор департамента по стратегическому маркетингу группы компаний «АГРАНТА»
Анна Сергеевна Хворостяная
директор департамента по стратегическому маркетингу группы компаний «АГРАНТА»
Я очень рада сегодня присутствовать на такой замечательной дискуссии, настолько интересной и очень здоровой, что ты встречаешь здесь своих всех единомышленников. Я хочу очень кратко поделиться с вами нашим 15-летним опытом развития рынка органики в России. Представляем действующий с 2007 года холдинг, который изначально очень серьёзно занимался развитием рынка органической продукции в России. Создание первого такого бренда молочных и мясных продуктов «Углече поле». Это потребовало действительно очень серьезного производственного цикла от подготовки земель до создания собственной системы кормов, до животных и до конечного товара на полке. Теперь мы занимаемся и вопросами племенного животноводства, например, рогатым скотом мясных и молочных пород, разведением овец. И в структуре нашего холдинга есть Угличский сыродельный-молочный завод.
Мы взяли на себя и определенную миссию по развитию российского культа сыра. И, в принципе, мы занимаемся органикой. Мы изначально такие все философские и идейные, потому что нам очень близка идея органического сельского хозяйства.
— Анна Сергеевна Хворостина
Традиционное сельское хозяйство, которое значительным образом дополнено инновациями, где есть трансфер технологий, знаний, опыта, управленческих подходов и так далее. И вот, наверное, в дополнение к Светлане Ивановне, мы все уже поняли про счастливых животных, про свободный выпас, про свободное доение. И действительно, мы не можем гарантировать, что в фермерском молоке или каком-то натуральном продукте нет антибиотика, что животное не болело, когда его давало. Но только благодаря органике, строгой системе законодательной сертификации, мы можем обеспечить получение чистых и безопасных продуктов.
В земле не должно быть калийно-минеральных удобрений, не должно быть никаких пестицидов, антибиотиков, должно быть гуманное отношение к животным, бережная переработка, например, низкая пастеризация молока. И тогда у нас с вами получается баланс между природой, человеком и производителем. И в принципе, здесь нужно сказать, что рынок органики в России находится в стадии формирования. Наверное, наиболее значимым событием для всех органических производителей стало принятие закона об органике. Это произошло 1 января 2020 года.
Сегодня мы понимаем, что законодательство очень активно меняется, меняются системы сертификации, постоянно идет дополнение и в плане маркировки органических продуктов. И в нашей стране поставлена действительно большая серьезная задача по развитию производства органической продукции.
Определен ряд стратегических приоритетов, их основная, скажем так, общая стратегическая цель — это как раз развитие потребительского рынка. И в принципе, производители должны реагировать на определённые тренды, на запросы, которые есть у наших потребителей.
— Анна Сергеевна Хворостина
Важны и вопросы экологического отношения, этические вопросы, выбор себя, самопознание, бережное отношение к себе. Все это говорит нам о необходимости органического производства. Мы этим вопросом занимаемся с 2007 года и можем уверенно сказать, что количество игроков растет. Сейчас у нас действует 200 сертификатов органических производителей, их — порядка 176. Постоянно растут стандарты.
16 компаний, которые могут заниматься вопросами сертификаций. Это увеличение нам говорит о том, что рынок расширяется. На нас начинает обращать внимание ритейл. Если 5 лет назад только такие крупные ритейлеры как «Азбука Вкуса», были готовы вообще заниматься развитием какой-то фермерской, натуральной полки, то сегодня мы видим, что даже у «Магнита», например, есть приоритет по развитию такой полки. Во-первых, потребитель у нас с вами осознанный, он хочет каких-то инноваций, нужно учитывать и запрос на безлактозную продукцию.
Такие задачи всегда стояли перед производителями — суметь удовлетворить, совместить свои технологические возможности с пожеланиями потребителей. Мы сегодня говорили о полном цикле органики — это действительно дорогостоящая вещь. Для этого нужно сначала создать хорошие условия для животного, создать фермерские хозяйства, пастбища, довести продукт до полки, например, использовать концепцию Zero Waste, которую очень активно продвигают различные интернет-производители органики в России. Это всегда вопрос повышения качества продукции, потому что органика является скоропортящейся продукцией — 10 суток хранения, соответственно, здесь нужно найти определенный баланс. Нам кажется, что мы справляемся и постоянно совершенствуемся.
Мы развили ряд категорий молочной продукции, занимались продуктовыми инновациями, развивали сырное и мясное производство. Для реализации нашей продукции организовали собственную сеть, порядка 40 магазинов, включая Москву, Ярославскую область, учли и запрос на тренд диджитализации — нами создан интернет-магазин. Наверное, одна из глобальных стратегических задач — это объяснить потребителю, а чем же наша продукция отличается от товаров с названиями «эко», «био», «фермерская» и «натуральная». С осени 2024 года введут определённую маркировку и все будут вноситься в реестр Минсельхоза как органические производители. Тогда отпадёт необходимость объяснять потребителю разницу между всеми этими «био», «эко» и настоящей органикой. А сейчас мы продолжаем занимаемся просвещением, активно участвуем в разных мероприятиях. Мы — бренд про знания и впечатления. Если кратко, то вот так.
Текущая ситуация с развитием бесклеточного содержания кур-несушек на промышленных птицефабриках в России
Юрий Алексеевич Корецких
Руководитель МОО «Альянс Защитников Животных»
Юрий Алексеевич Корецких
Руководитель МОО «Альянс Защитников Животных»
Сегодняшнее довольно-таки вдохновляющее выступление Джованни Фабриса показало реальный мировой прогресс по вопросу работы с бесклеточными производителями. В нашей организации, изучив эту тему, тоже ей вдохновились и решили, что нужно и в России создавать такой тренд и работать в этом направлении. И вот в 2020 году мы запустили наш проект, он называется «Распахнутые крылья». Его целью как раз является популяризация продвижения в России бесклеточного производства яиц. Смотря на коллег, мы, в принципе, перенимали их практику и опыт, потому что видели его просто запредельную эффективность.
К началу 2020 года у нас уже был хороший базис. Основы закладывались благодаря работе ряда иностранных коллег, в частности, Open Wing Alliance. Уже огромное количество известных международных брендов, представленных во всех странах мира, приняли на себя глобальные обязательства к определенному году перейти только на поставки яиц от производителей бесклеточного содержания. Это ровно то, о чем я пытался сказать ранее — работа по этому направлению ведется больше в общественной плоскости и с потребителями, покупателями яиц, а не напрямую с производителями, потому что производители часто очень неповоротливы.
Мы с вами слышали разные доклады, в которых говорилось о том, что достижение гуманных, комфортных, как недавно прозвучало, условий содержания животных в разных сферах возможно. Например, в свиноводстве, с козами, а вот с курами-несушками, если мы говорим о промышленном производстве яиц, то никак нельзя пройти мимо клеток в современных батарейных системах содержания птиц.
В эти клетки плотно набиты куры-несушки и в этих условиях у птиц нет условий, которые соответствовали бы даже минимальному уровню благополучия. Зачастую площадь на одну птицу приходится равной листу А4, то есть у них совершенно нет возможности ни двигаться, ни расправить крылья, они постоянно находятся на одном месте с доступом к кормушке и несут там яйца, которые скатываются на конвейерную ленту. Плюс решетчатый пол, о который птицы режут лапы. Не говоря уже о том, что в таких условиях животные за всю свою жизнь никогда не увидят солнечный свет, никогда не почувствуют свежий воздух, у них никогда не будет возможности удовлетворить свои минимальные естественные потребности. Поэтому эта система просто нуждается в реформировании и в постепенном от нее отходе.
Фото: freepik.ru
Европа уже на 89% перешла на производство с бесклеточным содержанием. Такая же тенденция наблюдается в Америке, подтягивается Азия. И все это вполне выполнимо. У нас тоже были очень большие перспективы для этого, когда такие бренды, как Unilever, Nestle, Danone, Starbucks, Metrogroup, которые присутствуют везде, уже в 2020 взяли глобальные обязательства по переходу в Россию на бесклеточных поставщиков. Это означало, что к 2025 году настолько большой запрос на рынке мог быть удовлетворен.
У производителей была бы возможность подстроиться и расширять свои мощности, перепрофилироваться. Мы двигались в этом направлении, помогали состыковаться производителям и компаниям, обеспечивали разные консультационные моменты, велась постоянная работа на международном уровне. За два года мы стали свидетелями того, как огромные сети быстрого питания KFC и Burger King тоже взяли такие обязательства. Но, к сожалению, за последние полтора года мы в этом плане оказались откинуты на много лет назад. Сейчас работа ведётся в условиях, когда приходится практически все начинать заново. Многие крупные бренды ушли из России, а те, кто остались, уже начинают свои обязательства сдвигать. объясняя тем, что сложилась другая экономическая ситуация. Стало гораздо сложнее. На начало 2022 года мы, к примеру, активно сотрудничали со «Вкусвиллом», с российским ритейлом.
Там был виден запрос общества именно на продукцию, которая соответствует гуманным стандартам по отношению к животным, и сами ритейлеры это чувствовали. Они вели активные маркетинговые кампании по продвижению яиц и у них на полках были представлена продукция бесклеточного производства, но потом это все остановилось.
Сейчас я могу констатировать, что этот период потрясений и непонятной экономической ситуации проходит, все стабилизируется. В России достаточно много производителей бесклеточного содержания птиц, которые обеспечивают неплохую долю рынка.
— Юрий Алексеевич Корецких
Мы общаемся с ними и они говорят, что их уровень производства остался на прежнем уровне, а где-то даже подрос. Я вижу хорошие перспективы для нового роста и развития этой области. В обществе все равно сохраняется данный запрос на продукцию более качественную, более гуманную, более зеленую, скажем так. И очевидно, что от этого никуда не деться.
Я могу привести в пример развитие продукции растительных альтернатив. Мы видим, как за последние несколько лет получили широкое развитие растительное молоко, растительные заменители мяса и прочее. Это сфера, в которую многие тоже не верили и боялись переходить, но те крупные компании, кто стал развивать новый тренд, сейчас занимают на рынке многомиллиардную нишу.
Ровно такая же ситуация складывается с производством бесклеточного содержания. И мы будем продолжать работу с производителями, показывая, что это не убыточно, что это является работой на перспективу, что это возможность реализации на экспорт, потому что, например, в Европу очень скоро нельзя будет продавать яйца без соответствующего запроса. И у российского потребителя должен быть выбор, чтобы он мог прийти в супермаркет и выбрать обычные яйца или яйца от бесклеточного производителя. Уже сейчас такую возможность предоставляют «Вкусвилл», «Азбука вкуса», «Метро», «Глобус». Всё это есть и продолжает развиваться.
Хочется резюмировать, что не стоит этого бояться, не стоит бояться нас, зоозащитников, которые об этом говорят. Это вполне разумные вещи. Бесклеточное содержание также приводит к снижению уровня потребления антибиотиков. Те производители, с кем мы общались, говорят, что не применяют их в профилактических мерах, только если необходимо для лечения. И то редко, потому что в напольном содержании птица меньше болеет. Не надо нас бояться, нужно трезво посмотреть на запросы общества, на мировые тренды и на реальные аргументы. И постепенно развивать эту сферу, работать с обществом, выходить на перспективы, смотреть на вопрос с законодательной точки зрения, потому что это тоже нуждается в регулировании и в развитии.
Фото: АНО «Модерн ферма»
Гуманное отношение к фермерским животным и переход к этичному фермерству как фактор формирования финансовой устойчивости бизнеса в сельских территориях
Мария Александровна Гурьева
Директор АНО «Модерн ферма»
Мария Александровна Гурьева
Директор АНО «Модерн ферма»
В первую очередь, хочу отметить, что действительно тенденция к этому есть во всем мире, но недавний отчет Business Benchmark говорит о том, что пока еще не настолько все радужно даже в мировом сообществе. Только 59 из 150 рассмотренных компаний находятся на пути гуманного отношения к животным и либо не заявляют об этом, либо относятся негуманно. Поэтому эта ситуация сохраняется не только в России, так во всём мире, но мы, конечно, стремимся к лучшему.
Хочется также отметить, что в нашей стране вопрос о защите животных был поднят еще в 1865 году, когда при императоре Александре II было создано Российское общество покровительства животных. То есть это совсем не новая тема, мы ее развиваем, и я надеюсь, что ситуация будет становиться лучше. Естественно, проблемы остаются, сохраняется экономия мест и средств, животных выращивают на фабричных фермах, ютят вместе, ужимают их в правах, запирают в ящики, клетки.
Опять же, кто-то видит в этом плюс, что в ящиках они подхватят меньше тех же клещей, то есть упрощают ситуацию. Говорят, что в маленьком пространстве они на виду, а на свободном выпасе труднее присматривать. Это аргументы, которые высказывают многие промышленники.
Между тем, содержание животных непосредственно влияет на качество конечного продукта и потребитель это понимает. Сейчас от самого потребителя идет запрос на то, чтобы продукт был качественным, полученный от животных, которые содержатся в хороших условиях.
— Мария Александровна Гурьева
На производстве не все понимают, в чём же заключается благополучие животных. Одни говорят о каком-то минимальном комфорте, а другие — о том, что должны быть полностью сохранены естественные условия содержания животных, в том числе, молочный выкорм, неотъем от животных. И мне кажется, как раз такие дискуссии между специалистами, ветеринарными врачами, теми, кто содержит животных, помогут отыскать золотую середину. Потому что, например, мы можем говорить о страданиях корова, у которой отняли теленка, но как выясняется, козлята без мамы-козы становятся более контактными. Где эта граница? На что опираться в своих исследованиях?
Наверное, этот вопрос нужно поднимать снова и снова, чтобы определить максимальную точку комфорта животного на данный момент времени. Конечно, любое получение продукта — это эксплуатация животных, и мы всё равно их доим, мы получаем от них продукты и они не могут жить в свое удовольствие, но хочется, чтобы в тот непродолжительный период их существования они чувствовали себя комфортно и, как сказали сегодня, были счастливы. Жизнь коротка, но пусть она будет счастливой. К этому, наверное, тоже нужно стремиться. На пожелания потребителей отзывается и бизнес-сообщество, которое показывает условия, в которых содержатся животные. Появляются не только маленькие фермы, которые приглашают к себе, но и крупные компании, предприятия АПК, есть заводы, которые не против онлайн-трансляций из мест содержания своих коров.
Переход к этичному отношению всё равно осуществляется. Хотелось бы, наверное, большей помощи от государства, которая бы позволила поддержать тех, кто к этому приходит. Может быть, стоило бы также создать более сложные условия для тех, кто продолжает жестоко обращаться с животным, потому что это в принципе неприемлемо. Можно спорить, можно говорить о разных уровнях комфорта, но любая жестокость к животным должна быть исключена.
— Мария Александровна Гурьева
В этом может помочь и поддержка государства, и инициативы общественных организаций. Спасибо за внимание, хочу поблагодарить всех, кто собрался сегодня. Мне было очень приятно и интересно слушать каждый из докладов, у нашей дискуссии получился действительно положительный настрой и очень значимо для нас, что были примеры именно экономически целесообразного содержания животных в хороших условиях.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Кристина Юрьевна Муравьёва
генеральный директор изданий "Эксперт. Северо-Запад", "Эксперт. Сибирь - Дальний восток", модератор дискуссии
Кристина Юрьевна Муравьёва
генеральный директор изданий "Эксперт. Северо-Запад", "Эксперт. Сибирь - Дальний восток", модератор дискуссии
Мы все эти годы пытаемся вести дискуссии на данную тему, и я вам могу сказать, что промышленники больше всего боятся приглашений на беседы о гуманном отношении к животным. Сразу возникает негативная реакция, что будут звучать только обвинения и лозунги. Я прошу — просто придите, послушайте, выскажите свою точку зрения. Но это всегда большая проблема. Не надо бояться, это нормально, спокойная работа, которая требует диалога. А чтобы был диалог, нужно, чтобы кто-то на него вышел.
  • 1
    Позитивное отношение
    Хочется верить, что после нашей встречи к этой теме, во-первых, будет чуть более позитивное отношение.
  • 2
    Производственники смогут понять, что нужно посмотреть в эту сторону – там есть экономическая целесообразность
    Пока, увы, мы очень часто упираемся именно в этот аргумент. Они не хотят об этом говорить, потому что пока главное — выжить, а тут получается, что у гуманного отношения есть ещё и выгода.
  • 3
    Необходимо формировать нормативную базу
    И конечно, как сегодня говорили наши спикеры, необходимо формировать нормативную базу, потому что сейчас нам этого не хватает. А в рамках нынешней нормативной базы животное является объектом движимого имущества. Имущество, оно просто имущество. Может быть, даже есть смысл всё-таки начать вот с этого понятия, потому что пока животное остаётся имуществом, мы не можем говорить ни о комфорте, ни о гуманном отношении. Потому что вы приходите ко мне и говорите, что это негуманное отношение, а я говорю — как хочу, так и отношусь. И пока нет изменений нормативной базы, чтобы одних поощрять, а других — наказывать, это будет у нас носить характер личного и добровольного дела.
  • 1
    Позитивное отношение
    Хочется верить, что после нашей встречи к этой теме, во-первых, будет чуть более позитивное отношение.
  • 2
    Производственники смогут понять, что нужно посмотреть в эту сторону — там есть экономическая целесообразность
    Пока, увы, мы очень часто упираемся именно в этот аргумент. Они не хотят об этом говорить, потому что пока главное — выжить, а тут получается, что у гуманного отношения есть ещё и выгода.
  • 3
    Необходимо формировать нормативную базу
    И конечно, как сегодня говорили наши спикеры, необходимо формировать нормативную базу, потому что сейчас нам этого не хватает. А в рамках нынешней нормативной базы животное является объектом движимого имущества. Имущество, оно просто имущество. Может быть, даже есть смысл всё-таки начать вот с этого понятия, потому что пока животное остаётся имуществом, мы не можем говорить ни о комфорте, ни о гуманном отношении. Потому что вы приходите ко мне и говорите, что это негуманное отношение, а я говорю — как хочу, так и отношусь. И пока нет изменений нормативной базы, чтобы одних поощрять, а других — наказывать, это будет у нас носить характер личного и добровольного дела.
Хорошо, что у нас сегодня присутствовали и представитель госсектора, и представитель промышленности, и представитель зоозащитной сферы, и представитель аналитиков, которые занимаются как раз вот междисциплинарными проблемами. Поэтому всем спасибо за обсуждение этой замечательной темы.
Made on
Tilda